Трагедия наркомании

Вот он тащился, чуть не умирая.

Через минуту ж —

где достал, бог весть! —

о радостях искусственного рая

мир может,

на лице его прочесть!

А сколько их сейчас бредет по свету,

чья участь то сладка, а то тяжка!

И видимо уже спасенья нету

от этого простого

порошка...

Е. Винокуров

...Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих-глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни... И все это в 14—16 лет! Да, страшная картина, название которой — наркомания.

В природе существует немало веществ, способных оказывать на человека наркотическое действие. Подобными свойствами обладают соки снотворного мака (опий), индийской конопли, листьев южноамериканского кустарника «кока», некоторых ядовитых грибов. Ряд веществ с наркотическими свойствами получен искусственно — этиловый спирт, хлороформ, снотворные (например, барбитураты), транквилизаторы - успокаивающие средства.

Лекарственные препараты предназначены для лечения или смягчения проявлений болезни. Однако эти средства приносят пользу лишь, тогда, когда используются разумно и по назначению врача, в противном случае они могут стать вредными, даже смертельно опасными. Например, древнейший из наркотиков — опиум — был в свое время обнаружен человеком в мире растений и первоначально использовался при лечении целого ряда заболеваний. Героин, ставший теперь одним из наиболее опасных наркотиков, вначале был предложен как средство против боли. К сожалению,и новейшие препараты синтетического происхождения — стимуляторы, снотворные, успокаивающие — тоже становятся потенциальными объектами злоупотребления.

    Узнайте немного больше

    Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
    Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...

    Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
    Характеристика поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени повреждения головы и шеи повреждения груди и живота повреждения таза и тазовых о ...