Травматология

правило, значительно опережает восполнение новой костной тканью. Необходима комбинация компактных и губчатых трансплантатов для пластики, особенно при значительных дефектах опорных костей конеч­ностей. В подобных ситуациях кортикальный трансплантат играет роль фиксатора или распорки, а губчатый—стимулятора регенераторного процесса. Очень важное значение имеет ложе, куда имплантируется кость. Васкуляризация тканей ложа, прилегающих мягких тканей, физиологическая нагрузка на трансплантат способствуют быстрому врастанию сосудов и, следовательно, его приживлению, перестройке и замещению клетками материнского костного ложа.

Аллотрансплантат. Использование трупного материала имеет ряд преимуществ: больной освобождается от дополнительного оператив­ного вмешательства, аллотрансплантаты можно заготавливать в любых количествах и долго хранить в консервирующих средах, их удобно транспортировать. Однако не всегда удается преодолеть биологическую несовместимость. Аллотрансплантаты менее устойчивы к инфекции, обладают более низкими остеогенными свойствами,, нежели аутот-рансплантаты.

Ксенотрансплантат применяется в травматологической практи­ке редко. Не обладая стимулирующими свойствами, он не является и надежным средством для скрепления отломков. При фиксации фрагмен­тов костей ксенотрансплантатом, как и костнопластическим материалом других видов, требуется дополнительная иммобилизация.

Способы укладки трансплантатов: экстракортикальный—на предва­рительно освеженные кортикальные поверхности отломков; интеркорти­кальный—между кортикальными поверхностями костных отломков при дефекте; интракортикальный—между отломками с внедрением концов в костномозговой канал; комбинированный. Чрезвычайно важно подгото­вить ложе путем освежения места будущей укладки трансплантата до зоны хорошей васкуляризации кости. При интракортикальной пластике вскрывают и расширяют костномозговые каналы. Экстракортикальную укладку трансплантата выполняют и без выделения костных концов при условии их хорошего контакта (в случаях замедленной консолидации).

Таблица 27 28

пересечения кости применяют также различные пилы. Оперативный доступ для остеотомии может быть широким и ограниченным. Черед широкий разрез мягких тканей кость рассекают под визуальным конт­ролем. При ограниченном доступе длина разреза не превышает ширины лезвия остеотома, и хирург направляет инструмент, не видя кости, на которой оперирует. Остеотомия обычно заканчивается скреплением костных фрагментов различными способами (см. Остеосинтез). На трубчатых костях ее чаще выполняют в метафизарном отделе (подвер-тельная, надмыщелковая, подмыщелковая, надлодыжечная и т. д.). значительно реже в диафизарном отделе. Остеотомия выполняется поднадкостнично с полным пересечением кости, в отдельных случаях (особенно у детей) надкостница отделяется только со стороны пересече­ния, кость пересекают до противоположной кортикальной пластинки, а затем надламывают. Сечение кости может быть различным: косым, поперечным, дугообразным, углообразным, Z-образным, окончатым, клиновидным с шипом (рис. 36), а также линейным или с удалением пересеченного костного клина. Для лучшей адаптации и надежного скрепления плоскостей при клиновидной остеотомии оставляют костный выступ—шип, внедряемый в губчатое вещество противоположной плос­кости. Ультразвуковые пилы и долота позволяют работать в более узком операционном поле и выполнять частичные напилы на кости, продольное рассечение кортикального слоя с целью декортикации (см. Декортика­ция), срезание, спиливание экстраоссальных выступов и т. д.

.

Остеотомия

—операция пересечения кости, обычно направлена на устранение деформаций и выравнивание конечности. Выполняется специ­альным инструментом—остеотомом (долото с равномерно скошенными поверхностями и сантиметровыми делениями на клинке) Можно пользо­ваться обычными долотами соответствующей ширины и формы. Для

f УШИБЫ

)

Ушибы — это закрытые повреждения тканей и ор­ганов без значительных анатомических нарушении. Прямой, короткий, сильный удар движущимся твер­дым предметом или при падении вызывает поврежде­ние мелких кровеносных и лимфатических сосудов в мягких тканях, нередко с размозженном отдельных тк-аневых элементов. Кожный покров может быть не изменен

Кровоизлияние на месте ушиба нарастает в зави­симости от тяжести травмы и образует более или ме-. нее значительную 'припухлость. Кровь пропитывает ткани, скапливается в виде гематомы или изливается в полости (например, в полость коленного сустава). На месте ушиба кожа приобретает синий оттенок. В дальнейшем, в связи с распадом гемоглобина, синю-шная окраска кожи изменяется. Первоначальный си-не-багровый цвет кожи изменяется на зеленоватый и затем становится желтым. По виду окраски можно. судить о сроке, прошедшем со времени травмы, и раз-мере бывшего кровоизлияния.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Узнайте немного больше

Перхоть - новые решения древней проблемы
Стоит только включить телевизор, как ослепительные красавицы из рекламных роликов начинают жаловаться на перхоть и демонстрировать волосы, обсыпанные белыми хлопьями. Впрочем, уверяют они, справиться с бедой очень легко: вымыл волосы специальным шампунем - и никакой п ...

Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие т ...