Общие принципы использования лекарственных растений

Принцип непрерывности терапии. Значительную часть заболеваний нашего времени составляют хронические болезни, требующие длительного, нередко многолетнего и чаще всего непрерывного лечения. Мягкодействующие, нетоксичные комплексные растительные препараты являются наиболее подходящими для этих целей, в том числе и для поддерживающей терапии между курсами основного лечения. При этом необходимо учитывать следующее положение. Хотя для растительных препаратов это явление и менее характерно, все же привыкание к ним возможно. Поэтому возникает необходимость в процессе длительной непрерывной терапии периодически менять препараты из растений, по крайней мере через 1-2 месяца. Наиболее рационально это производить среди тех индивидуально подобранных фитопрепаратов, которые оказались наиболее подходящими, наиболее эффективными: месяц — одно растение, месяц —другое, месяц — третье, и весь цикл можно повторять. Учитывая характер патологических процессов при язвенной болезни, применение этого принципа строго обязательно.

Временной принцип — использование биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности лекарств. В настоящее время известна более высокая терапевтическая эффективность гормональных препаратов (глюкокортикоидного типа действия), бронходилятаторов — в утренние часы, стимуляторов центральной нервной системы — в дневное время, наркотических, снотворных, успокаивающих, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств — в вечернее время, диуретиков — во второй половине дня.

Известны примеры и сезонных колебаний в эффективности растений. В частности, адаптогены (женьшень, левзея, элеутерококк, золотой корень и другие) не рекомендуется назначать летом, в жаркое время, глюкокорти-коиды более эффективны в весеннее время, а снотворные — в осенний и зимний периоды.

Принцип «от простого к сложному». При начальных признаках заболевания обычно назначаются пищевые растения, общеукрепляющая терапия. При более выраженном характере патологического процесса добавляются другие лекарственные растения. При дальнейшем распространении и утяжелении болезни они комбинируются со специфическими сильнодействующими средствами и методами лечения, включая и хирургическое.

Принцип малых и средних доз. Проведенные исследования показывают, что комплексные растительные препараты (в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов) в малых и средних дозах проявляют отчетливый фармако-терапевтический эффект, а при использовании их в больших дозах эффект может смениться на противоположный. Грань между большими и средними дозами достаточно индивидуальна. Поэтому рекомендованные в следующем разделе дозировки фитопрепаратов следует рассматривать как максимальные терапевтические. Начинать лечение необходимо с более низких доз, составляющих 1/5 — 1/3 от описанных ниже. Если имеет место достаточный эффект (что может определиться в ряде случаев не ранее, чем через 2-3 недели применения), то такие дозы надо взять за основу. При недостаточном терапевтическом эффекте дозы следует повысить до уровня рекомендованных. Если и в этом случае лечебное действие у растения не выявляется, то его следует заменить другим. При появлении какого-либо нежелательного эффекта необходимо дозу растения уменьшить в 2-3 раза, а при сохраняющихся отрицательных явлениях — отменить совсем и назначить другой фитопрепарат. При таком подборе доз общая продолжительность применения одного растительного средства не должна превышать 1, 5-2 месяца. При смене препаратов необходимо обеспечить непрерывность терапии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения
В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных признаков обы ...

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...