Хронический обструктивный бронхит
Госпитализация, желательно в специализированные стационары, обязательна для больных ХОБЛ с обострением заболевания:
сопровождающимся выраженной интоксикацией;
при неэффективности амбулаторного лечения;
при прогрессировании симптоматики несмотря на лечение;
при нарастании гипоксемии;
при декомпенсации хронического легочного сердца;
при наличии тяжелой сопутствующей (легочной или внелегочной) патологии, отягощающей течение ХОБЛ;
для предупреждения развития возможных осложнений;
при необходимости проведения больным трудоемких инвазивных исследований.
О тяжести дыхательной недостаточности при ХОБЛ обычно судят по степени выраженности одышки и, следуя современным рекомендациям Европейского респираторного общества, – по степени снижения ОФВ1:
ОФВ1 > 70% должного – легкая степень тяжести ДН;
69% < ОФВ1 < 50% должного – средняя степень тяжести ДН;
ОФВ1 < 50% должного – тяжелая степень ДН.
В любом случае при обострении ХОБЛ необходимо оценить степень активности инфекционного процесса и подобрать адекватную антибактериальную или противовирусную терапию, для которой существуют свои показания. Показанием для применения антибактериальных препаратов является обострение заболевания, сопровождающееся выраженными клиническими и лабораторными признаками интоксикации, большим количеством гнойной мокроты, развитием обострения на фоне тяжелых обструктивных нарушений, препятствующих адекватной очистительной способности бронхов. В остальных случаях можно ограничиться эндобронхиальными санациями с промыванием бронхов антисептическими (или просто теплым физиологическим) растворами и активной аспирацией содержимого.
Необходимо помнить, что антибиотики не должны применяться для профилактики обострений и не должны использоваться в ингаляциях. Выбор препаратов чаще всего происходит эмпирически, т. к. пока еще практическое здравоохранение не располагает доступными методами бактериологического контроля.
Наиболее часто применяемыми препаратами при обострениях ХОБЛ являются беталактамные антибиотики (пенициллины, ампициллин, амоксициллин) и их производные, потенцированные клавулановой кислотой или сульбактамом (аугментин, амоксиклав, уназин) или макролиды (рулид, сумамед и др.), удобные для домашнего использования. У больных с тяжелыми выраженными обструктивными нарушениями часто возникает необходимость применения препаратов более широкого спектра действия из группы цефалоспоринов 2-го поколения и/или их комбинаций с аминогликозидами. В последнее время хорошо зарекомендовали себя и стали более доступными для больных фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин и др.). Обычно при обострении ХОБЛ используются средние терапевтические дозы и курсы лечения, не превышающие 7-10 дней.
В случае начала обострения с вирусной инфекции показано раннее назначение противовирусных средств (интерферон, иммуноглобулин, чигаин, рибовирин и др.) интраназально или в виде аэрозолей ежедневно до исчезновения симптомов интоксикации. В тяжелых случаях эти препараты лучше применять парентерально наряду с местным введением, орошая слизистые оболочки.
Нужно помнить, что антибактериальные средства прерывают колонизацию возбудителя инфекционного процесса, обладают бактериостатическим или бактерицидным действием, но не способны модулировать иммунный ответ. Они изменяют активность тканевых ферментов, многие угнетают иммунную реактивность, подавляя хемотаксис и продукцию антител. В условиях антиоксидантной недостаточности, характерной для ХОБЛ, вводимые антибиотики плохо метаболизируются и, накапливаясь в легочной ткани, могут способствовать развитию токсических реакций. Поэтому параллельно курсам антибиотиков необходимо проводить дезинтоксикационную терапию и назначать антиоксиданты (аскорбиновую кислоту, токоферол, эссенциале и др.). В ряде случаев необходимо проводить адекватную иммунокоррекцию.
Узнайте немного больше
Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание
скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением
микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект —
переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.
...
Гепатозы
Гепатозы
- болезни печени, характеризующиеся дистрофическими изменениями ее паренхимы
без выраженной мезенхимально-клеточной реакции. Различают острые и хронические
гепатозы, среди последних-жировой и холеста-тический.
Гепатоз
острый (токсическая дистрофия печени, ...