Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей.
Важное значение для гармоничного развития ребенка и нормального обмена веществ имеет также достаточное количество вводимых с пищей углеводов, жиров, которые являются необходимыми элементами, пополняющими организм энергией. Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных солей, витаминов для детей разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4 ( или в граммах для детей 1-3 лет- 53: 53:212 и для детей 4-7 лет – 68 : 68 :272. Общая суточная потребность детского организма в калориях составляет: для детей 1,5-3 лет 1540 ккал; для детей 4-7 лет 1970 ккал, для детей для детей 7 лет до 2000 ккал.
Суточная потребность организма в наиболее важных витаминах представлена в таблице № 1 (в мг. И в международных единицах МЕ).
Возраст детей |
Витамины | ||||||
мг. |
МЕ | ||||||
1 – 3 года |
А |
В1 |
В2 |
С |
РР |
В6 |
Д |
1 |
0,8 |
0,9 |
45 |
10 |
0,9 |
400 | |
4 – 7 лет |
1 |
1 |
1,3 |
50 |
10 |
0,9 |
100 |
Очень важно, чтобы в течение дня правильно распределялось энергетическая ценность пищи. При 4-х разовом питании, рекомендуется во время завтрака использовать 25% калорийности дневного рациона; во время обеда 35 – 40%; полдника – 10 – 12%; ужина 20 – 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 – 15% увеличена (за счет молочных продуктов, фруктов, овощей). Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд для детей разного возраста, которые в соответствии с методическими рекомендациями должны составлять в сутки: для детей 1,5 – 3 лет 1200-1400г; для детей 3 – 4 лет 1700 – 1800 г; для детей 5 – 6 лет 1900 – 2100г.
Существуют нормы питания, предусматривающие, прежде всего соответствие суточного объема (в г.) основных пищевых продуктов возрасту детей с учетом длительности пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Дети, которые находятся в дошкольном учреждении 12 часов и более, получают 4-х разовое питание; при 9 – 10 часовом пребывании им обеспечивают 3-х разовое питание, при котором они получают 75 – 80% суточного рациона. Принципами рационального питания предусматривается обязательное включение в пищевой рацион молока (50 г. для каждого ребенка дошкольного возраста); сливочное масло (23 г); растительного масла (9 г); мясо (100 г); рыбы (50 г); круп, макаронных изделий (45 г.); картофеля (220 г.); фруктов (60 г.); овощей (250 г.); хлеба пшеничного (110 г.); хлеба ржаного (60 г.).
МЕНЮ – РАСКЛАДКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 12 – 24-часовым ПРЕБЫВАНИЕМ, (РСФСР) НА 1 ДЕНЬ
выход |
брутто |
нетто |
белки |
жиры |
углеводы |
калорийность | |||
ЗАВТРАК | |||||||||
1. |
Каша гречневая крупа гречневая молоко сахар масло сливочное |
200,0 |
50 100 5 5 |
50 100 5 5 |
9,1 |
8,6 |
13,7 |
278 | |
2. |
Кофе с молоком кофейный напиток молоко сахар |
200,0 |
2 100 15 |
2 100 15 |
2,8 |
3,2 |
19,7 |
111 | |
3. |
Хлеб с маслом и сыром хлеб пшеничный масло сливочное сыр |
40/10/14 |
40 10 15 |
40 10 14 |
6,7 |
13,1 |
20,6 |
224 | |
Всего |
18,6 |
24,9 |
80,6 |
616 | |||||
ОБЕД | |||||||||
1. |
Салат из соленого огурца с луком огурцы соленые лек репчатый масло растительное |
50 |
50 5 3 |
46 4 3 |
1,4 |
3,0 |
1,0 |
38 | |
2. |
Щи со сметаной капуста свежая картофель морковь лук репчатый масло растительное сметана |
250/10 |
85 50 10 10 3 10 |
66 36 8 8 3 10 |
2,2 |
5,0 |
11,8 |
98 | |
3. |
Тефтели с макаронами мясо хлеб пшеничный лук репчатый мука пшеничная макароны масло сливочное масло растительное сметана |
65/135 |
100 15 10 5 45 5 5 5 |
71 15 8 5 45 5 5 5 |
21,2 |
16,0 |
43,3 |
393 | |
4. |
Компот из сухофруктов сухофрукты сахар |
150,0 |
15 10 |
15 10 |
0,5 |
-- |
20,1 |
78 | |
5. |
Хлеб хлеб ржаной |
60,0 |
60 |
60 |
3,7 |
0,7 |
27,3 |
127 | |
Всего |
29,0 |
24,7 |
104,0 |
734 | |||||
ПОЛДНИК | |||||||||
1. |
Кефир с сахаром кефир сахар |
200,0 |
200 10 |
200 10 |
5,6 |
6,4 |
18,2 |
155 | |
2. |
Яблоко печеное яблоко сахар |
95,0 |
125 5 |
110 5 |
0,4 |
-- |
15,4 |
69 | |
Всего |
6,0 |
6,4 |
33,6 |
225 | |||||
УЖИН | |||||||||
1. |
Морковно-яблочная запеканка морковь яблоки молоко крупа манная изюм яйцо масло сливочное сухари сметана |
200,0 |
160 50 30 10 5 0,2 5 5 10 |
125 44 30 10 5 8 5 5 10 |
6,7 |
8,8 |
36,7 |
219 | |
2. |
Чай с молоком чай молоко сахар |
200,0 |
0,2 100 15 |
0,2 100 15 |
2,8 |
3,2 |
19,7 |
114 | |
3. |
Хлеб хлеб пшеничный |
45,0 |
45 |
45 |
3,3 |
1,3 |
23,1 |
112 | |
Всего |
12,8 |
13,3 |
79,5 |
445 | |||||
Всего за день |
66,4 |
69,3 |
228,3 |
2030 | |||||
В том числе животного происхождения |
(г.) |
35,0 | |||||||
---»---»--- |
(%) |
53 | |||||||
В том числе растительного происхождения |
(г.) |
16,9 | |||||||
Узнайте немного больше
Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
Учитывая
индивидуальные особенности полости рта, целесообразно чистить зубы так
называемым «стандартный метод», который сочетает горизонтальные, вертикальные и
круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов
являются определяющими факторам ...
Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание
скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением
микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект —
переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.
...