Травматология

ПЕРЕЛОМ ГОЛЕНИ ДИАФИЗАРНЫЙ составляет 11—13% всех переломов. Прямая травма обычно приводит к поперечным, оскольча-тым, а также двойным переломам. Косые переломы обусловливаются сгибательным воздействием внешних сил. Лри резком повороте тела н фиксированной стопе возникают винтообразные (торсионные) пе.реломы. Могут повреждаться обе кости или одна из них. У детей нередки поднадкостничные винтообразйые переломы и надломы большеберцовой кости.

Оскольчатые и поперечныЬ переломы могут локализоваться практи­чески на любом уровне, винтойбразные—в основном на границе средней и нижней третей большеберцовой кости (трехгранная форма большебер­цовой кости здесь переходит в округлую—менее устойчивую к наси­лию). В зависимости от наиравления силы воздействия происходит первичное смещение отломкор. В последующем костные фрагменты в

ПЕРЕЛОМ ПЛЕЧА ДИАФИЗАРЯЫЙ составляет около половины всех переломов плеча. Смещение фрагментов на уровне средней трети плеча нетипично и зависит от направления силы, вызвавшей перелом. В этой зоне чаще всего повреждается лучевой нерв, пpoxoдящий' в непосредственной близости к кости. В верхней трети различают наддель-товидные и подделы-овидные переломы. В первом случае центральный отломок смещается кзади и кнутри под влиянием тяги большой грудной и широчайшей мышц спины, а периферический—кнаружи, вверх и частично вперед под действием дельтовидной, клювовидно-плечевой и трехглавой мышц. Для поддельтовидных переломов характерно смеще­ние центрального отломка кнаружи и проксимально в результате сокращения дельтовидной мышцы, а периферического—проксимально и частично кзади при сокращении двуглавой, трехглавой и клювовидно-плечевой мышц. Переломы в нижней трети сопровождаются смещением отломков по длине или под углом, открытым кзади, в результате тяги трехглавой мышцы плеча. Виды смещения следует учитывать при репозиции и последующей иммобилизации. Отломки после репозиции неустойчивы, а условия для сращения (как и при диафизарных перело­мах других сегментов) в связи с нарушением местного кровообращения нельзя считать благоприятными.

Распознавание. .Учитывают анамнез. Боль, нарушение функции, характерная деформация, припухлость, кровоизлияние. При пальпации оЬределятотся болезненность, иногда крепитация, патологическая под­вижность (специально вызывать эти симптомы не следует), нарушение костной проводимости, болезненная осевая нагрузка) При повреждении лучевого нерва кисть свисает, активное разгибание кисти и проксималь-ных фаланг пальцев невозможно, понижена чувствительность в соответ­ствующих зонах. Следует проверить пульс на лучевой артерии для исключения повреждений магистрального сосуда Характер перелома и вид смещения уточняют после рентгенологического исследования.

Лечение. При неполных переломах накладывают торакобрахиаль-ную гипсовую повязку с отведением плеча во фронтальной плоскости на 60°, кпереди от фронтальной плоскости на 30°, сгибанием в локтевом суставе на 80—85°. У детей допустимо применение и лонгетной гипсовой повязки. Срок иммобилизации 4—6 нед, у детей—2—3 нед. Показаны ЛФК и механофизиотерапия (см. Кинезотерапия, Физиотерапия при травмах). Трудоспособность восстанавливается через 7—8 нед.

•ПЕРЕЛОМ ПРЕДПЛЕЧЬЯ—ДИАФИЗА ОБЕИХ КОСТЕЙ относится к .частым повреждениям костей, возникает от непрямого насилия— падения на кисть, реже—при непосредственном ударе. Иногда эти механизмы сочетаются. При непрямом механизме обе кости поврежда­ются на разных уровнях: локтевая—на уровне нижней трети, а лучевая—средней трети. При прямой травме обе кости могут повреж­даться на одном уровне.

Полные переломы обеих костей предплечья обычно сопровождают­ся смещением отломков по ширине, длине вокруг продольной оси, под углом. Наиболее тяжелыми считаются смещения во фронтальной плос­кости с нарушением параллельности костей. Они обусловлены как механизмом повреждения, так и тракцией сильных мышц предплечья, обеспечивающих дифференцированные движения кисти и пальцев. Осо­бое значение имеют мышцы, пронирующие и супинирующие предплечье. Если повреждение располагается выше места прикрепления круглого пронатора (верхняя треть), то центральный отломок лучевой кости занимает положение супинации, а периферический пронируется. Если перелом расположен дистальнее места прикрепления круглого пронатора (ниже верхней трети), то оба отломка находятся в положении пронации, на верхний фрагмент действует круглый пронатор, на нижний— квадратный.

Травмирующая сила и сместившиеся отломки сильно повреждают окружающие мягкие ткани, что чревато поздним восстановлением функции. Неустраненные смещения отломков, сужение межкостного промежутка, укорочение костей всегда затрудняют срастание переломов в восстановление функции кисти и пальцев. 'Основным условием нор­мальной функции являются своевременное и полное устранение смеще­ний отломков, удержание их в правильном положении до срастания, что консервативными методами часто не удается. Следует помнить об особенностях межкостной связки, обеспечивающей ротационные движе­ния предплечья. При максимальной супинации эта связка раскрывается ва 2—2,5 см, при пронации она складывается почти полвостыо—до 1—2 мм. В связи с этим неустраненная пронация в дальнейшем делает практически невозможными вращательные движения предплечья.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Узнайте немного больше

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...