Этические проблемы трансплантологии
В православной этической традиции никогда не шла речь о том, что нельзя жертвовать собою во имя спасения жизни человека. Напротив, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15: 13). Сама жертвенная смерть Спасителя является свидетельством этической ценности самопожертвования. Но самопожертвование, как сознательное и добровольное действие человека, исключает любое внушаемое воздействие и насилие. Определенным видом нравственного «насилия», с нашей точки зрения, может стать превращение человеческой способности к жертвенности в норму, или правило, или новый критерий гуманности.
Практика трансплантации органов вышла сегодня из узкоэкспериментальных рамок на уровень обычной медицинской отрасли. Своей несоразмерностью этическим христианским ориентациям она небывало увеличивает социальную опасность ошибки, которая может оказаться гибельной для каждого человека и для культуры в целом.
Найти, понять и принять меру сотворчества Бога и человека в спасении Жизни — это действительно непростая задача разумного отношения к этическим проблемам трансплантации. Но путь разума, и особенно разума нравственного, не исключает, а напротив, предполагает и запреты, и самоограничение. Для религиозной нравственной философии очевидно, что все разумное имеет свои пределы, беспредельны только глупость и безумие.
Узнайте немного больше
Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид
- это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции
организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами,
приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его
социальной защиты (ст. 1 «Закона ...
Лайнус Карл Полинг Как жить долго и быть здоровым
"Жизнь
- это не свойство какой-либо
одной молекулы, а скорее результат взаимодействия между молекулами"
"ОН НАСТОЯЩИЙ
гений!" - Альберт Эйнштейн о Лайнусе Полинге". Телевизионный
рекламный ролик вот уже, наверное, месяца два напоминает ...