«Черт в склянке»

«Кокаин — черт в склянке.

Действие его таково:

При впрыскивании .почти мгновенно наступает состояние спокойствия, тотчас переходящее в восторг и блаженство. И это продолжается только одну, две минуты. И потом все исчезает бесследно, как не было. Наступает боль, ужас, тьма. Весна гремит, черные птицы перелетают с обнаженных ветвей на ветви, а вдали лес щетиной, ломаной и черной, тянется к небу, и за ним горит, охватив четверть неба, первый весенний закат.

.На марле лежит шприц рядом со склянкой. Я беру его и, небрежно смазав йодом исколотое бедро, всаживаю иголку в кожу . И так несколько раз подряд, в течение вечера, пока я не пойму, что я отравлен. Сердце начинает стучать так, что я чувствую его в руках, в висках . а потом оно проваливается в бездну, и бывают секунды, когда я мыслю о том, что более доктор Поляков не вернется к жизни .

Кокаин — сквернейший и коварнейший яд. Вчера Анна еле отходила меня камфарой, а сегодня я — полутруп .»

Откуда же родом этот «черт в склянке»?

Высоко в Андах на восточных склонах гор растет невзрачный кустарник с небольшими зелеными листьями, горьковатыми на вкус, и бледно-желтыми цветами. Предполагают, что этот кустарник под названием «кока» принесли в Перу и Боливию инки или индейцы племени майя из Центральной Америки в VIII—IX вв.

Когда Франсиско Писарро и его конкистадоры вторглись в XVI в. в пределы страны инков, они обратили внимание на странное пристрастие местных жителей жевать листья коки. Был период, когда даже жалованье рабочим выплачивалось в листьях коки.

Один европейский путешественник прошлого века нарисовал картину человека с «зелеными зубами»: «Индеец неподвижно лежит в тени, время от времени он кладет в рот несколько листьев и кусочек извести. Не произнося ни слова, на протяжении получаса он глотает слюну и периодически заменяет изжеванные листья свежими . Ничто, даже ураган, не может вывести индейца из этой несносной невозмутимости . Он скорее откажется от самого необходимого, чем от коки».

Долго химикам не удавалось выделить активное вещество наркотика. Но вот в 1859—1860 гг. Альберту Ниманну удается найти и точно определить основной алкалоид, который он назвал кокаином. Он оказался одним из первых местно обезболивающих средств, а затем стал популярным наркотиком.

В последние годы применение кокаина в лечебной практике почти полностью прекратилось. Тем не менее, по предположительной оценке, в Северной Америке кокаин употребляют около 20 млн. человек, из которых многие пользуются им, по крайней мере, раз в месяц. В Южной Америке издавна применяли листья коки в качестве стимулятора, и когда-то бытовало мнение, что кока — безвредное растение, способное снимать усталость, чувство голода, повышать выносливость и улучшать настроение. Поэтому неудивительно, что коку и кокаин часто добавляли к различным патентованным лекарственным средствам. Одно из них было предложено в 1885 г. Джоном С. Пембертоном, жителем Атланты (штат Джорджия), и получило название «Французское вино из коки». Позднее к его составу был добавлен экстракт из орехов колы, и полученный напиток начали рекламировать как средство от головной боли, способствующее также быстрому восстановлению сил. Впоследствии рецепт напитка несколько раз менялся, и, в конечном счете, он поступил в продажу под названием «Кока-кола» — «безалкогольный напиток для улучшения умственной деятельности и лекарство от всех нервных расстройств». Следует подчеркнуть, однако, что в настоящее время в состав кока-колы не входит ни кокаин, ни листья коки.

При изучении свойств кокаина было обнаружено, что он может вызывать характерные осязательные галлюцинации: больные стараются избавиться от мелких насекомых, якобы передвигавшихся у них под кожей. (Теперь этот феномен назван синдромом Маньяка.) Стали известны и другие вызываемые кокаином психические нарушения, особенно бредпреследования. Препарат окончательно зарекомендовал себя как сильный наркотик.

Узнайте немного больше

Панкреатит хронический
Панкреатит хронический (панкреатит острый см. Хирургические болезни) - хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиес ...

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...