Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей.

Важное значение для гармоничного развития ребенка и нормального обмена веществ имеет также достаточное количество вводимых с пищей углеводов, жиров, которые являются необходимыми элементами, пополняющими организм энергией. Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных солей, витаминов для детей разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4 ( или в граммах для детей 1-3 лет- 53: 53:212 и для детей 4-7 лет – 68 : 68 :272. Общая суточная потребность детского организма в калориях составляет: для детей 1,5-3 лет 1540 ккал; для детей 4-7 лет 1970 ккал, для детей для детей 7 лет до 2000 ккал.

Суточная потребность организма в наиболее важных витаминах представлена в таблице № 1 (в мг. И в международных единицах МЕ).

Возраст детей

Витамины

мг.

МЕ

1 – 3 года

А

В1

В2

С

РР

В6

Д

1

0,8

0,9

45

10

0,9

400

4 – 7 лет

1

1

1,3

50

10

0,9

100

Очень важно, чтобы в течение дня правильно распределялось энергетическая ценность пищи. При 4-х разовом питании, рекомендуется во время завтрака использовать 25% калорийности дневного рациона; во время обеда 35 – 40%; полдника – 10 – 12%; ужина 20 – 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 – 15% увеличена (за счет молочных продуктов, фруктов, овощей). Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд для детей разного возраста, которые в соответствии с методическими рекомендациями должны составлять в сутки: для детей 1,5 – 3 лет 1200-1400г; для детей 3 – 4 лет 1700 – 1800 г; для детей 5 – 6 лет 1900 – 2100г.

Существуют нормы питания, предусматривающие, прежде всего соответствие суточного объема (в г.) основных пищевых продуктов возрасту детей с учетом длительности пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Дети, которые находятся в дошкольном учреждении 12 часов и более, получают 4-х разовое питание; при 9 – 10 часовом пребывании им обеспечивают 3-х разовое питание, при котором они получают 75 – 80% суточного рациона. Принципами рационального питания предусматривается обязательное включение в пищевой рацион молока (50 г. для каждого ребенка дошкольного возраста); сливочное масло (23 г); растительного масла (9 г); мясо (100 г); рыбы (50 г); круп, макаронных изделий (45 г.); картофеля (220 г.); фруктов (60 г.); овощей (250 г.); хлеба пшеничного (110 г.); хлеба ржаного (60 г.).

МЕНЮ – РАСКЛАДКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 12 – 24-часовым ПРЕБЫВАНИЕМ, (РСФСР) НА 1 ДЕНЬ

выход

брутто

нетто

белки

жиры

углеводы

калорийность

ЗАВТРАК

1.

Каша гречневая

крупа гречневая

молоко

сахар

масло сливочное

200,0

50

100

5

5

50

100

5

5

9,1

8,6

13,7

278

2.

Кофе с молоком

кофейный напиток

молоко

сахар

200,0

2

100

15

2

100

15

2,8

3,2

19,7

111

3.

Хлеб с маслом и сыром

хлеб пшеничный

масло сливочное

сыр

40/10/14

40

10

15

40

10

14

6,7

13,1

20,6

224

Всего

18,6

24,9

80,6

616

ОБЕД

1.

Салат из соленого огурца с луком

огурцы соленые

лек репчатый

масло растительное

50

50

5

3

46

4

3

1,4

3,0

1,0

38

2.

Щи со сметаной

капуста свежая

картофель

морковь

лук репчатый

масло растительное

сметана

250/10

85

50

10

10

3

10

66

36

8

8

3

10

2,2

5,0

11,8

98

3.

Тефтели с макаронами

мясо

хлеб пшеничный

лук репчатый

мука пшеничная

макароны

масло сливочное

масло растительное

сметана

65/135

100

15

10

5

45

5

5

5

71

15

8

5

45

5

5

5

21,2

16,0

43,3

393

4.

Компот из сухофруктов

сухофрукты

сахар

150,0

15

10

15

10

0,5

--

20,1

78

5.

Хлеб

хлеб ржаной

60,0

60

60

3,7

0,7

27,3

127

Всего

29,0

24,7

104,0

734

ПОЛДНИК

1.

Кефир с сахаром

кефир

сахар

200,0

200

10

200

10

5,6

6,4

18,2

155

2.

Яблоко печеное

яблоко

сахар

95,0

125

5

110

5

0,4

--

15,4

69

Всего

6,0

6,4

33,6

225

УЖИН

1.

Морковно-яблочная запеканка

морковь

яблоки

молоко

крупа манная

изюм

яйцо

масло сливочное

сухари

сметана

200,0

160

50

30

10

5

0,2

5

5

10

125

44

30

10

5

8

5

5

10

6,7

8,8

36,7

219

2.

Чай с молоком

чай

молоко

сахар

200,0

0,2

100

15

0,2

100

15

2,8

3,2

19,7

114

3.

Хлеб

хлеб пшеничный

45,0

45

45

3,3

1,3

23,1

112

Всего

12,8

13,3

79,5

445

Всего за день

66,4

69,3

228,3

2030

В том числе животного происхождения

(г.)

35,0

---»---»---

(%)

53

В том числе растительного происхождения

(г.)

16,9

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
Учитывая индивидуальные особенности полости рта, целесообразно чистить зубы так называемым «стандартный метод», который сочетает горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов являются определяющими факторам ...

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...