Зависимость

Существует несколько стадий наркомании.

Первоначально прием наркотических веществ обычно вызывает защитную реакцию, объясняемую их токсическим действием. Это может быть головная боль, головокружение, тошнота или рвота. Однако при повторных приемах наркотика начинает преобладать эйфория, а защитная реакция постепенно слабеет. Затем наркотическое состояние становится для человека потребностью — без него он уже не может обходиться. Развивается навязчивое влечение к наркотику.

Различают психическую и физическую зависимость организма от наркотиков. Под психической зависимостью понимают состояние, при котором лекарственное (или иное) средство вызывает чувство удовлетворения и подъема и которое требует периодического возобновления приема этого вещества, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта. А под физической зависимостью подразумевается состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается, введен несоответствующего средства. Наркоман постоянно думает о том, чтобы достичь наркотического эффекта. Теперь это центральный интерес в, но жизни. При сформировавшейся физической зависимости человек в отсутствие наркотического эффекта не только ощущает, что ему чего-то не хна тает, но и начинает испытывать болезненное, трудно переносимое состояние своеобразного голодания, называемое абстиненцией. Она проявляется недомоганием, сниженной работоспособностью, головной болью, дрожанием конечностей, сильными болями в различных частях тела, причем многие симптомы легкодоступны наблюдению со стороны. Пример тому — алкогольное похмелье как проявление абстиненции. Сколько бы различных лекарств алкоголик ни принимал, будучи в состоянии похмелья, лучше всего оно все же снимается повторным приемом спиртного, а что лишь закрепляет зависимость организма от алкоголя.

Возникает неудержимое стремление немедленно, как можно скорее, но что бы то ни стало, вопреки любым преградам найти и принять наркотик. Это как бы особая форма голода, подавляющая все другие потребности, в том числе и потребность в пище и питье. Пагубное влечение полностью подчиняет себе поведение больного. Такое состояние на грани человеческих сил и разума. Наркоман отравляет себя, несмотря на страшные последствия, идет на любые действия, в том числе и преступные, готов снять, с себя последнюю одежду, все унести из дому, лишь бы добыть наркотик.

В определенных условиях при жизненных неудачах бывает, что люди теряют веру в собственные силы и стараются приспособиться к стрессоным ситуациям. Для некоторых кажущийся выход из положения - это употребление наркотиков. Живя в мире иллюзий, порожденных болеутоляющими и галлюциногенными препаратами, или разыгрывая под воздействием восбуждающих средств роль супермена, такие люди утрачивают способное здраво судить о своих возможностях. У них возникает обманчивое чувства, что они живут, как полагается, легко справляясь со всеми неприятностями. Однако воля их угнетается и незаметно для себя они попадают в рабскую зависимость от наркотика.

Итак, в начале эйфорический эффект зависит от, типа высшей деятельности, наркотика, дозы, метода введения его в организм и психической установки. Затем меняется реактивность организма, — исчезают защитные реакции (например, при алкоголизме подавляется рвотный рефлекс). Потребление наркотика приобретает систематический характер, происходит повышение устойчивости организма к яду. Наркоманы принимают в 2—10 раз более высокие дозы вещества, чем принято использовать их в лечебых целях. Пока наркотики еще не вписались органически в обмен

веществ, формируется психическая зависимость от наркотического вещества. Далее вырабатывается физическая (органически связанная с обменными процессами) зависимость с неодолимым влечением к наркотизации и выраженным абстинентным синдромом. В сформировавшемся наркоманическом состоянии происходит нарушение функций всех систем организма, падает аппетит, развивается авитаминоз, снижается устойчивость к возбудителям болезней и др. Параллельно возникают изменения в психической сфере, ведущие к психопатизации и деградации личности, полинаркомании, т. е. одновременного или попеременного употребления двух и более наркотических средств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Панкреатит хронический
Панкреатит хронический (панкреатит острый см. Хирургические болезни) - хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиес ...

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...