Ранний гестоз (emesis)

Аппендицит

Дисфункция мочевыделительной системы

Пиелонефрит

Уремия

Некроз узла при миоме матки

Мочекаменная болезнь

Метаболические нарушения

Диабетический кетоацидоз

Порфирия

Адиссонова болезнь

Гипертиреоидизм

Неврологические нарушения

Псевдоопухоль мозга

Повреждения мозжечка

Мигрень

Опухоль ЦНС

Состояния, связанные с беременностью

Тошнота и рвота беременных

Острый жировой гепатоз печени

Преэклампсия

Отравление медикаментами

Лечение

Лечение зависит от тяжести гестоза и варьирует от изменений в диете до противорвотного и даже полного парентерального питания.

Немедикаментозное лечение

Диета. Беременную инструктируют питаться часто и понемногу, избегая пищу с провоцирующими запахами. Твёрдая пища должна быть пресной, высокоуглеводной и маложирной. Утром лучше переносятся солёные печеньи и чипсы, а из жидкости газировка лучше, чем простая вода. Может понадобиться помощь родных, чтобы беременная не учавствовала в приготовлении пищи.

Рекомендации беременной. Необходимо разъяснить беременной сущность состояния и уверить её в том, что с ребёнком всё в порядке. Её следует исключить продукты, которые провоцируют тошноту у беременных. Один из таких продуктов это молоко. Если беременная не переносит его, то отменить и порекомендовать другой источник кальция. Иногда беременной легче питаться часто маленькими порциями, чем завтракать, обедать и ужинать.

Заставлять себя преодолеть тошноту и есть неприятную пищу ради того, чтобы не обделить плод питательными веществами – значит ухудшить и без того нелёгкое состояние беременной. Ребёнок возьмёт из организма беременной необходимые ему ингредиенты. Для беременной же в этот период важнее достаточное поступление калорий. То есть лучше съесть то, что нравится и может переносить, чем есть «правильную» еду через силу. После исчезновения тошноты диету можно подправить. Также и с витаминами, если беременная не может их сейчас переносить, то лучше отложить их приём на потом. Тем не менее, надо принимать Фолиевую кислоту весь первый период для предотвращения пороков развития у плода.

Эмоциональная поддержка. Хотя влияние психического фактора и не доказано, тем не менее рекомендуется проконсультировать беременную у психолога, если есть признаки депрессии или подозрение на насилие в семье или конфликты на работе.

Акупрессура. Рекомендуется воздействие на P6 «шестую точку перикарда» или Нейгуан, которая находится на 3 цуня выше запястья со стороны ладони. Массировать по 5 минут 4 раза в день или чаще. Не всем беременным оно помогает избавиться от тошноты, но имеются и случаи с положительным результатом.

Пациентки отмечают снижение длительности тошноты, но не её интенсивности. Подкупает отсутствие побочных эффектов.

Акупунктура. Укалывание этой же точки приводило к полному исчезновению симптомов в течение недели.

Имбирь. Используется в виде чаёв, настоек и капсул (препарат готовят из свежих корней имбиря). Имеются европейские исследования, что приём имбиря по 1 грамму в день показал эффективность большую, чем плацебо.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение сегодня считается безопасным для плода и включает применение пиридоксина, меклизина, дифенгидрамина, и метоклопрамида.

Витамины группы В (Пиридоксин, Цианокоболамин и Фолиевая кислота ) . Пиридоксин может использоваться как самостоятельный агент или в сочетании с антигистаминным препаратом. Одно из исследований показало, что витамин В-6 в дозе 25 мг каждые 8 часов орально (75 мг в сутки), был более эффективен чем плацебо в лечении тошноты и рвоты беременных. В фармакологических дозах витамин В-6 не является тератогенным. Цианокоболамин назначают по 25 мг дважды в день в течение 7 дней. Он также эффективен против тошноты и не вызывает уродств.

Противорвотные. Если предыдущее лечение оказалось неэффективным, то переходят к противорвотным. Фенотиазины (prochlorperazine и chlorpromazine) значительно снижает проявления тошноты и рвоты в сравнении с плацебо. Prochlorperazine назначают по 25 мг ректально через каждые 12 часов, promethazine назначают ректально или орально по 25 мг каждые 4 часа. Если эти препараты оказались неэффективными, то используют и другие противорвотные – trimethobenzamide или ondansetron (10 мг в 50 мл раствора в течение 30 минут через каждые 8 часов). Хотя исследования не доказали их преимущества над прометазином. Все исследования показали их безопасность для плода.

Женщинам с сильной тошнотой или чрезмерной рвотой назначают дроперидол или diphenhydramine. Есть исследования, показывающие, что совместное в/в введение обоих этих препаратов приводит к сокращению сроков госпитализации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Стенокардия (грудная жаба)
Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца. ...

Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...