Нарушения моторики пищевода

Бифуркационные дивертикулы,

особенно небольшие с широкой шей­кой, протекают бессимптомно, чаще всего являясь случайной рентгено­логической находкой. Основными симптомами при дивертикулах бифур­кационного отдела пищевода служат различной выраженности дисфагия

, загрудинные боли или боли в спине. Дисфагия при небольших дивертику­лах зависит от сегментарного эзофагита в области шейки и спазма пи­щевода. Боли могут быть вызваны как дивертикулитом и перидивертикулитом, так к сегментарным эзофагитом.

Эпифренальные дивертикулы при небольших размерах и широкой шейке могут протекать бессимптомно. При значительных размерах ди­вертикула и возникновении дивертикулита больные жалуются на дисфагию

, срыгивание, загрудинные боли, тяжесть за грудиной после еды. В ряде случаев боли напоминают боли при стенокардии. В некоторых случаях клиническая картина весьма сходна с таковой при кардиоспазме или грыже пищеводного отверстия. Диагностика в данном случае осложняется тем, что эпифренальный дивертикул нередко сочетается с этими заболеваниями (до 20% случаев).

Диагностика. В распознавании дивертикулов рентгенологическое иссле­дование играет основную роль. Показано тщательное, многоосевое исследование в различных положениях больного. Зада­ча состоит не только в том, чтобы выявить дивертикул, но и точно локализовать его, определить, на какой стенке он расположен, какова шей­ка (узкая, широкая), как длительно задерживается бариевая взвесь, имеются ли нарушение проходимости пи­щевода и явления сопутст­вующего эзофагита. Необхо­димо тщательно обследовать стенки дивертикула, так как возможно развитие в нем полипа и рака. Следует пом­нить о возможности форми­рования эзофагомедиастинальных и эзофагореспираторных свищей.

Эндоскопическое ис­следование показано при подозрении на свищ, рак или полип, для уточне­ния роли дивертикула как возможного источника кровотечения и в ряде случаев для установления показаний к хирургическому лечению в плане выявления дивертикулита и изъязвлений дивертикула. Некоторую по­мощь в диагностике может оказать эзофагоманометрия, при которой в области дивертикула определяется снижение давления покоя. В случае сегментарного эзофагита в ответ на глоток здесь может быть зафиксирован спазм пищевода.

Лечение. Консервативное лечение показано при небольших быстро опорожняющихся дивертикулах без явлений дивертикулита, при скуд­ной клинической картине. Лечение должно быть направлено на умень­шение возможности развития дивертикулита (или ликвидации его в тех случаях, когда больному противопоказано оперативное лечение). Перед каждым приемом пищи рекомендуется употреблять ложку растительного масла. Пища не должна быть излишне горячей или холодной. Следует избегать острой пищи и спиртных напитков. Пищу необходимо тщатель­но разжевывать. В некоторых случаях целесообразно на время назна­чить больному полужидкую диету. После еды следует выпивать не­сколько глотков воды для механического очищения дивертикула. В слу­чаях сочетания дивертикула с грыжей пищеводного отверстия диафраг­мы назначают лечение, направленное на борьбу с рефлюкс-эзофагитом.

Хирургическое лечение показано при осложнениях диверти­кула пищевода (дивертикулит, изъязвление, свищи, кровотечение, рак и др.). При фарингоэзофагеальном дивертикуле в настоящее время вы­полняют только дивертикулэктомию из шейного доступа как наиболее радикальное вмешательство при этом заболевании.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Почему необходимо защищаться от стресса
По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело. Известный физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья нервной системы, выделял два типа стре ...

Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...