Жаропонижающие и анальгетические вещества из производных анилина, пиразолона и салициловой кислоты

Замена одного водородного атома аминогруппы кислотным остат­ком (антифебрин) не только снижает токсичность препарата, но и рез­ко повышает его жаропонижающее действие. Токсичность понижается еще больше, если, кроме изменений в аминогруппе, водород гидро­ксильной группы заменить алкоголем (фенацетин). Механизм жаропо­нижающего действия препаратов этой группы обусловлен угнетением центра теплорегуляции и отчасти непосредственным сосудорасширяю­щим действием.

Фенацетин

(параацетофенетидин)—Phenacetinum. 1-Этокси-4-аце-таминобензол.

Бесцветные блестящие чешуйчатые кристаллы или мелкокристал­лический порошок без запаха, слабогорького вкуса, растворимый в 1400 частях холодной воды, в 70 частях кипящей и в 16 частях спирта. Водный раствор нейтральной реакции. Выпускают в порошке и в таб­летках в чистом виде (по 0,25) или в разных комбинациях с кофеином.

Жаропонижающее действие фенацетина начинается через 20—30 мин и длится 5—6 ч. Анальгезирующее действие наступает от доз, в 2—3 раза больших, чем жаропонижающие. Фенацетин влияет неблагоприятно только при длительном применении в больших дозах, вызывая ослабление сердечной деятельности, метгемоглобинемию, гемо-лиз; явлений коллапса не бывает. Применяют фенацетин в качестве ан­типиретика и анальгетика.

Парацетамол

— Paracetamolum. Пара-Ацетаминофенол . Белый, иногда с кремовым или розовым оттенком порошок, нерас­творимый в воде, легкорастворяющийся в спирте. Действует жаропо­нижающе, сходно с фенацетином, но несколько слабее и длительнее его. В отличие от этого болеутоляю1цее_и противовоспалительное влия­ние у парацетамола выражено ярче. Токсичность его незначительная.

Производные пиразолона. Пиразолон

— пятичленное гете­роциклическое соединение, имеющее в цикле два азота, расположенных в 1 и 2 положениях.Пиразолон оказывает умеренное и кратковременное антипириче-ское и анальгетическое влияние. Оба эти влияния значительно усили­ваются введением в его молекулу разных радикалов. Производные

пиразолона действуют подобно фенацетину, но несколько слабее его: вме­сте с тем они малотоксичны для животных. Все препараты этой груп­пы обладают центральным и периферическим болеутоляющим действи­ем и некоторые из них (анальгин) широко применяют как анальгетики. Антипирин — Antipyrinum. 1 -Фенил-2,3-диметилпиразолон-5.

Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха, слегка горького вкуса, растворимые в 1 части воды или 1,5 ча­сти спирта. Водные растворы нейтральной реакции.

Антипирин угнетает возбужденный центр теплорегуляции и отча­сти сосудодвигательный. При высокой температуре это приводит к по­нижению температуры. Действие антипирина начинается через 15—20 мин после приема и длится 3—12 ч. У мелких животных он дей­ствует сильнее и длительнее.

Местно антипирин вначале влияет раздражающе, а затем вызыва­ет анестезию. На этом основании его применяют при воспалениях, для промывания мочевого пузыря, влагалища, для орошения слизистых рта, носа (3—10%-ного раствора). Как и все производные пиразолона, мест­но антипирин действует кровоостанавливающе, и поэтому его исполь­зуют при паренхиматозных кровотечениях.

Положительные результаты получают при лечении мышечного и суставного ревматизма у собак (высшие терапевтические дозы), при болях, спастических состояниях кишечника жвачных и при невралгиях у животных всех видов. В форме порошка и в концентрированных растворах (10—50%-ные) антипирин действует бактериостатически, что в сочетании с болеутоляющим действием используется иногда при ле­чении болезненных язв и ран.

Амидопирин

— Amidopyrinum. 1-Фенил-2,3-диметил-4-диметилами-нопиразолон-5, CisH^NsO.

Бесцветные или слабо-желтые мелкие кристаллы без запаха, сла­богорького вкуса, медленно растворяющиеся в 20 частях воды и двух частях спирта. Действует жаропонижающе, подобно антипирину, но сильнее его. Умеряет боль. Расширяет сосуды мозга и сердца. Не раз­дражает тканей. При частом применении или в больших дозах у кошек и жвачных вызывает агранулоцитоз. Сходно с амидопирином влияет бутадион — Butadionum, 1,2-дифенил-4-н-бутил-3,5-пиразолидиндион и верадон — Veradonum — солеобразное соединение двух молекул амидо­пирина с одной молекулой барбитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

История развития судебной медицины в России и за рубежом.
Медицинские знания применялись при осуществлении правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена в ...

Системная красная волчанка
Системная красная волчанка - системное аутоиммунное полиэтиологическое диффузное заболевание, характеризующееся дезорганнизацией соединительной ткани с преимущественным поражением микроциркуляторного сосудистого русла кожи и внутренних органов. ...