Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты

Анальгин

— Analginum. 1 -Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразо-лон-5-М-метансульфанат натрия.

Белый кристаллический порошок, слегка желтый, легко растворы мый в воде (1: 1,5), трудно—в этиловом спирте и нерастворимый эфире. Водный раствор бесцветный, нейтральной реакции. При стояни желтеет, но не теряет своей активности.

Анальгин действует болеутоляюще, противоревмг тически ив меньшей степени жаропонижающе. Местно он и

оказывает раздражающего влияния, и поэтому его часто применяют парентерально, особенно шир-око при лечении острого суставного рев­матизма, так как .он уменьшает болезненность, снижает температуру и способствует рассасыванию отечной жидкости. Аналогично действует при мышечном ревматизме.

Анальгин — средство, умеряющее боль при острых желудочно-ки­шечных заболеваниях у травоядных. Действуя через центральную нерв­ную систему, он не влияет на перистальтику, но, устраняя боль в ки­шечнике, способствует восстановлению моторной функции. Болеутоляю­щий эффект зависит от путей введения. При внутривенном введении действие проявляется сразу и длится в течение 30—45 мин, при под­кожном—через 10—20 мин и длится 1 2 ч. Особенно хорошие резуль­таты от применения анальгина при катаральном спазме, метеоризме и атонии кишечника. После однократной инъекции анальгина у всех жи­вотных с явлением катарального спазма и метеоризма кишечника ис­чезает беспокойство, а вслед за этим уменьшаются патологические явления со стороны пищеварительного тракта.

При остром расширении желудка, сопровождающемся коликами, анальгин снимает боль, снижает температуру, успокаивает животное, но расширение желудка не уменьшается, и животное вскоре вновь на­чинает беспокоиться. Поэтому наряду с анальгином необходимы про-тивобродильные средства,

Анальгин назначают внутрь, подкожно и внутримышечно (30%-ный раствор). Для быстрого купирования болевого синдрома можно вво­дить внутривенно 10—25%-ный раствор.

Производные салициловой кислоты.

Салициловые препараты влияют жаропонижающе, противоревматически, анальгети-чески и противомикробно. Антипирически салицилаты влияют только при лихорадке. Бездействуя на гйпоталамические ядра, они изменяют функциональное состояние центров теплорегуляции (значительно уси-. ливается теплоотдача и уменьшается теплопродукция). Кроме того, са­лицилаты в кислой среде, связывая углекислоту, выделяют свободную салициловую кислоту. Уменьшение углекислоты в воспалительных оча­гах умеряет воспаление, ослабляет болевые ощущения и понижает тем­пературу тела. Свободная же салициловая кислота действует антиток­сически и бактериостатически.

Жаропонижающее действие салицилатов развивается мед­ленно, но бывает устойчивым: снижение температуры заметно только через 30—45 мин, постепенно нарастая, достигает максимума через 2—3 ч и на этом уровне удерживается 6—14 ч; температура понижает­ся, но почти никогда не доходит до нормальной.

Анальгетическое влияние салицилатов очень своеобразное. Они сильнее всего умеряют боль при ревматических воспалениях мышц и суставов, меньше—при воспалениях дыхательных путей и при нев­ралгиях и совсем не влияют при травматических повреждениях тканей, при спазмах гладкой мускулатуры. Механизм анальгетического влия­ния до сих пор не установлен. Выяснено только, что салицилаты угне­тают таламические центры болевой чувствительности, но иначе, че«м морфин; в эксперименте они не ослабляют боль от механического сдав-ливания, электрического тока, теплового влияния и т. п. Более глубокое изучение салицилатов показало, что они не подавляют потенциалы афферентных нервов при обычном их состоянии, болеутоляющее влия­ние появляется только при воспалении. Анальгетическим влиянием в той или иной мере обладают все салицилаты (кроме салициламида); продукты биотрансформации их не эффективны.

Салицилаты влияют противовоспалительно. Но это влия­ние своеобразное и имеет в своей основе другие механизмы, чем боле­утоляющее и жаропонижающее. Полагают, что оно связано с биохи­мическими сдвигами в организме. И действительно уже в малых дозах салицилаты активизируют (а в больших — подавляют^ активность окислительных ферментов цинка, трикарбоновых кислот. Поэтому в ле­чебных концентрациях они улучшают обменные реакции и усиливают поглощение кислорода как у больных, так и у здоровых животных, а в больших — существенно угнетают тканевое дыхание. В низких кон­центрациях салицилаты угнетают биосинтез АТФ, разобщая окисли­тельное фосфорилирование. Вследствие этого они угнетают окисление жирных кислот, снижают уровень неорганического фосфора, гасят энер­гию возбуждения и чем резче, тем ярче она выражена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона ...

Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут ...