Хронический обструктивный бронхит

Ступенчатая терапия при лечении больных ХОБЛ заключается в следующем. При легком течении ХОБЛ больные лечатся амбулаторно, при этом можно обойтись систематическим приемом препаратов ипратропиума бромида каждые 6-8 часов. При нарастании симптоматики дополнительно назначаются мукорегулирующие средства, симпатомиметики и пролонгированные теофиллины. Их прием обязательно контролируется. Если и этого мало и симптомы заболевания прогрессируют, то следует подключать малые дозы системных кортикостероидов для длительного применения с возможным переходом на их аэрозольные формы.

При тяжелых обострениях ХОБЛ больные должны госпитализироваться либо в специализированные отделения, либо при явлениях выраженной декомпенсации тяжелой дыхательной недостаточности в отделения интенсивной терапии, где будет диагностирована степень тяжести больного и принято решение о необходимости применения ВИВЛ или ИВЛ. При тяжелом течении необходимо назначить увеличение дозы ипратропиума бромида, симпатомиметиков (желательно с применением спейсера или небулайзера) и внутривенные инфузии с включением эуфиллина, гепарина, препаратов калия и глюкокортикоидов. Чаще всего эти больные нуждаются в проведении противоинфекционной и противовоспалительной терапии, в механическом и медикаментозном обеспечении полноценной эвакуации из бронхов вязкого секрета, в применении ангиопротекторов, антиоксидантов и кислородотерапии.

До последнего времени кортикостероиды считались неэффективными при лечении ХОБЛ. Но клинический опыт доказывает, что у тяжелых больных, когда, несмотря на прекращение курения и активную бронхолитическую терапию, обструкция дыхательных путей остается тяжелой и обуславливает потерю трудоспособности больного, ограничивая его физическую активность, применение кортикостероидов целесообразно. Для этого необходимо подобрать оптимальный препарат, форму и способ его применения. В последнее время активно обсуждается целесообразность использования при лечении ХОБЛ современных ингаляционных стероидов, которые существенно реже, чем системные, вызывают нежелательные побочные реакции и, возможно, при систематическом применении позволят уменьшить дозу системных кортикостероидов. Однако этот вопрос требует дополнительного изучения и более длительного наблюдения больных. Совершенно ясно, что показаны они на сегодняшний день больным с выраженным, но обратимым компонентом обструкции, обусловленным бронхоспастическим синдромом. Пробная терапия кортикостероидами при ХОБЛ должна проводиться не менее 3 недель. Конечно же, следует помнить о побочных реакциях, наблюдаемых при использовании стероидных препаратов, которые могут появиться даже на фоне кратковременного их использования: психозы, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, задержка жидкости и натрия, гипокалиемия, острые стероидные миопатии (выраженные парезы мышц конечностей и диафрагмы, что требует вентиляционного пособия).

В коррекции дыхательной недостаточности нуждаются все больные ХОБЛ с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости. При тяжелой дыхательной недостаточности им показана длительная оксигенотерапия и тренировка дыхательной мускулатуры. Предпочтение отдается длительной (до 18 часов и более в сутки) малопоточной (2 – 5 л в мин) кислородотерапии. В домашних условиях за рубежом для этой цели используются концентраторы кислорода. Лечебная дыхательная гимнастика и различные (фармакологические и механические) методы стимуляции диафрагмы показаны всем больным ХОБЛ с дыхательной недостаточностью. Однако программы этих тренировок должны быть обязательно подобраны индивидуально, т. к. при крайней степени тяжести нарушений дыхания необходимо не нагружать, а наоборот, давать отдых диафрагме, чтобы не усугубить тяжесть дыхательных расстройств.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Узнайте немного больше

Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превра ...

Зрелый возраст мужчины (взгляд врача)
Зрелый возраст для многих мужчин – не только покорение социальных и экономических «вершин», но и первые серьезные проблемы со здоровьем. Артериальная гипертензия, сосудистые заболевания сердца, сахарный диабет, прогрессирующее ожирение, и… ранее казавшиеся абсолютно не ...