Ранний гестоз (emesis)

От 50 до 90 % всех беременных страдают тошноты и рвоты беременных, известных также как утреннее недомогание беременных. Проблема эта известна издавна: первые упоминания в папирусах 2000 года до н.э. Среди женщин с тошнотой и рвотой преобладают: городские над сельскими, домохозяйки над работающими, старше 35 лет, бесплодие в анамнезе.

В отличие от тошноты и рвоты беременных, чрезмерная рвота беременных (hyperemesis) может плохо отразиться на здоровье матери и плода. Чрезмерная рвота поражает каждую 200-ю беременную и проявляется некупирующейся рвотой, дегидратацией, кетонемией, электролитными дисбалансами, потеря более 5% массы тела. Предрасполагающими факторами являются многоплодная беременность, молярная беременность, триплоидия, трисомия 21, водянка плода. Этиопатогенез.

Ассоциации. Молодой возраст беременной, первобеременная, низкий социальный статус, нежелательная беременность, рвота в предыдущей беременности, ожирение, женский пол плода, возможен иммунный механизм. Для постановки диагноза необходимо исключить причины тошноты и рвоты не связанные с беременностью (желудочно-кишечные, мочеполовые, ц.н.с., токсико-метаболические причины).

Реакция на запахи и движения. Многие беременные не выносят запах и вкус кофе. Раньше легко переносившие езду на заднем сидении автомобиля, теперь вынуждены сидеть только на переднем сидении, глядя прямо на дорогу. Предполагают, что это природный защитный механизм, удерживающий женщину от дальних переездов.

Нарушение ритма желудка. Предполагают, что причиной гестоза может быть дисфункция вегетативной нервной системы или нарушение ритма желудка. Нарушение ритма подтвердилось на ЭлектроГастроГрафии, но является она причиной или результатом?

Гормоны беременности. Нет подтверждения прямого влияния гормонов беременности на гестоз. Не найдена зависимость между тяжестью гестоза и уровнем ХГ в крови беременной. Но тем не менее есть связь между состояниями, связанными с высоким уровнем бета-ХГ (молярная беременность, многоплодная беременность), и тяжестью гестоза. Не выявлено также связи между уровнем эстрогенов и прогестерона с тяжестью гестоза. Тем не менее замечена связь между приёмом комбинированных противозачаточных таблеток и риском развития раннего гестоза. Также риск развития раннего гестоза выше у лиц с состояниями, при которых уровень эстрогенов повышен: нерожавшие и с ожирением. Релаксин тоже может быть одним из факторов, принимающих участие в развитии гестоза, но его роль изучается.

Другие гормоны. Часто при гестозах выявляют повышение уровня гормонов щитовидки, но пока неясно приводит ли тиреотоксикоз к раннему гестозу или повышение уровня ХГ (особенно бета-ХГ) стимулирует выработку тиреогормонов. Пока не рекомендуют назначать антитиреоидное лечение клинически эутиреоидным беременным. Подозревают также участие серотонина, который влияет на ц.н.с. и тонкий кишечник. Происходит замедление работы кишечника и это может вызвать тошноту и рвоту.

Helicobacter pylori. Эта бактерия, вызывающая язву желудка, найдена у многих беременных с тошнотой и рвотой. Подлежит лечению антибиотиками.

Витамин В-6 (пиридоксин). Имеется связь между дефицитом пиридоксина и витаминов группы В и гестозом.

Психологический фактор. Депрессия, возбуждение, тревога и отсутствие аппетита считаются факторами, связанными с ранним гестозом. Но не доказано, что из них первично, а что вторично. Существует гипотеза, что гестоз развивается у женщин, подсознательно нежелающих вынашивать беременность и имеющих большие проблемы дома или на работе, но нет убедительных доказательств этому.

Иммунные факторы. В 60-х годах была предложена иммунная теория гестоза. И, хотя экспериментально она не была подтверждена, её нельзя пока отбрасывать, т.к. целый ряд изменений в иммунитете происходит во время беременности (депрессия клеточного и неспецифического иммунитета).

Таким образом нет доказательства влияния какого-то одного фактора на развитие рвоты. В последнее время всё больше исследователей приходят к выводу о многофакторном генезе гестоза: «Нет другой единственной причины раннего гестоза, кроме беременности».

Клиника.

Диагноз чрезмерной рвоты выставляется, когда имеет место потеря веса более 5% и клинические признаки дегидратации.

Диагностика.

Если гестоз развивается с ранних сроков, то ведение обычное. Если же после 9 недель, то необходимо думать о не связанных прямо с беременностью причинах.

Дифференциальная диагностика продолжительной рвоты при беременности.

Гастроинтестинальная дисфункция

Гастроэнтерит

Заболевание желчных путей

Гепатит

Обструкция тонкого кишечника

Язвенная болезнь желудка

Панкреатит

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. Практическая значимость проблемы ТЭЛА в настоящее время ...

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона ...