Роль витаминов в процессе роста и развития человека
Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов : строгий режим тепловой обработки ; применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали , а для приготовления блюд — неоцинкованной посуды ; проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде ; закладывание овощей и плодов в кипящую воду ( бланширование ) с целью угнетения активности аскорбатоксидазы и других ферментов , разрушающих витамины . Несоблюдение этих правил , и особенно режимов тепловой обработки продуктов , ведет к разрушению витаминов , прежде всего витамина С и фолацина , и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах .
Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона . В связи с этим необходимо использовать в питании продукты , специально обогащенные витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины , обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.); проводить С-витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных и школьных учреждениях , больных , находящихся на лечении в больницах , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или таблетка которых обеспечивает среднюю суточную потребность в витаминах , входящих в их состав .
При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные препараты рекомендуется принимать в течении всего года по 1 таблетке в день для взрослых и по половине таблетки ( или по 1 таблетки через день ) для детей .
Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины — во второй половине беременности и при кормлении грудью показан прием поливитаминного препарата «Гендевит» по 1 драже 2 раза в день . профилактика гиповитаминозов у детей раннего возраста состоит в естественном вскармливании , современном введении докорома и прикорма , применении при искусственном вскармливании адаптированных для детского питания смесей . Для профилактики гиповитаминоза К у новорожденных при осложненном течении беременности и асфиксии в родах ребенку сразу после рождения вводят парентерально 1 мг витамина К1 или 2-5 мг викасола .
Узнайте немного больше
Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем
(ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз.
Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18
разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были
идентифицир ...
Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами.
В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником
антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней
грибами называется фунг ...