Нейропсихология

Важность вербальных сообщений была продемонстрирована и при изучении больных с разобщенными полушариями мозга (эта операция перерезки мозолистого тела, соединяющего большие полушария, производилась для лечения тяжелой эпилепсии). Когда предмет показывали справа от больного, он правильно описывал его, так как у большинства взрослых, принадлежащих западной культуре, речь контролируется левым полушарием. Когда же предмет показывали слева, больной был не в состоянии описать его словами, но мог найти на рисунке, также показанном слева. При этом больные утверждали, что не «видят» предмет в левом поле зрения.

Нейропсихология стала отдельной наукой во второй половине 20 в. благодаря работам ряда исследователей, определивших основное содержание и границы новой дисциплины. Главными ее творцами были Д.Хебб, Г.Гекен, А.Р.Лурия, Б.Милнер, К.Лешли, Х.-Л.Тойбер, К.Прибрам, Р.Сперри и О.Зангвилл. Все они занимались, во-первых, подробной количественной характеристикой и описанием мозговых нарушений, вызванных заболеваниями или экспериментальными манипуляциями, и, во-вторых, объективным анализом сопутствующих изменений поведения (вербального и невербального) с помощью различных тестов и исследований.

Лешли, первоначально зоолог, применял бихевиоральные методы исследования, разработанные Дж.Уотсоном. Сотрудничество Лешли с Хеббом, Сперри и Прибрамом пришлось на наиболее плодотворный период развития новой дисциплины.

В СССР клинические традиции развивал А.Р.Лурия. После Первой мировой войны Лурия совместно с Л.С.Выготским и А.Н.Леонтьевым разработал новую психологическую теорию, согласно которой поведение ребенка по мере развития все больше попадает под контроль внутренней речи. Позднее Лурия и Тойбер показали, что развитие и осуществление такого контроля связаны с деятельностью лобных долей.

Прибрам, нейрохирург, начал заниматься исследовательской работой в период массового увлечения психохирургией, когда ежегодно тысячи больных подвергались фронтальной лоботомии. При этой операции рассекались волокна, соединяющие задние отделы лобных долей с остальным мозгом. Прибрам изучал изменения в психике и поведении людей, возникающие после лоботомии, и обнаружил, что ее эффект обусловлен тесными связями задних отделов лобной коры с гипоталамусом и лимбической системой переднего мозга. (Название лимбической системы происходит от лат. limbus – край, поскольку она расположена по медиальному краю больших полушарий.) Он исследовал (в том числе в опытах на обезьянах) и другие системы мозга, которые в то время были плохо изучены. Усилиями Прибрама и его учеников нейропсихология прочно утвердилась как экспериментальная наука.

Этот этап ее развития увенчали исследования Сперри, за которые он был удостоен в 1981 Нобелевской премии. Сперри выявил дотоле неизвестные различия в функционировании двух полушарий мозга. Анализируя словесные отчеты больных, перенесших перерезку мозолистого тела, он обнаружил поразительный эффект операции: у таких больных существовали как бы две независимые психики, которые подчас противоречили друг другу. Эти наблюдения непосредственно подводили к изучению природы сознания.

Сознание. Псевдослепота лишь один из вариантов нарушений сознания, которые возникают при повреждении мозга. Расстройство «рефлектирующего самосознания» (т.е. понимания самого себя, включая осознание собственного образа и анализ своей психики и поступков) происходит вследствие поражения теменных отделов. В этом случае больные «игнорируют» часть своего тела на стороне, противоположной очагу поражения. Например, больная безуспешно пытается сесть в постели, но только запутывается в простыне. Когда ей указывают, что движению мешает ее рука, она восклицает: «А, чья-то рука!». Когда же ей показали, что это именно ее рука, она была удивлена и смущена – больная не воспринимала эту руку как свою. Наблюдая за бессловесным животным, мы, наверное, не заметили бы отклонений: его поведение по отношению к окружающему миру не было бы изменено. Поведение животных контролируется более простыми формами сознания. Кошка, вскочившая на журнальный столик, определенно руководствуется неким сознанием. Но представьте, что тот же поступок внезапно совершает ваш сосед, и на вопрос «зачем?» отвечает, что сам не знает, просто захотелось влезть на стол. Позже выясняется, что он был загипнотизирован, и в состоянии гипноза ему внушили, чтобы он забрался на журнальный столик. Как и у кошки, у этого человека отсутствовало рефлектирующее самосознание, но, в отличие от нее, он мог выразить это словами!

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут ...

Лайнус Карл Полинг Как жить долго и быть здоровым
"Жизнь - это не свойство какой-либо одной молекулы, а скорее результат взаимодействия между молекулами" "ОН НАСТОЯЩИЙ гений!" - Альберт Эйнштейн о Лайнусе Полинге". Телевизионный рекламный ролик вот уже, наверное, месяца два напоминает ...