Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты
Снижение синтеза АТФ ведет к понижению содержания гликогена в мышцах и печени; этому способствует также увеличение выделения адреналина, а в итоге создаются условия, благоприятствующие проявлению защитных реакций.
Салицилаты снижают уровень холестерина в крови и повышают окислительные процессы в ней. Это ведет к уменьшению неэстерифици-рованных жирных кислот (некоторые исследователи видят в этом один из механизмов противовоспалительного влияния салицилатов).
Салицилаты в дозах противоревматических активизируют функцию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы: вполне допустимо, что это если не обеспечивает, то усиливает противовоспалительный эффект.
Противовоспалительное влияние салицилатов лучше проявляется при хронических формах без отека тканей. Из разных препаратов это действие хорошо выражено у салициловой кислоты. Обусловлено оно прежде всего ослаблением процессов коагуляции некоторых типов белков вследствие изменений физической структуры молекулы их, электрического заряда и др.
Все салицилаты хорошо всасываются во всех отделах пищеварительного тракта, но лучше всего в тонком отделе кишечника. Через кожу они всасываются медленно и преимущественно в верхние слои.
Резорбировавшиеся препараты подвергаются разным изменениям: кислота превращается в соль. Ацетилсалициловая кислота постепенно освобождает уксусную кислоту, а салициловая кислота превращается в натриевую соль. Значительные изменения салицилаты претерпевают в печени. Все они в той или иной степени освобождают салициловую кислоту. Дальнейшая биотрансформация ее происходит с участием глицина и глюкуроновой кислоты и завершается образованием салицилуро-вой кислоты и глюкоронидов.
Салицилаты усиливают распад белков и углеводов, увеличивая количество выделяемой серы, фосфора, мочевой кислоты. Опытами на травоядных животных доказано, что небольшие дозы их, раздражая интерорецепторы в слизистой оболочке, усиливают отделение желудочного сока и повышают усвоение корма. Количество выделяемой желчи при этом также значительно возрастает.
Выделяются салицилаты главным образом почками, частью в свободном состоянии, частью связанными с гликоколем. Небольшие количества салицилатов выводятся с молоком, пототи и слюной.
Соединения салициловой кислоты ядовиты для животных; у травоядных даже после однократного приема больших терапевтических доз в моче обнаруживают иногда мочевые цилиндры, эпителиальные почечные клетки и лейкоциты. Плотоядные и всеядные менее чувствительны, но и у них при передозировке салицилатов отмечают воспаление почек.
На почки салицилаты влияют даже в малых дозах, понижая всасывающую способность эпителия канальцев, а в больших дозах вызывают нефрит. От больших доз бывают ^более грозные симптомы отравления — изнурительные поносы, кишечные, почечные и носовые кровотечения, ослабление сердечной деятельности, повышение рефлекторной возбудимости, связанная походка, напряженность мускулатуры и т. д.
Кислота салициловая—
Acidum salicylicum. о-Оксибензойная кислота.
Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, растворимый в 500 частях холодной и в 15 частях кипящей воды, в 3 частях спирта, в 2 частях эфира, растворяется также в жирах.
Местно салициловая кислота медленно, но сильно раздражает рецепторы чувствительных нервов, что выражается в значительном изменении тканей, вплоть до воспаления; при вдыхании салициловой кислоты животные чихают и кашляют. При приеме внутрь растворов салициловой кислоты усиливается отделение желудочного и кишечного сока; у собак и кошек иногда наступает рвота.
Салициловая кислота способствует отторжению ороговевших клеток эпителия. При нанесении на рану она усиливает грануляции, действует антитоксически и бактерицидно. В разведении 1 : 1000 задерживает развитие многих микробов, а в разведении 1 :500 убивает их. Эти свойства кислоты используют при лечении ран (присыпки), язв, а также инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Салициловая кислота задерживает рост и развитие грибов; ее спиртовые растворы (1 :5) эффективны при стригущем лишае.
Резорбтивное действие ее своеобразно. В щелочной среде (в кишечнике и тканях) салициловая кислота легко переходит в соли, поэтому в крови ее не удается обнаружить в свободном виде. Салици-ловокислые соли малоактивны и нестойки; распадаясь в кислой среде, они освобождают кислоту. В очагах ревматических воспалений количество углекислоты достигает 17,5% вместо 6%, что вполне достаточно для расщепления салицилатов. Понятно, что освобожденная салициловая кислота действует только в зоне воспаления, а вне ее кислота вновь нейтрализуется. Такое превращение салицилатов позволяет применять их в больших дозах без существенного неблагоприятного влияния (солей) на сердце и вместе с тем с проявлением активного действия (кислоты) на ревматический процесс.
Узнайте немного больше
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...
Характеристика и значение деловых игр в медицине
Без обучения
новых поколений человечество не могло бы существовать и развиваться. Каждый
знает, что долгие тысячелетия обучения шло по системе "один учитель — один
ученик"… Ремесла наследовались от отца к сыну, от матери к дочери …
Средневековые ун ...