Зависимость

Наркотики довольно широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие средства. Но этим эффектом воздействие наркотических веществ на центральную нервную систему не ограничивается. Многие из них вызывают у людей особое психическое состояние возбуждения — эйфорию. Будучи субъективно привлекательной, эйфория — объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. В общественном положении, в делах и окружающей обстановке ничего не меняется, человек же чувствует себя наверху блаженства — без всяких объективных на то оснований — только вследствие «обмана» психики химическим веществом. Поэтому он испытывает желание вновь и вновь повторить это состояние. В результате развивается пагубное пристрастие. Человек стремится отключиться от реальности. Резко меняется его отношение к окружающему, рушится вся система ценностной ориентации. Наркотики разрушают нервную систему и отрицательно влияют практически на все органы и ткани.

Наряду с термином «наркомания» очень часто употребляется и другой— «токсикомания». Существенна ли разница между ними? Нет! Разница лишь в химических соединениях, которые применяются для одурманивания. Если человек злоупотребляет препаратами, офицально отнесенными к группе наркотиков, то это считается наркоманией. Во всех остальных случаях правильнее говорить о токсикомании, которая, кстати, распространена гораздо шире, чему в немалой степени способствовало, в частности, бурное развитие бытовой химии. Нюхание бензина, ядовитых средств против насекомых, лакокрасочных изделий, злоупотребление различными лекарственными препаратами — все это токсикомания.

А вот, скажем, такая вредная для здоровья привычка, как курение табака. Что это? Токсикомания, которую, однако, можно назвать и нико-тиноманией и от которой недалеко до наркомании, когда начинают курить «травку». Чаще всего это случается с подростками. Вот почему борьба с курением табака среди учащейся молодежи — это одновременно и профилактика наркомании, о чем должны помнить и педагоги, и родители.

Для человека важно отношение количества принятого чистого вещества к собственному весу. Одно и то же количество на лиц с неодинаковым весом будет оказывать разное действие. Поэтому, например, бутылка пива может быть смертельна для младенца, а у взрослого мужпроцессов, защитных и ферментативных систем (особенно печени) не способен обезвреживать и выводить токсические вещества. Подобное явление обнаруживается и у людей старшего возраста, у которых происходит постепенное снижение некоторых защитных функций. Имеет значение и половая принадлежность. У женщин, например, на обменные процессы организма сильно влияют половые стероидные гормоны. Кроме того, поскольку некоторые психотропные средства способны нарушать биологические ритмы, сила их воздействия связана со временем приема в течение суток.

Алкоголь, например, меняет уровень нескольких биологических ритмов, включая температуру тела. При утреннем его приеме в ограниченных дозах состояние опьянения субъективно малоощутимо. Вечером, напротив, при той же дозе и низких концентрациях алкоголя в крови наблюдается явное опьянение. Это происходит вследствие способности мозга более активно усваивать этанол в вечернее время. Естественное течение биологических ритмов нарушают и многие другие психоактивные вещества, наркотики.

Способность человеческого организма противостоять действию возрастающих доз препарата называют толерантностью (устойчивостью). Можно сказать, что организм адаптируется к чужеродным веществам, сводя к минимуму их действие.

Вспомним легенду о понтийском царе Митридате (132—64 гг. до н. э.). С юности он опасался отравления. Чтобы предупредить покушения на свою жизнь, царь начал в малых количествах принимать известные тогда яды, приучая понемногу свой организм к их действию. Митридат много воевал и в одном из сражений с римлянами был повержен. Царь, спасшись бегством и узнав вскоре об измене близких ему людей и даже родного сына, решил отравиться. И не смог .

Толерантность возникает практически ко всем психоактивным средствам, но в разной степени. Например, при длительном применении одной и той же дозы барбитуратов постепенно слабеют успокаивающий и снотворный эффекты. В тоже время эффект снижения частоты дыхания, свойственный барбитуратам по мере привыкания к ним не исчезает. Как известно, при отравлениях многими угнетающими центральную нервную систему веществами причиной смерти является остановка дыхания. А потому может создаться ситуация, когда принимаемая доза будет недостаточна для того, чтобы вызвать сон (или успокоение), но вполне достаточно для остановки дыхания.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Туберкулез органа зрения
Туберкулез глаз относится к общим инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. ...

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...