Анальгетические вещества

Особого внимания заслуживает действие морфина на пищева­рительный тракт. Чаще всего его как анальгетическое средство используют при заболеваниях пищеварительного тракта, но вместе с тем и гибель животных от морфина также больше всего обусловлена нарушением функции пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что действие морфина сложное. При одних заболеваниях пищеварительного тракта он показан, при других—противопоказан, и приме­нять его можно только после точно поставленного диагноза.

У всех животных под влиянием морфина замедляется перисталь­тика, а в отдельных случаях она совершенно прекращается. Следстви­ем этого являются запоры. От больших доз морфина перистальтика не только не замедляется, но и резко усиливается. У животных могут быть поносы, и даже с кровью. Одновременно с перистальтикой изме­няется и секреция пищеварительных желез. От малых и средних доз морфина секреция, так же как и перистальтика, замедляется, а от больших, наоборот, усиливается. Замедление перистальтики зависит от прекращения движений гладкой мускулатуры желудка и кишечни­ка, с одной стороны, и от резкого сокращения всех сфинктеров пище­варительного канала—с другой.

От больших доз морфина перистальтические сокращения усилива­ются, но сфинктеры остаются закрытыми. Такое состояние особенно опасно для лошадей и жвачных животных, имеющих объемистый пи­щеварительный тракт и сильные сфинктеры, изолирующие желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Растительная пища в желудочно-кишечном тракте подвергается брожению с выделением газов, разбу­хает и значительно увеличивается в объеме. У лошадей часто проис­ходит разрыв желудка, ободочной и слепой кишок. У рогатого скота может разорваться сычуг, слепая кишка, реже ободочная. У собак от­сутствует кардиальный сфинктер, у них возможно выделение газов из желудка. Кроме того, мясная пища плотоядных меньшего объема, чем растительная, и меньше бродит. Поэтому плотоядным не угрожает опасность разрыва кишечника и тем более желудка.

Полагают, что замедление секреций и перистальтика зависят от угнетающего действия морфина на рецепторы чувствительных нервов и частично от увеличения количества адреналина. Замедлению пери­стальтики кишечника способствует также закрытие желудка, вслед­ствие чего в кишечник не поступает пищевая кашица, являющаяся есте­ственным возбудителем движений кишечника. Вполне понятно, что на перистальтику влияет замедление секреторной деятельности желез же­лудка и кишечника, а также поджелудочной железы.

Морфин вызывает спазм сфинктеров мочевого пузыря. При переполнении мочевого пузыря возможен его разрыв.

Обмен веществ от применения морфина ухудшается вслед­ствие нарушения газообмена в легких. В крови и тканях накаплива­ются продукты неполного обмена. Особенно нарушается углеводный обмен, так как усиленно распадается гликоген печени и в моче появ­ляется сахар. У всех животных отмечено незначительное понижение возбудимости центра теплорегуляции. Температура тела изменяется незначительно, повышается при беспокойстве животного, понижается во время сна.

В отдельных случаях морфин вызывает явления идиосинкразии, сопровождающейся у лошадей, свиней и крупного рогатого скота кра­пивницей и зудом.

При длительном употреблении морфина организм привыкает к не­му и может переносить дозы в обычных условиях смертельные. Наи­более закономерно повышается выносливость к морфину у человека и собак; у лошадей и свиней она незначительная. Повышение вынос­ливости к морфину (привыкание) обусловлено, по-видимому, усилен­ным его окислением. Установлено, что у собак до 70% морфина вы­деляется с каловыми массами, а при частом применении, даже в воз­растающих дозах, количество его в каловых массах уменьшается до 3—5%, а затем и совсем не обнаруживается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...

Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...