Современные гормональные противозачаточные препараты

Побочные эффекты

Со стороны эндокринного и гинекологического статуса:

Кровянистые межменструальные выделения (особенно в начале применения), изменения цервикальной секреции, нагрубание молочных желез, возникновение ряда вагинальных инфекций (например, кандидоз).

Со стороны ЖКТ, печени, желчевыводящих путей: тошнота, рвота, холелитиаз, холестатическая желтуха.

Дерматологические реакции: хлоазма, кожная сыпь.

Со стороны ЦНС: головная боль, мигрень, изменения настроения.

Со стороны обмена веществ: задержка жидкости в организме, снижение толерантности к глюкозе, изменения массы тела.

Противопоказания

Беременность

Тяжелые заболевания печени в настоящее время или в анамнезе, если функциональные показатели печени не вернулись к норме.

Холестатическая желтуха, желтуха во время беременности или желтуха, вызванная приемом стероидных средств

Синдром Ротора и Дубинина-Джонсона

Вагинальное кровотечен6ие неясной этиологии

Наличие в анамнезе трубной беременности или высокий риск ее возникновения

Сильный зуд или герпес, возникший во время беременности или при приеме стероидных препаратов

Важнейшим условием обеспечения оптимальной контрацептивной эффективности препарата является регулярность его применения. Если прием препарата осуществляется в строгом соответствии с указаниями, наступление беременности маловероятно. Однако в ряде случаев может наблюдаться снижение контрацептивной эффективности препарата, а именно: при нарушении правил приема препарата, когда пропущен прием одной или нескольких таблеток; при диарее и\или рвоте, возникшей в течение первых 4 часов после приема таблетки; при одновременном приеме других препаратов. На фоне других препаратов, содержащих только прогестиновый компонент, иногда может быть отмечено отсутствие менструального кровотечения. Однако если ни один из вышеуказанных пунктов не имел места, наступление беременности мало вероятно, и прием орального контрацептива может быть продолжен. Если же один из вышеуказанных пунктов имел место, прием таблеток следует прекратить и исключить беременность прежде, чем будет продолжен прием оральных контрацептивов. При длительном приеме препарата рекомендуется периодическое медицинское обследование. Имеются указания на более высокую вероятность возникновения трубной беременности при приеме оральных контрацептивов, содержащих только гестоген («мини-пилли»). В случае наступления беременности на фоне приема Эксклютона врач в первую очередь должен исключить наличие внематочной беременности. Прием препарата должен быть прекращен, если отмечено нарушение функций печени по результатам функциональных проб. Вероятность хлоазмы повышена у женщин, у которых была отмечена хлоазма во время беременности. Пациенткам, предрасположенным к возникновению хлоазмы, следует по возможности избегать пребывания на солнце в период приема препарата. Постоянный медицинский контроль необходим пациенткам с тромбоэмболическими нарушениями (так как при приеме комбинированных оральных контрацептивов отмечено незначительное повышение риска возникновения ряда нарушений со стороны ССС), со скрытой или явной сердечной недостаточностью, нарушениями функций почек, АГ, эпилепсией или мигренью в настоящее время или в анамнезе. В период лактаций препарат не оказывает отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Выделяется с грудным молоком в незначительном количестве.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15

Узнайте немного больше

Рак шейки матки
Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки матки стал встре ...

Целлюлит
Темой своей курсовой работы я выбрала «Целлюлит». Сейчас много говорят об этом, пишут. Разговоры и споры о целлюлите можно услышать не только с экрана телевизора, но и в автобусе и во дворе на скамейке. Говорят о нем, как о большой проблеме молодые девушки и взрослые ...