Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов : строгий режим тепловой обработки ; применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали , а для приготовления блюд — неоцинкованной посуды ; проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде ; закладывание овощей и плодов в кипящую воду ( бланширование ) с целью угнетения активности аскорбатоксидазы и других ферментов , разрушающих витамины . Несоблюдение этих правил , и особенно режимов тепловой обработки продуктов , ведет к разрушению витаминов , прежде всего витамина С и фолацина , и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах .

Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона . В связи с этим необходимо использовать в питании продукты , специально обогащенные витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины , обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.); проводить С-витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных и школьных учреждениях , больных , находящихся на лечении в больницах , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или таблетка которых обеспечивает среднюю суточную потребность в витаминах , входящих в их состав .

При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные препараты рекомендуется принимать в течении всего года по 1 таблетке в день для взрослых и по половине таблетки ( или по 1 таблетки через день ) для детей .

Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины — во второй половине беременности и при кормлении грудью показан прием поливитаминного препарата «Гендевит» по 1 драже 2 раза в день . профилактика гиповитаминозов у детей раннего возраста состоит в естественном вскармливании , современном введении докорома и прикорма , применении при искусственном вскармливании адаптированных для детского питания смесей . Для профилактики гиповитаминоза К у новорожденных при осложненном течении беременности и асфиксии в родах ребенку сразу после рождения вводят парентерально 1 мг витамина К1 или 2-5 мг викасола .

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 

Узнайте немного больше

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...

Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...