Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты

Причин лихорадки очень много. Ими являются токсины микроб­ного и протозойного происхождения, токсические вещества недоброка­чественного корма, продукты воспаления и др. Все лекарственные вещества, устраняющие эти нарушения (химиотерапевтические.противо-токсические, противовоспалительные и др.), при определенных усло­виях будут самыми действенными и самыми ценными жаропонижаю­щими средствами. Но при многих заболеваниях высокая температура держится несколько дней; она изнуряет и истощает организм, а при различных осложнениях может быть и губительной. Поэтому, хотя основное врачебное вмешательство и направляется на устранение при­чины, вызывающей болезнь и как симптом ее—лихорадку, в случаях, когда этого достигнуть нельзя,, необходимо давать организму отдых от чрезмерного напряжения, назначая специальные антипиретики (Anti-pyretica). Это тем более необходимо потому, что при наличии в орга­низме токсических веществ чувствительность центра теплорегуляции обычно повышается.

Механизм противолихорадочного действия разных жаропонижающих веществ весьма различен, но во всех случаях ито­гом действия является восстановление влияния центра теплорегуляции. Это рефлекторно (через центры вегетативных нервов) ведет к пониже­нию теплопродукции, а также к расширению кожных сосудов и тем самым к усилению теплоотдачи: некоторые антипиретики действуют и непосредственно на сосуды, расширяя их. В больших до.зах антипире­тики угнетают центр теплорегуляции и всю центральную нервную си­стему.

Большая группа противолихорадочных средств (препараты сали­циловой кислоты), кроме влияния на центр теплорегуляции, действует антитоксически и бактериостатически, тем самым содействует устране­нию причины, вызывающей лихорадку.

Наряду с жаропонижающим действием все антипиретики в той или иной степени являются а н альгетикам и, угнетая возбужден­ные болевые центры подобно тому, как и центр теплорегуляции, а так­же понижая чувствительность периферических рецепторов. В отличие от анальгетиков типа морфина эти вещества иногда называют проти­воболевыми или а н тиальгическим и. При повторных приемах антипиретиков их лечебное действие (особенно анальгетическое) про­является слабее, а токсичность несколько возрастает.

Антипиретики снижают температуру только у лихорадящих жи­вотных. У животных здоровых они влияют в этом направлении толь­ко в очень больших дозах, а при патологических состояниях с пони­женной температурой они даже значительно повышают ее. Интересно отметить, что в больших дозах антипиретики вызывают у здоровых жи­вотных значительные нарушения функции эндокринных желез и ослаб­ляют образование кожного пигмента.

В противоположность этому у лихорадящих животных они в тех же дозах повышают защитные реакции.

При разных патологических состояниях, сопровождающихся повы­шением температуры, различные препараты влияют неодинаково в за­висимости от их фармакодинамики. Как видно из рисунка 18, антипи­рин оказал сходное влияние в обоих случаях, и это вполне естествен­но, так как он действует только на центр теплорегуляции. Салицилат натрия также угнетает центр теплорегуляции, но значительно слабее, чем антипирин. Кроме того, салицилат натрия действует сильно проти-вотоксически при наличии очагов воспаления. Вот это второе действие хорошо проявляется при кишечной интоксикации и в сочетании с влия­нием на центр теплорегуляции дает эффект выше, чем антипирин. В отличие от этого при таком общем заболевании, как рожа, нет воз­можности проявляться противотоксическому влиянию салицилата на­трия, а на центр теплорегуляции он влияет слабо, поэтому и жаро­понижающий эффект ниже, чем от антипирина.

Основные жаропонижающие вещества являются производными па-рааминофенола, пиразолона или салициловой кислоты.

Производные парааминофенола.

Замещение одного во­дорода в бензоле гидроксильной группой ведет к появлению новых свойств соединения, одним из которых является про-тиволихорадочное действие. Это действие значительно возрастает, если вместо гидроксильной группы в бензол вводится аминогруппа (ани­лин) или две группы—амино- и гидроксильная [ацетил-аминофенол]. Однако такие соединения наряду с жа­ропонижающим действием обладают и очень высокой токсичностью, почему и не применяются с лечебной целью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Характеристика и значение деловых игр в медицине
Без обучения новых поколений человечество не могло бы существовать и развиваться. Каждый знает, что долгие тысячелетия обучения шло по системе "один учитель — один ученик"… Ремесла наследовались от отца к сыну, от матери к дочери … Средневековые ун ...

Почему необходимо защищаться от стресса
По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело. Известный физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья нервной системы, выделял два типа стре ...