Нарушения моторики пищевода

При малейшем сомнении в диагнозе, а также в случае, когда при рентгенологическом исследовании подозревается наличие опухоли в соче­тании с кардиоспазмом, показана эзофагоскопия. Если инструмен­том удается дойти до vestibulum gastroesophageale (а это при S-образном пищеводе не всегда легко) и пройти через кардию в желудок, становится ясно, что речь идет о кардиоспазме. При эзофагоманометрии кардиоспазм характеризуется высоким градиентом пищеводно-желудочного давления больше 20 мм рт.ст. Также характерно парадоксальное повышение давления на глоток.

Лечение. Основным методом лечения кардиоспазма является расширение физиологической кардии пневматическим кардиодилататором. При этом повторными дилатациями удает­ся вызвать парез vfstibulum gastroesophageale и таким образом умень­шить градиент давления в области кардии и восстановить пассивный пассаж пищи. Дилатация металлическим расширителем Штарка весь­ма опасна и в настоящее время применяется редко.

Самым тяжелым осложнением дилатаций является разрыв пище­вода, который случается примерно у 0,5—1 % больных. Такого больного надо немедленно оперировать, ушить разрыв пищевода двухрядным швом и прикрыть линию шва лоскутом диафрагмы на ножке по Петров­скому или дном желудка.

В тех случаях, когда рецидив заболевания наступает слишком быстро и повторение дилатаций не приводит к стойкому положительному ре­зультату, а также в случае невозможности провести дилататор следует прибегнуть к оперативному вмешательству. Многие ранее широко при­менявшиеся операции (анастомозы пищевода с желудком по методу Гейровского и др.) в настоящее время оставлены из-за частых рецидивов и нередко развивающегося после операции тяжелого рефлюкс-эзофагита.

Наилучшие результаты дают две операции — кардиопластика диафрагмальным лоскутом по Петровскому и кардиопластика дном желуд­ка, хотя и эти вмешательства также не свободны от осложнений.

Підпис: Рис.2 Операция крдиопластики диафрагмальным лоскутом по Б.В.ПетровскомуКардиопластику диафрагмальным лоскутом по Петровскому выполня­ют из левостороннего трансторакального доступа. Из купола диафрагмы выкраивают прямоугольный лоскут на ножке, не рассекая пищеводного отверстия диафрагмы. На передней поверхности пищевода и кардии де­лают Т-образный разрез мышечного слоя до подслизистой оболочки. По­перечный разрез проходит по передней полуокружности на 6—7 см вы­ше кардии. Вертикальный разрез должен быть продолжен на кардиальный отдел желудка (рис. 2). Затем мышечный слой пищевода и серозно-мышечный желудка отслаивают в стороны, кардию расширяют пальцем, вворачивая стенку желудка в просвет пищевода. В образовав­шийся дефект мышц вшивают подготовленный лоскут диафрагмы. От­верстие диафрагмы, образовавшееся после выкраивания лоскута, уши­вают.

Кардиопластика дном желудка. Производят торакотомию в седьмом межреберье слева. Как и при предыдущей операции, мобили­зуют пищевод и производят миокардиотомию. Дно желудка подшивают к краям образовавшегося дефекта в мышечной оболочке пищевода. Для предупреждения развития рефлюкс-эзофагита следует окутать дном же­лудка не менее 2/3 окружности пищевода. Желудок подшивают к пище­воду отдельными шелковыми швами. Из осложнений во время оператив­ного вмешательства следует отметить возможность ранения слизистой оболочки во время миотомии. В таких случаях слизистую оболочку за­шивают и заканчивают операцию как обычно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Венерические заболевания в семье
Обязанности человека делятся… на четыре рода: на обязанности перед самим собой; перед семьёй; перед государством и перед другими людьми вообще. Гегель ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...