Анальгетические вещества

Лиганды—эндогенные пептиды, молекулы или ионы, непосред­ственно связанные с центральным атомом в комплексных соединени­ях, способные конкурировать с морфином за связывание с опиатными рецепторами в организме животных. К лигандам относят энкофа-л и н ы (выполняют функцию нейротрансмиттеров и агентов с пара-кринной активностью), эндофины. (выполняют роль паракринных агентов и истинных гормонов), экзорфины (вещества пищевого происхождения).

Опиоиды синтезируются в ЦНС и в периферических нейронах, в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники), в диффузной эндокрин­ной системе желудка и кишечника. Опиоподобные пептиды (опиоиды) активно участвуют в регуляции нервной и эндокринной систем жи­вотного, и это влияние проявляется в ощущении боли, голода, терморе­гуляции; их влияние распространяется на сердечно-сосудистую систему. почки, скелетную мускулатуру, на ряд метаболических процессов, на деятельность гастроинтенстинальной системы.

Существуют мю- и дельта-рецепторы, а также каппа-, сигма- и эпсилон-рецепторы. Вся система нейрорецепторов в организме имеет примерно такое же значение, как моноамины, ацетилхолин и др.

На собак морфин действует своеобразно. В малых дозах (0,003— 0,008 г) замедляет перистальтику и понижает болевую чувствитель­ность, часто бывает рвота. Доза 0,02—0,05 г ведет к полному прекра­щению перистальтики, резкому понижению болевой чувствительности, животное становится сонливым. В отдельных случаях сонливости пред­шествует незначительное беспокойство. В больших терапевтических до­зах (0,1) морфин, кроме всех перечисленных симптомов, вызывает сон, ослабление дыхания. Животные гибнут при явлениях наркоза. Смер­тельная доза морфина при подкожном введении 0,15—0,6 г. Щенки намного чувствительнее к морфину, чем взрослые собаки.

У лошадей морфин в малых дозах умеряет болевую чувствитель­ность. Вместе с тем замедляет перистальтику, усиливает дыхание, животное становится пугливым. Уменьшение болевой чувствительности наступает через 10—15 мин; достигает максимума через 25—30 мин и восстанавливается только через 2—10 ч; перистальтика резко ослабе­вает, дыхание замедляется. Если у животных отмечалось беспокойство (колики), то после введения морфина лошадь быстро успокаивается.

У крупного рогатого скота доза около 0,2 г вызывает умеренное, а 1,0—сильное возбуждение. Свиньи также весьма восприимчивы к морфину. Явления возбуждения у овец сопровождаются аллотриофа-гией.

Возбуждающее действие морфина в токсических дозах ярче всего выражается у кошек. У них резко обостряется зрение, слух, осязание, появляется беспокойство, подвижность, проявляются инстинкты хищ­ного зверя, чувствительность понижается (как и у других животных), и замедляется перистальтика. Кошки гибнут при явлениях стрихнино-подобных судорог.

Морфинный

сон

(Morpheus—бог сна) в полной мере наблюдается у человека, собак и кроликов, у ослов и лошадей бывает только не­значительное сонливое состояние, а у рогатого скота и это состояние констатируют очень редко. Морфинный сон отличается от сна, вызван­ного наркотиками или снотворными. Он протекает при наличии обост­рения органов чувств и повышенной рефлекторной возбудимости. Если до введения морфина животное долгое время находилось в состоянии беспокойства, то морфинный сон бывает спокойным и глубоким; при обычных же условиях он чуткий, нервный, беспокойный. Животное все время поводит ушами, часто меняет положение. Незначительного звука или окрика, дотрагивания до шерсти достаточно, чтобы возбудить со­баку. Однако проснувшееся животное вновь быстро засыпает. Такое состояние продолжается 1—3 ч. При увеличении дозы морфина этот сон быстро становится глубоким и даже переходит в наркоз. Дыхание, ослабевая, часто бывает чейн-стоксовского типа. При таком состоянии животного возможна смерть от остановки дыхания. Смертельное отрав­ление собак морфином настолько реально, что его совсем не приме­няют для глубокого сна и тем более для наркоза. С другой стороны, его болеутоляющее и снотворное действие настолько благоприятно, что при наркотизировании собак морфин обычно используется для ком-.бинированных наркозов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Tрихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis. ...

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...