Общие принципы использования лекарственных растений
Принципы комбинирования фитопрепаратов. В древних медицинских системах чаще всего использовали сложные комбинации из нескольких (от 4 до 65) растений и других природных средств. Современные фитотерапевты и любители фитотерапии также нередко отдают предпочтение растительным смесям, рекомендуемым в различных источниках. Более рациональным следует считать первоначальный индивидуальный подбор отдельных растений, наиболее активных, наиболее подходящих для данного конкретного больного. А в дальнейшем переходить и к смесям, которые можно составлять (а не только брать готовыми из литературы или из народной медицины), основываясь на ряде соображений.
Во-первых, желательно комбинировать средства с различным типом действия в соответствии с принципом N 2 (см.выше). Причем комбинирование может заключаться не только в смешивании растений в единой лекарственной - форме, но и в применении нескольких растений в различном суточном режиме, с учетом циркадианного биоритма. Во-вторых, существенным является вопрос о дозах растений, входящих в комбинацию.
Можно рекомендовать следующее положение. При составлении смеси из двух растительных компонентов каждый берется в половинной дозе, смесь из трех компонентов — по 1/3 каждое, из четырех — по 1/4, и так далее. Учитывая, что дозы отдельных растений различны, то и количество трав в смеси будет различным, меняться в зависимости от количества компонентов. Не исключаются и другие критерии составления смесей растений, основанные на превалировании тех или иных симптомов заболевания, отсюда и превалирование того или иного компонента. Рекомендованные в литературе смеси лекарственных растений и готовые препараты из них подбираются индивидуально так же, как и отдельные растения.
Некоторые предосторожности при использовании лекарственных растений.
а) При первых признаках непереносимости необходимо снизить дозу препарата, а если это не помогает — отменить его и заменить другим, близким по действию.
б) Растительное сырье необходимо приобретать только в аптеках, ни в коем случае — у частных лиц (особенно это касается растений, у которых используется подземная часть).
в) Самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственного растительного сырья, которые хорошо известны собирающему и которые значительно отличаются от других, сопутствующих им в природе (например, одуванчик, пустырник, кровохлебка и т.п.).
г) Не собирать лекарственные растения в пределах города или населенного пункта с высокоразвитой промышленностью, вблизи крупных автострад, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий (не ближе 50-100 метров от них).
Узнайте немного больше
Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина
развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до
недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в
глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для
...
Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека
сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных
животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от
развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...