Анальгетические вещества

Отравление животных морфином чаще всего проявляется в острой форме, и смерть происходит от паралича дыхательного центра. У травоядных животных она часто связана с разрывом стенок пищеварительного тракта. У лошадей, рогатого скота, свиней и кошек смерть наступает при сильных тетанических судорогах. Собаки иногда гибнут во время глубокого сна и наркоза, а часто и у них сон сменяется су­дорогами.

Лечение острых отравлений направлено на обезвреживание и уда­ление яда из организма, с одной стороны, и на поддержание функций жизненно важных органов и систем — с другой.

Морфин применяют только в крайних случаях для ослабления и прекращения болей при ранениях, ожогах, вывихах, плеврите, перито­ните, энтероспазмах, коликах (желчных и почечных) и др. При заболе­ваниях пищеварительного тракта травоядным лучше назначать омно-пон, а не морфин; лечебное действие будет сходное, а побочное—зна­чительно слабее. Дозы под кожу: лошадям 0,1—0,4 г; свиньям 0,04—0,06; собакам 0,02—0,08 г.

При комбинированных наркозах морфин вводят собакам подкож­но в дозах 0,04—0,08 за 15—20 мин до применения ингаляционных наркотиков. Морфин угнетает двигательную сферу коры, отсюда у нар­котизируемого фторатоном или хлороформом животного отсутствует пе­риод беспокойства.

При легочных кровотечениях морфин (в снотворных дозах) вызы­вает резкое ослабление дыхания и понижение давления в малом круге кровообращения. При уменьшении кровенаполнения легких и при пол­ном покое животного кровотечение быстрее.

Противопоказания к применению морфина: истощение, сильная слабость, старость, молочный возраст, переполнение желудоч­но-кишечного тракта объемистым труднопереваримым кормом, угнете­ние дыхательного центра, понижение легочной вентиляции на почве вос­паления легких, острые токсикозы. Кошкам и крупному рогатому ско­ту лучше совсем не назначать морфин, так как он сильно возбуждает их. Сходно с морфином влияет текодин (Thecodinum).

Кодеин

—Codeinum. CisHaiNOa—это морфин, в котором водород фенольного гидроксила замещен группой СНз. Другими словами, ко­деин есть метиловый эфир морфина (метилморфин).

Применяют чистый кодеин и фосфат его. Чистый кодеин — бесцвет­ные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горь­кого вкуса, растворимый в 150 частях воды при 15°, в 17 частях воды при 100° и в 2,5 части спирта; легкорастворим в разведенных кислотах. Водные растворы щелочной реакции. Применяют в таблетках, пилюлях и порошках. Дозы внутрь: коровам и лошадям 0,5—3,0 г; овцам 0,05—0,2; свиньям 0,1—0,5; собакам 0,03—0,1 г.

Кодеина фосфат

—Codeini phosphas, CigHaiNOs-PO^-1 '/2^0. Со­держит около 80% кодеина основания. Белый кристаллический поро­шок без запаха, горького вкуса, хорошо растворимый в воде (1:3,5), плохо—в спирте. Применяют обычно в растворах и микстурах.

Оба препарата сохраняют с предосторожностью (список Б). Тот и другой препарат действует одинаково, разница только в том, что соль кодеина всасывается быстрее, чем основание, и менее токсична. В орга­низме кодеин не изменяется, выделяется почками. Так же, как и мор­фин, кодеин действует различно на разных животных, но рефлекторная деятельность от него повышается сильнее, чем от морфина. У лоша­дей, ослов, рогатого скота и свиней возбуждение значительно сильнее, чем от морфина; если им и назначают кодеин, то в очень малых дозах. Возбуждающее действие кодеина констатируют также у кроликов, и даже собаки спят более чутко, чем от морфина.

Уменьшение боли и ослабление дыхания от кодеина выражены слабее, чем от морфина. В противоположность этому под влиянием кодеина кашель разной степени и различного происхождения быстро умеряется, а затем и совершенно прекращается. Это (в сочетании с некоторым болеутоляющим действием} лежит в основе широкого применения препарата в качестве проти вокашлевого средства. На пищеварительный тpaкт кодеин влияет подобноМорфину, за­медляя секрецию, ослабляя перистальтику и сокращая сфинктеры, -но действие во всех этих направлениях значительно слабее морфина, в результате чего его сравнительно мало используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Кодеин раза в два менее ток­сичен, чем морфин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...

Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем (ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз. Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18 разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были идентифицир ...