Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты
Внутрь салициловую кислоту назначают при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта. Особенно благоприятные результаты отмечены при инфекционных поносах телят. Реже ее назначают для задержки бродильных процессов. В форме мазей и паст в комбинации с подсушивающими средствами салициловую кислоту часто назначают при экзематозных процессах кожи и мокнущих язвах. В форме же порошка в комбинации с вяжущими, дезинфицирующими и адсорбирующими средствами ее применяют как средство, улучшающее грануляцию и препятствующее развитию микробов в ране.
Натрия салицилат — Natrii salicylas, . Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса; растворяются в 1 части воды и в 6 частях спирта. Сам по себе препарат фармакологически неактивен, поэтому не оказывает ни местного, ни резорбтивного действия. Но в кислой среде он, расщепившись, выделяет салициловую кислоту, которая и действует жаропонижающе и противовоспалительно. Расщепление его частично бывает в желудке, но в кишечнике вновь восстанавливается натриевая соль, которая и всасывается в кровь.
Натрия салицилат действует бактерицидно, сходно с сульфанил-амидными препаратами при лечении ран. В отношении патогенных анаэробов, стрептококков и стафилококков он обладает бактериостатическим действием примерно в той же степени, что и белый стрептоцид
4. Однократные лечебные дозы жаропонижающих веществ Животным
, На раны применяют порошок или 25%-ный водный раствор соли
Натрия салицилат оказывает ярко выраженное антигемоагглюти-нирующее влияние, и на основании этого его с большим успехом применяют для предупреждения и лечения гемолитического шока у животных (внутривенно 10%-ный раствор).
Кислота ацетилсалициловая—Acidum acetylsalicylicum. Салициловый эфир уксусной кислоты, С5Н4-СООН-0-СООСНз. Белые игольчатые кристаллы или пластинки слабокислого вкуса, растворимые в 300 частях воды и 20 частях спирта, легко растворимые в щелочных растворах. Водные и спиртовые растворы кислой реакции.
Ацетилсалициловая кислота —хорошее жаропонижающее, противоревматическое и анальгетическое средство. Противоревматическое действие ее слабее, чем салициловой кислоты, жаропонижающее и анальгезирующее—выше. Местно она не раздражает тканей, а несколько ослабляет чувствительность нервных окончаний. В желудке не разлагается. В кишечнике медленно превращается в уксусную и салициловую кислоты. Такое же превращение возможно и после резорбции. Основная масса препарата разрушается в организме, но часть (около 20%). выделяется с мочой в неизмененном виде.
Фармакологическое действие проявляется только при определенных нарушениях состояния организма: жаропонижающее—при лихорадке, анальгетическое—при невралгиях, противовоспалительное—при чрезмерной активности гиалуронидазы.
Сходно с ацетилсалициловой кислотой действует салициламид, или амид салициловой кислоты (Salicylamidum).
Метилсалицилат
(метиловый эфир салициловой кислоты) — Met-hylii salicylas.
Бесцветная или желтоватая жидкость характерного резкого ароматического запаха; почти нерастворима в воде, легко смешивается со спиртом и жировыми маслами. Хорошо всасывается кожей. Применяют при суставном ревматизме в форме линимента в комбинации с хлороформом, нашатырным спиртом, беленным маслом. При мышечном ревматизме вводят внутримышечно и подкожно (табл. 4).
К салицилатам относят также салициламид, амидопирин-салици-лат, антипирин-салицилат, цинхонидин-салицилат, хинин-салицилат, фенил-салицилат, метил-цитралсалициловую кислоту (новаспирин), двойную соль салициламида (промин), азотсоединения салициловой кислоты с сульфапиридином (салазопиридин, азопиридин). Имеются хорошо растворимые соединения лития, кальция и магния с салициловой или ацетилсалициловой кислотой.
Салицилаты находятся во многих растениях, в частности, в анютиных глазках, крушине, липе, тополе, иве, березе, буке.
Узнайте немного больше
История развития акушерства
Искусство родовспоможения или
акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя
известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь
мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...
Стенокардия (грудная жаба)
Приступы
внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда -
клиническая форма ишемической болезни сердца.
...