Нарушения моторики пищевода

По механизму воз­никновения различают пульсионные, тракционные и смешанные ди­вертикулы. В действительности нередко дивертикул, образовавшийся вначале как тракционный (последствие операции, воспалительного про­цесса), затем развивается по пульсионному механизму (к прогрессированию выпячивания приводит повышение внутрипищеводного давления).

Фарингоэзофагеальные (ценкеровские) дивертикулы своим устьем располагаются на задней стенке глотки на уровне перстневидного хряща (рис.3), где имеется об­ласть (треугольник Лаймера—Геккермана), не прикрытая мышцами. Повышение давления в глотке и области «рта» пищевода и дискоординация работы мышц могут привести к формированию дивертикула значи­тельных размеров.

Бифуркационные дивертикулы располагаются преимущественно на пе­редней или переднеправой стенке пищевода и не бывают столь больших размеров, как ценкеровские (рис.3). Воспалительные процессы в лимфатических уз­лах и других образованиях средостения приводят к развитию спаечного процесса, рубцева­нию и вытягиванию стенки пищевода. Такой механизм обра­зования дивертикулов подтвер­ждают операционные наблюде­ния, при которых всегда нахо­дят плотные сращения дивер­тикула с лимфатическими уз­лами, трахеей, бронхом. В дальнейшем к тракционному механизму может присоеди­ниться пульсионный.

Эпифренальные дивертикулы

обычно располагаются на пе­редней или правой стенке пи­щевода в нижней трети его и могут достигать значительных размеров (рис.3). Эти дивертикулы являются пульсионными. Основную роль в их образовании играет врожденная сла­бость стенки пищевода в этой области.

Підпис: Рис.3. Локализация дивертикулов пищевода.
1 – фарингоэзофагеальные; 2 – бифуркационные; 3 – эпифренальные.
Релаксационные (функциональные) дивертикулы являются следстви­ем нарушенной иннервации пищевода и представляют собой ограничен­ные выпячивания стенки при повышении давления в просвете пищевода (в процессе глотка). При расслаблении пищевода они исчезают.

Спаечные дивертикулы имеют тракционное происхождение, связаны с воспалительными процессами в средостении. Они также обычно выявля­ются во время перистальтической деятельности пищевода и исчезают в покое.

Клиника. Ценкеровский дивертикул в начальной стадии может проявляться только неопределенным «дискомфортом» (некоторая неловкость при глотании, периодически «царапанье» в области глотки). При увеличении размеров мешка симптоматика становится более богатой. Вследствие попадания пищи в дивертикул и сдавления пищевода появляется дисфагия

, которая облегчается после опорожнения дивертикула. После еды, особенно в положении лежа, наблюдается регургитация непереваренных пищевых масс из дивертикула; у больных появляется неприятный запах изо рта. Регургитация во время сна пище­вых масс и слизи приводит к развитию легочных осложнений. Из других осложнений дивертикула заслуживают упоминания изъязвления и пер­форации пищевода, кровотечения; в редких случаях развивается рак. При больших ценкеровских дивертикулах в области шеи может быть видна эластичная опухоль, которая при нажатии на шею может исчезать, так как наступает опорожнение мешка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.
Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины ...

Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения
В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных признаков обы ...