Нарушения моторики пищевода

Бифуркационные дивертикулы,

особенно небольшие с широкой шей­кой, протекают бессимптомно, чаще всего являясь случайной рентгено­логической находкой. Основными симптомами при дивертикулах бифур­кационного отдела пищевода служат различной выраженности дисфагия

, загрудинные боли или боли в спине. Дисфагия при небольших дивертику­лах зависит от сегментарного эзофагита в области шейки и спазма пи­щевода. Боли могут быть вызваны как дивертикулитом и перидивертикулитом, так к сегментарным эзофагитом.

Эпифренальные дивертикулы при небольших размерах и широкой шейке могут протекать бессимптомно. При значительных размерах ди­вертикула и возникновении дивертикулита больные жалуются на дисфагию

, срыгивание, загрудинные боли, тяжесть за грудиной после еды. В ряде случаев боли напоминают боли при стенокардии. В некоторых случаях клиническая картина весьма сходна с таковой при кардиоспазме или грыже пищеводного отверстия. Диагностика в данном случае осложняется тем, что эпифренальный дивертикул нередко сочетается с этими заболеваниями (до 20% случаев).

Диагностика. В распознавании дивертикулов рентгенологическое иссле­дование играет основную роль. Показано тщательное, многоосевое исследование в различных положениях больного. Зада­ча состоит не только в том, чтобы выявить дивертикул, но и точно локализовать его, определить, на какой стенке он расположен, какова шей­ка (узкая, широкая), как длительно задерживается бариевая взвесь, имеются ли нарушение проходимости пи­щевода и явления сопутст­вующего эзофагита. Необхо­димо тщательно обследовать стенки дивертикула, так как возможно развитие в нем полипа и рака. Следует пом­нить о возможности форми­рования эзофагомедиастинальных и эзофагореспираторных свищей.

Эндоскопическое ис­следование показано при подозрении на свищ, рак или полип, для уточне­ния роли дивертикула как возможного источника кровотечения и в ряде случаев для установления показаний к хирургическому лечению в плане выявления дивертикулита и изъязвлений дивертикула. Некоторую по­мощь в диагностике может оказать эзофагоманометрия, при которой в области дивертикула определяется снижение давления покоя. В случае сегментарного эзофагита в ответ на глоток здесь может быть зафиксирован спазм пищевода.

Лечение. Консервативное лечение показано при небольших быстро опорожняющихся дивертикулах без явлений дивертикулита, при скуд­ной клинической картине. Лечение должно быть направлено на умень­шение возможности развития дивертикулита (или ликвидации его в тех случаях, когда больному противопоказано оперативное лечение). Перед каждым приемом пищи рекомендуется употреблять ложку растительного масла. Пища не должна быть излишне горячей или холодной. Следует избегать острой пищи и спиртных напитков. Пищу необходимо тщатель­но разжевывать. В некоторых случаях целесообразно на время назна­чить больному полужидкую диету. После еды следует выпивать не­сколько глотков воды для механического очищения дивертикула. В слу­чаях сочетания дивертикула с грыжей пищеводного отверстия диафраг­мы назначают лечение, направленное на борьбу с рефлюкс-эзофагитом.

Хирургическое лечение показано при осложнениях диверти­кула пищевода (дивертикулит, изъязвление, свищи, кровотечение, рак и др.). При фарингоэзофагеальном дивертикуле в настоящее время вы­полняют только дивертикулэктомию из шейного доступа как наиболее радикальное вмешательство при этом заболевании.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие дрожжеподобные грибы. ...

История развития судебной медицины в России и за рубежом.
Медицинские знания применялись при осуществлении правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена в ...