Подагра и остеоартроз

Хирургическое лечение

При крупных тофусах и массивной инфильтрации околосуставных тканей, особенно при изъязвлении тканей и наличии свищей, рекомендуется удаление уратных отложений хирургическим путем, так как они не рассасываются при применении антиподагрических средств и могут значительно ограничивать функцию суставов. При наличии значительных разрушений хряща и эпифизов, инвалидизирующих больного, производяться восстановительные хирургические операции (артропластика).

Остеоартроз

Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующим изменением суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов, что приводит к деформации суставов.

Проявления вторичного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениями хряща à термин «остеоартрит» неверен.

Эпидемиология

Наиболее распространенная патология. Болеет 10-14% населения всех возрастов. Старше 50 лет – 27,1%; старше 60 лет – 97%.

Встречается одинаково часто у мужчин и женщин, за исключением артроза дистальных межфаланговых суставов, который встречается в основном у женщин.

Клинические проявления начинаются в возрасте 40-50 лет, у женщин в основном в период менопаузы.

Классификация

Первый вариант.

Первичный (генуинный) – 40-50%. Дегенеративный процесс развивается на здоровом до этого суставного хряща, например, под влиянием чрезмерных физических нагрузок.

Вторичный (50-60%). Дегенерация предварительно уже измененного хряща после травмы, артрита, сосудистых нарушений и другого.

Второй вариант.

Первичные (механические) артрозы вызваны «абсолютной» перегрузкой здорового хряща.

Вторичные (структурные) артрозы – в основе лежит изменения структуры и трофики суставного хряща в результате чего он перестает справляться с обычной физиологической нагрузкой, т. е. происходит дегенерация предварительно измененного хряща.

Этиология

Основной причиной ОА является несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке à дегенерация и деструкция.

Основные причины:

Тяжелая физическая нагрузка с часто повторяющимися стереотипными движениями (суставы позвоночника у грузчиков, плечо у кузнеца); чрезмерное занятие спортом (ОА коленного сустава у футболистов); при выраженном ожирении.

Нарушение нормальной конгруэнтности суставной поверхностей здорового хряща à неравномерное распределение нагрузки по его поверхности (плоскостопие, сколиоз, кифоз, гиперлордоз и т. д.)

Основные этиологические факторы развития ОА:

Дисплазия, ведет к уменьшению конгруэнтности.

Нарушения статики – смещение оси тела, гиперподвижность.

Функциональная перегрузка хряща, ведущая к его микротравматизации.

Травма сустава – внутрисуставные переломы, вывихи, контузия.

Инфекционный острый или хронический артрит.

Неспецифическое воспаление суставов (РА).

Хронический гемартроз (гемофилия, ангиома).

Ишемия кости и остеонекроз.

Остеодистрофия (болезнь Педжета).

нарушение метаболизма (хондрокальциноз, подагра).

Нервные нарушения – с потерей чувствительности (нейродистрофия, артропатия).

Эндокринные нарушения.

Наследственность. Роль наследственного фактора безусловна лишь при 2 типах остеоартроза:

Первичный генерализованный остеоартроз Келлгрена.

Изолированное поражение дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена).

Патогенез

Уменьшение эластичности и прочности суставного хряща связаны с нарушением его метаболизма и последовательной дегенерацией.

В основе нарушений метаболизма – количественные и качественные изменения протеогликанов основного вещества (в основном за счет хондроитинсульфата), обеспечивающего стабильность структуры коллагеновой сети.

При ОА происходит уменьшение размеров молекулы протеогликанов, они могут уходить из матрикса хряща и при этом они не могут прочно удержать воду à избыточная вода поглощается коллагеном à он набухает и разволокняется à снижение резистентности хряща.

Гипотезы протеогликановой недостаточности

Механическая теория.

Под влиянием постоянно повышенного давления на хрящ происходит разрыв коллагеновой сети в поверхностном слое хряща с образованием глубоких трещин и диффузией протеогликанов сквозь поверхностные ткани т. е. дефицит протеогиканов вторичен.

Первичные нарушения.

Качественная несостоятельность протеогликанов вследствие нарушения их синтеза хондроцитами (генетически обусловленное или вторичное).

Повышенное разрушение протеогликанов лизосомальными ферментами. При нарушениях циркуляции в суставе, механическом повреждении поверхностного слоя хряща, метаболических нарушениях некротизируются хондроциты à выделение катепсина Д и нейтральной протеиназы à гидролиз белковой части протеогликанов с образованием более мелких белково-полисахаридных комплексов.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Узнайте немного больше

Характеристика и значение деловых игр в медицине
Без обучения новых поколений человечество не могло бы существовать и развиваться. Каждый знает, что долгие тысячелетия обучения шло по системе "один учитель — один ученик"… Ремесла наследовались от отца к сыну, от матери к дочери … Средневековые ун ...

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...