Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей.
Витамины.
Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т.д.). они необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. Продуктами, в которых содержатся витамины являются фрукты, овощи, ягоды, также витамины содержатся в молоке, мясе, рыбе.
Вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, возникают болезни – авитаминозы. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют полиавитаминозом. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотинамид), В12 (цианкобалламин), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол, аксерофтол), витамин D (эргокальциферон).
Витамин В1 (тиамин, аневрин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище В1 развивается заболевание бери-бери.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, томатах, мясе, яйцах, печени. При отсутствии в пище В2 развивается заболевание кожи, в дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы.
Витамин РР (никотинамид) содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, молоке, дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе. При отсутствии в пище РР отмечается жжение во рту, обильное слюнотечение, поносы.
Витамин В12 (цианкобалламин) содержится в печени, почках, млекопитающих и рыб. При недостатке витамина В12 развивается злокачественное малокровие.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в овощах и фруктах, ягодах, в печени, хвое, в квашенной капусте. Недостаток витамина С вызывает заболевание цингой.
Витамин А (ретинол, аксерофтол) содержится в моркови, помидорах, салате, абрикосах, желтке яиц, печени, рыбьем жире, почках. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается заболевание «куриная слепота».
Витамин D (эргокальциферон) содержится в коровьем молоке, рыбьем жире, желтках. При недостатке витамина D развивается заболевание рахит.
Минеральные соли и вода.
Минеральные соли и вода, их поступление и выведение из организма является условие его нормальной жизни. Вода растворяет пищевые вещества, она принимает участие в построении клеток и во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли является основной частью тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Вода участвует в регуляции температуры тела. Все пищевые соки содержат воду и минеральные соли.
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для роста и развития костей, мышц, способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования соляной кислоты желудочного сока и гемоглобина. они определяют реакцию крови (рН).
Рациональное и сбалансированное питание, нормы питания.
Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального и сбалансированного питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащих все нужные пищевые компоненты, минеральные соли, витамины в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. В настоящее время специалистами по питанию разработаны научно обоснованные диеты для каждого возраста , способствующие гармоничному развитию ребенка.
Известный советский педиатр А.Ф. Тур считал, что правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка, одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей.
Рекомендации, разработанные НИИ питания АМН Российской Федерации, предусматривают включение в пищевой рацион детей раннего и дошкольного возраста белка животного происхождения как наиболее полноценного, входящего в структуру клеток тканей, в которых происходит непрерывный процесс распада и обновления. Для детей в возрасте 1-3 лет животные белки в рационе питания должны составлять 75%; в возрасте 4-6 лет-65%; для семилетних детей и старше белки животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах , молочных продуктах, должны составлять 50% общей ежедневной потребности организма в белке.
Узнайте немного больше
Перхоть - новые решения древней проблемы
Стоит только включить телевизор, как
ослепительные красавицы из рекламных роликов начинают жаловаться на перхоть и
демонстрировать волосы, обсыпанные белыми хлопьями. Впрочем, уверяют они,
справиться с бедой очень легко: вымыл волосы специальным шампунем - и никакой
п ...
Вакцинопрофилактика
В
борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы
специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна
уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в
нос высушенные и измельченные ко ...