Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Психические расстройства при витаминной недостаточности , в первую очередь витаминов группы В и никотиновой кислоты , относятся к симптоматическим психозам . В наиболее легких случаях возникают астенические расстройства . Среди состояний помрачения сознания при витаминной недостаточности встречаются делирий , анемии и оглушение . Две последние формы обычно свидетельствуют о тяжести соматического состояния . При витаминной недостаточности нередки эндоформные психозы . Среди них депрессивные , тревожно – депрессивные и галлюционаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени витаминной недостаточности , а псевдопаралич , синдром Корсакова , апатический ступор о выраженной витаминной недостаточности . У одного и того же больного может наблюдаться смена указанных расстройств . В некоторых случаях хронической витаминной недостаточности может развиться дисмнестическое слабоумие .

Лечение витаминной недостаточности включает использование специфических и неспецифических методов , специфическая заместительная терапия проводится препаратами витаминов в дозах , в десятки раз превышающих суточную физиологическую потребность в витаминах , После восполнения витаминных запасов организма и устранения наиболее тяжелых симптомов витаминной недостаточности дозу снижают до уровня , который в 3-5 раз превышает физиологическую потребность , и лечение продолжают до исчезновения всех клинических симптомов витаминной недостаточности , а также нормализации показателей витаминной обеспеченности организма . Парентальное введение витаминов абсолютно необходимо в случаях , когда витаминная недостаточность обусловлена нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте . в остальных случаях набор путей зависит от тяжести витаминной недостаточности , причин ее возникновения , возрастных , половых и индивидуальных особенностей больного .

Профилактика витаминной недостаточности

состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду , что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов , тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами . В частности , ошибочной является распространенна точка зрения , что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов , которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина , не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине , рибофлавине , ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е . В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2 , В6 . Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А , В2 , злаковые — витамины В1 , В6 , В2 , РР , растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D . В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным витаминным составом рационы должны быть оптимальны по своей энергетической ценности , содержать адекватные количества других пищевых веществ , прежде всего незаменимых . При этом особенно важно достаточное поступление с пищей полноценного белка , дефицит которого может вести к нарушению процессов ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте , их транспорта в крови , внутриклеточного метаболизма и др. Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания . Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности витаминов ( например , дефицит витамина Е — важнейшего природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот — субстратов перекисного окисления липидов ).

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте немного больше

Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунг ...

Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа исследователе ...