Подагра и остеоартроз

Гистологическое исследование синовии.Фиброзно-жировое перерождение без пролиферации покровных клеток, с атрофическими ворсинками и небольшим количеством сосудов. Иногда признаки слабовыраженного синовита.

Основные клинические формы

ОА тазобедренного сустава (коксартроз)

Наиболее частая и тяжелая форма. Первичный коксартроз развивается после 40 лет одинаково часто у мужчин и женщин, но у последних протекает тяжелее. Если развился до 40 лет, то связан с дисплазией сустава.

Основной симптом болезни – боли механического типа, сопровождающиеся прихрамыванием. Боли широко иррадиируют.

При обследовании больного – болезненность при пальпации сустава, но отсутствует гиперемия и припухлость. В развернутой стадии выявляется нарастающая атрофия мышц бедра и ягодицы, иногда голени. Вынужденное положение – небольшое сгибание в тазобедренном суставе, нарушение ротации и отделения. Возникает компенсаторный поясничный гиперлордоз, наклон таза в сторону пораженного сустава, сколиоз. При полной потере подвижности в суставе боли затихают. Коксартроз с подносторонней локализацией приводит к прихрамываную, двухсторонний – к «утинной походке».

ОА коленного сустава (гонартроз) . 2 по частоте локализуется ДОА – обычно страдают женщины, чему способствует ожирение и варикоз. Обычно бывает двусторонний, но часто больной ощущает боли только в одном суставе (следует делать снимки 2 суставов в 3 проекциях – фасный, профильный, и в аксиальной проекции при согнутом под углом 600 коленного сустава).

У 30-40% больных обнаруживается девиация коленного сустава, нестабильность его (ослабление боковых связок), проявляющаяся «симптомом выдвижного ящика).

ОА дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена).3 характерная локализация. Возникает в основном у женщин в период менопаузы. Чаще геберденовские узелки являются идиопатическими, то есть представляют собой вариант первичный ОА.

Узелки Гебердена обычно множественные, но в первую очередь возникают на 1 и 3 пальцах. Они плотные, так как обусловленны краевыми остеофитами, величиной с горошину, иногда болезненны при пальпации. В период формирования — жжение, покалывание, чувство ползания мурашек. Все явления исчезают, когда узелки уже образовались. Часты осложнения реакивным синовитом.

ОА проксимальных межфаланговых суставов. У 50% больных геберденовскими узелками отмечаются аналогичные поражения проксимальных межфаланговых суставов – узелки Бушера. По форме они отличаются от геберденовских узелков тем, что располагаются не по задней, а по боковой поверхности пальцев

à боковое увеличение суставов

à веретенообразная форма. Движения несколько ограничены. При реактивном синовите картина может напоминать РА.

Первичный полиостеоартроз. Артрозная болезнь, генерализованный ОА, болезнь Келлгена. В основе лежит генерализованная хондропатия со снижением резистентности хряща к давления и ослабление связочного и мышечного аппарата, связанного с дегидратацией протеогликанов. Заболевание имеет семейную агрегацию, болеют в основном женщины в период менопаузы. Клиническая картина складывается из генерализованного артроза конечностей, дископатий и множественных тендопатий.

Межпозвоночный остеохондроз и спондилез. Остеохондроз – процесс в межпозвоночных дисках. Спондилез – вовлечение тел смежных позвонков. Спондилоартроз – вовлечение межпозвоночных суставов (4 межпозвоночных и 2 позвоночно-реберных).

Halux valgus.Поражение 1 плюсне-фалангового сустава

.

Лечение

Лечебная программа:

Предотвращение дальнейшего прогрессирования процесса в хряще («базисная терапия»)

Уменьшение болей в суставах и реактивного синовита

Улучшение функции сустава

Базисная терапия

Разгрузка пораженных суставов

Снижение нагрузки на измененный дегенеративным процессом сустав тормозит дальнейшее прогрессирование заболевания.

Больном запрещается длительная ходьба, длительное стояние на ногах, ношение тяжестей, не рекомендуются частые спуски и подъемы по лестнице. Ходьба должна чередоваться с 5-10 минутным отдыхом. Больном следует пользоваться палкой. Возможна смена профессии.

Нормализация массы тела

Используется гипокалориная диета № 8, разгрузочные дни, общий массаж.

Улучшение метаболизма хряща и микроциркуляции в костной ткани

Лечение хондропоротекторами.

Хондропротекторы – лекарственные средства, улучшающие метаболизм хряща, замедляющие или предупреждающие его деструкцию. Как правило, хондропротекторы содержат в своем составе биологически активные вещества хряща.

Румалон. Экстракт хряща и костного мозга молодых животных. Препарат содержит БАВ матрикса – пептиды, протеогликаны, аминокислоты, нуклеотиды, хондроциты, клетки костного мозга. Препарат стимулирует синтез ГАГ хондроцитами в поврежденном хряще, увеличивает синтез гиалуроновой кислоты, тормозит распад ГАГ и хондроцитов, улучшает состав синовиальной жидкости и улучшает смазку сустава. Вводиться внутримышечно через день по 1 мл, курс лечения – 25 инъекций. Курсы проводят 2 раза в год. Переносится хорошо, редко бывают отёки на лице, кожные сыпи, эозинофилия. Лечение показано в 1-2 клинико-рентгенологической стадии и противопоказано в 3.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Узнайте немного больше

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...