Нарушения моторики пищевода

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм — заболевание пищевода, обусловленное спастиче­скими сокращениями его стенки при нормальной функции нижнего пищеводного сфинктера. У ряда больных эзофагоспазм обусловлен висцеро-висцеральными рефлексами и сочетается с другими заболеваниями.

Клиника. При первичном диффузном эзофагоспазме дисфагияперманентная, иногда имеющая пара­доксальный характер: твердая и грубая пища проходит беспрепятственно, а жидкая и полу­жидкая, наоборот, может задерживаться. К косвенным признакам относятся повышенная сали­вация, быстрое снижение массы тела больного, нарастающая слабость и анемия. Интермиттирующие боли за грудиной, не имеющие определен­ной взаимосвязи с едой и исчезающие надолго в периоды ремиссии, отличают клиническое тече­ние диффузного эзофагоспазма от кардиоспазма и ахалазии кардии.

Диагностика. При рентгенологическом исследовании пищевод имеет деформацию в виде четок, псевдодивертикулов, штопора; диаметр его выше и ниже сужений не изменен, стенки эластичны, складки слизистой оболочки продольные, перистальтика неравномерная и нерегулярная. При по­вторных рентгенологических исследованиях обычно сохраняется один и тот же тип нарушения перистальтики.

Эзофагоскопия имеет значение только для исключения органиче­ских заболеваний пищевода, часто она бывает затруднена из-за силь­ных загрудинных болей, возникающих во время исследования.

Эзофаготонокимография выявляет спастические сокращения пище­вода в виде волн различной формы и амплитуды, одновременно ре­гистрируют и перистальтические сокращения. Определяют постоянное рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Фармакологическая проба с ацетилхолииом и карбахолином отри­цательная.

Течение заболевания длительное, дисфагия то усиливается, то ис­чезает почти бесследно. При вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме симптомы обычно проходят при излечении основного заболевания. Трудоспособность, как правило, не нарушена.

Лечение. При консервативном лечении эзофагоспазма назначают щадящую диету, препараты нитрогруппы, спазмолитические и седативные средства, витамины. При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии проводят хирургическое лечение — про­изводят эзофагомиотомию (по типу кардиомиотомии Геллера) до уров­ня дуги аорты. Результаты, как правило, незначительные.

В отличие от кардиоспазма и ахалазии кардии при первичном диффузном эзофагоспазме дисфагия не ликвидируется пневмокардиодилатациями, которые в лучшем случае не уменьшают, а в ряде случаев даже усугубляют ее. Эффективным методом является только комплекс терапевтиче­ских мероприятий, включающий:

— спазмолитические препараты — галидор по 0.05 г 3—4 раза в день, но-шпу — по 0.04 г 3—4 раза в день, 2% раствор папаверина по 2 мл вну­тримышечно 1 раз в день, 0,2% раствор платифиллина по 1 мл 1 раз в день внутримышечно;

— нейролептики и транквилизаторы — эглонил по 100 мг внутримышечно 1 раз в день в течение 7—10 дней, настойка пустырника — по 1 столовой ложке 4 раза в день;

— витамины В6 (5% раствор по 1 мл 1 раз в день внутримышечно) и В12 (0,01 % раствор но 1 мл 1 раз в день внутримышечно);

— иглорефлексотерапию с влиянием на точки общего и местного воздействия — 7—10 процедур на курс.

ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА

Наиболее часто встречаются дивертикулы грудного отдела пищево­да—бифуркационные, несколько реже — ценкеровские. Среди больных значительно преобладают мужчины. В большинстве случаев патология встречается в зрелом возрасте — от 40 до 60 лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Узнайте немного больше

Зрелый возраст мужчины (взгляд врача)
Зрелый возраст для многих мужчин – не только покорение социальных и экономических «вершин», но и первые серьезные проблемы со здоровьем. Артериальная гипертензия, сосудистые заболевания сердца, сахарный диабет, прогрессирующее ожирение, и… ранее казавшиеся абсолютно не ...

Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем (ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз. Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18 разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были идентифицир ...