Анальгетические вещества

Алкалоиды опия относятся к двум разным химическим группам: пиперидинфенантрена, (морфин и др.), бензилизохинолина (папаве­рин), причем болеутоляющее действие ярко выражено только у ве­ществ первой группы.

В молекуле анестетиков фенантренового ряда очень важную роль играет четвертичный атом углерода. Он обязательно должен быть со­единен с метильной группой и с третичным азотом, причем связь с азо­том осуществляется через два углеродных атома. Кроме того, одна из валентностей третичного азота должна быть замещена метальным или другим коротким алкильным радикалом. Гидроксильные группы, на­зываемые фенольной и алкогольной, существенно отражаются на воз­можности соединений угнетать центральную нервную систему—фе-нольный гидроксил усиливает это действие, а алкогольный — ослаб­ляет.

Образование сложных эфиров морфина сопровождается равномер­ной активизацией всех видов действия его. ^ Морфина гидрохлорид—Morphini hydrochloridum.

Алкалоид пиперидинфенантренового ряда. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок; сохраня­ется под замком (список А). Медленно растворяется в воде (1:25),

растворы стерилизуют текучим паром, для стабилизации к ним при­бавляют 0,1 н. раствор хлористоводородной кислоты в количестве 1%.

Морфин легко всасывается слизистыми оболочками и под­кожной клетчаткой, поэтому быстро оказывает резорбтивное действие и при подкожном и при оральном введении. В организме он медленно разрушается (4—30% за 2 ч), превращаясь в окисные соединения, ко­торые выделяются почками. Основная масса неокисленного морфина выводится железами пищеварительного тракта (больше всего железа­ми желудка). Первые следы морфина можно обнаружить в желудке уже через 5—6 мин после подкожной его инъекции. Однако он продол­жает выделяться там еще 10—16 ч. Это объясняется тем, что морфин в организме изменяется медленно, а выделенный в желудок вновь всасывается в кишечнике. Замедление перистальтики, которое при этом наблюдается, способствует всасыванию.

Морфин не раздражает чувствительных нервных окончаний в тка­нях. Он даже несколько притупляет их восприимчивость. Поэтому его можно вводить в организм любыми способами (обычно вводят под ко­жу и внутримышечно). Наиболее ярко действует препарат на чувст­вительные нервные окончания в пищеварительном тракте при назна­чении внутрь малорастворимых препаратов, содержащих морфин (на­пример, опий).

Фармакодинамика морфина сложная. Он неодинаково влия­ет на животных разных видов. Более того, у одного и того же живот­ного он неодинаково действует на разные отделы центральной нервной системы: одни угнетает, другие возбуждает, а третьи возбуждает в ма­лых дозах и угнетает в больших. Морфин угнетает инспираторные ней­роны дыхательного центра и одновременно нарушает процессы корти­кальной регуляции дыхания. Он вызывает расслабление гладкой муску­латуры и спазмы сфинктеров.

В сложной фармакодинамике морфина наибольшее значение имеет анальгезирующее влияние. Это действие связано с понижением возбу­димости болевых центров (угнетение лобных долей головного мозга), а частично и с ослаблением чувствительности периферических нервов.

Экспериментально доказано, что при этом ослабевают эмоциональ­но-поведенческие реакции на боль, увеличивается порог восприятия и удлиняется период переносимости боли. Морфин ослабляет все виды боли, но значительно эффективнее продолжительные тупые, чем вне­запные острые. Изучение механизма действия показало, что он вызы­вает ослабление всех процессов формирования боли, но наиболее резко подавляет активность вставочных нейронов задних рогов спинного моз­га (участвующих в проведении болевых афферентных сигналов), лим-бикодиэнцефальных зон (и тем самым повышая переносимость боли). Эти и другие виды действия морфина обусловлены его взаимодействием с опиатными рецепторами, эндогенными лигандами (эндорфины, эн-кельфины) и моноаминергическими системами мозга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте немного больше

Юность
Юность, период жизни человека между детством и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...

Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превра ...