Современные гормональные противозачаточные препараты

Материал и методы

Стандартные пакеты Три-Регола по 21 табл. были использованы. По этой расфасовке первые 6 таблеток содержат 0,03 мг этинилзстрадиола (ЭЭ) и 0,05 мг левоноргестрела (ЛИГ), следующие 5 таблеток - 0,04 мг ЭЭ и 0,075 мг ЛИГ и последние таблетки - 0,03 мг ЭЭ и 0,125 мг ЛИГ. Всего 32 женщин привлекали в исследование, которые были в плодородном возрасте. Средний возраст 28,4 ± 5,3 года. Аборты были регистрированы у 22 женщин (69%), 7 женщин еще не были беременными, 10 - были нерожавшими и 115 - рожавшими. Гуппа состояла из некурящих женщин. Не наблюдали у них явных признаков эндокринных или других расстройств, ни одна из них не принимала эстрогены или прогестин в предыдущие 12 месяцев. Согласно показаниям две подгруппы были созданы - в первой 18 женщин оценивали контрацептивный эффект и во второй группе у 14 женщин определяли результаты применения препарата при менструальных расстройствах - слито-, гипер-, поли-и дисменореях. Период наблюдения контрацепции был ок. 4 месяцев и терапия - 6 циклов. Таким образом, всего 162 псевдоменструальных цикла изучали и анализи-ровали.

Оценивали контрацептивную эффективность, регулиро-вание циклов и побочные действия Три-Регола.

Результаты:

Беременность не встречалась ни в одной из подгрупп в течение 162 циклов.

Циклы продолжались от 27 до 29 дней при лечении Три-Реголом, чаще вето 28 дней. Менструальное кровотечение продолжалось чаще всего 4-7 дней. Выраженная тен-денция отмечалась в отношении уменьшения кроволотери (кровотечение при отмене препарата). Такое сообщение было в связи с 21-ой женщиной и больными с гиперменореей. Дисменорея исчезла или значительно уменьшилась у 9 больных.

7 женщин сообщили о межменструальных кровотечениях: 3 имели прорывное кровотечение, а 4 - пятнистое. У одной женщины не наступило кровотечение при отмене препарата.

По сравнению с периодом до терапии изменения веса тела наступили до 2 кг у 8 женщин, у 3 прибавился вес, а у 5-ти уменьшился.

Таблица 1 показывает частоту субъективных побочных явлений. Одна больная прекратила прием препарата по поводу аллергических реакций на коже.

Обсуждение

В данном исследовании трехфазный оральный контрацептивный препарат Три-Регол' показал 100%-ую эффективность в течение 162 циклов. Отличная эффективность трехфазных таблеток хорошо отражается на литературе. Индекс Перля (число беременностей на 100 женщин в год) равнялся 0-0,8 в материале, охватывающем 600-22,728 циклов (4, б, 7, 8, 9, 10). Женщины с гиперменореей хорошо принимали тенденцию уменьшения потери менструальной крови, хотя оценка была связана с определенным субъективизмом. Нормальный характер менструального кровотечения и длительность цикла у женщин с менструальными расстройствами могли считаться положительными результа-тами лечения. То же самое касается больных, страдавших дисменореей, которая прекратилась или уменьшилась после применения Три-Регола.

Что касается субъективных побочных явлений, следует отметить, что как встречаемость, так и выраженность были подобными таковым у трехфазных таблеток (9, 10, 11, 12). Только одна женщина прекратила прием пре-парата по поводу кожной аллергии. Следовательно, можно сделать такие выводы, что трехфазный оральный контрацептивный препарат Три-Регол' показывает 100%-ую защиту и успешно может быть применен для гормональной контрацепции. С другой же стороны, хорошо регулирует циклы и может также быть применен в лечебных целях, при менстру-альных расстройствах, как олиго-, поли- и гиперменореи, а также у больных с эссенциальной дисменореей. Учитывая и хорошую переносимость больными, Три-Регол" обогащает выбор трехфазных оральных контрацептивных препаратов для гинекологов.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Популяционная генетика
Популяционная генетика, раздел генетики, изучающий генофонд популяций и его изменение в пространстве и во времени. Разберемся подробнее в этом определении. Особи не живут поодиночке, а образуют более или менее устойчивые группировки, сообща осваивая среду обитания. Так ...