Современные гормональные противозачаточные препараты

Этинилэстрадиол усиливает центральные и периферические влияния ЦПА на овуляцию, сохраняет высокую вязкость шеечной слизи, что затрудняет попадание сперматозоидов в полость матки и способствует обеспечению надежного контрацептивного эффекта Диане-35.

После приема Диане-35 происходит полное и относительно быстрое всасывание входящих в его состав компонентов в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация ЦПА и этинилэстрадиола в плазме крови наблюдается через 0,5-3 часа. 6 дальнейшем происходит двухфазное снижение концентрации обоих действующм веществ. Период полувыведения для ЦПА составляет 3-4 часа и 2 суток, а для этинилэстрадиопа - 1 -3 часа и 1 сутки. ЦПА способен накапливаться в жировой ткани, в связи с чем при продолжи-тельном приеме его концентрация в плазме крови устанавливается на стабильном уровне и меньше зависит от разовой дозы препарата.

Биологическая доступность ЦПА после введения внутрь составляет 1 00%, а для этинилэстрадиола - около 40 %.

Оба действующих вещества Диане-35 выделяются главным образом в виде метаболитов. До 30% ЦПА и его метаболитов выводятся через почки и до 70% - через печень; приблизительно 40% этиниластрадиола и его метаболитов выделяются из организма с мочей, а 60че, - через кишечник.

С материнским молоком выделяется до 0,2%, от введенной дозы ЦПА и 0,02% дозы этинипэстрадиопа.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

Лечение гиперандрогенных заболеваний у женщин, таких как акне (юношеские угри), особенно их выраженные формы, сопровождающиеся себореей, воспалительными явлениями с образованием узлов, а также андрогенетическая алопеция и легкие формы гирсутизма. Кроме того, Диане-35 применяют также в качестве орального контрацептива у женщин, страдающих указанными заболеваниями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Применение Диане-35 противопоказано при беременности, тяжелых нарушениях функций печени и опухолях печени, синдромах Дубина-Джонсона и Ротора (наследственные доброкачественные гипербилирубинемии), заболеваниях, сопровождающихся нарушениями гемостаза со склонностью к тромбообразованию, при диабете с сосудистыми осложнениями, серповидноклеточной анемии, опухолях молочной железы и эндометрия, нарушениях липидного обмена, идиопатической желтухе беременных, тяжелом зуде или герпесе беременных в анамнезе, прогрессирующем отосклерозе во время предшествующей беременности, а также в период кормления грудью.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Диане-35 обычно хорошо переносится и не вызывает, как правило, побочных эффектов и осложнений. Однако у отдельных пациенток возможно появление головных болей, чувства напряжения в молочных железах, тошноты, болевых ощущений в области желудка, изменение массы тела и полового влечения, снижение настроения, появление пигментных пятен на лице (хлоазма), усиливающихся при длительном нахождении на солнце, межменструальных кровотечений, повышение артериального давления.

В весьма редких случаях может наблюдаться плохая переносимость контактных линз.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Начало приема препарата. Прием Диане-35 начинают в 1 -и день цикла (1 -и день цикла = 1 -и день менструации), используя драже соответствующего дня недели (например, "Пн." для понедельника) из календарной упаковки. Драже принимают не разжевывая и запивают небольшим количеством жидкости. Время приема не играет роли, однако, последующий прием следует производить в один и тот же выбранный час, предпочтительно после завтракали ужина.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Размножение человека
Способность размножаться, т.е. производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что ...