Алкоголи

Энергия, полученная в результате сгорания алкоголя, активизиру­ет функциональную деятельность органов, особенно это заметно при ослаблении их работы. Ослабленный организм до 25% всей потреб­ной ему энергии может получить за счет алкоголя. Введенный внутри­венно больным животным в небольших дозах алкоголь улучшает общее состояние, при этом выравнивается кровообращение, усиливается дыха­ние, активизируется обмен веществ и повышается резистентность орга­низма. В ряде случаев внутривенная алкогольная терапия препятствует развитию метастатических очагов в легких при гнойных и гангренозных процессах в них. Внутривенно целесообразно вводить 20%-ный алко­голь в изотоническом растворе натрия хлорида.

Температура тела животного от алкоголя изменяется соответствен­но общему состоянию организма. От доз, влияющих преимущественно на обмен веществ, температура и газообмен существенно не меняются, а от угнетающих—понижаются. У лихорадящих больных температура понижается даже от доз, не вызывающих наркоза. Интересно отметить, что лихорадящие животные легко переносят дозы, в 2—3 раза большие средних смертельных доз.

На жвачных животных алкоголь действует значительно благопри­ятнее, чем наркотики типа хлороформа, эфира, хлоралгидрата. В уме­ренных дозах он вызывает опьянение с симптомами мнимого возбужде­ния и нарушения координации движений. От наркотических доз алкого­ля (около 400,0) возбуждение весьма умеренное, а при внутривенном введении обычно отсутствует. Наркоз у животных протекает благо­приятно: не наблюдается обильного выделения секрета бронхиальных желез, не происходит отрыгивание корма, и поэтому исключается воз-

можность пневмонии. Кроме того, алкоголь не вызывает тампании, как это отмечают при хлороформе; больше того, при этом подавляется бро­жение и тем самым предотвращается образование газов в рубце.

Здоровые лошади переносят до 300,0 г алкоголя при внутреннем применении и 150,0 г при внутривенном—в этом случае наступает глу­бокий наркоз. Причем такой наркоз сопровождается резким ослаблени­ем дыхания (смертность достигает 10%). Лошадям алкоголь назнача­ют при комбинированных наркозах, а также при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

На свиней алкоголь действует благоприятно только в малых до­зах; большие дозы его во время наркоза вызывают эпилептиформные судороги и очень часто паралич дыхательного центра.

Собаки реагируют на алкоголь примерно так же, как и лошади. Смертельная доза для них 60,0—70,0; лихорадящие собаки переносят 100,0—200,0 г.

Смертельные отравления животных наблюдаются крайне редко и протекают при явлениях глубокого наркоза с резким ослаблением дыхания. В качестве противоядия рекомендуют вдыхание нашатырного спирта (рефлекторное раздражение центров продолговатого мозга) и инъекцию растворов стрихнина или кофеина под кожу (возбуждение центральной нервной системы).

Применение. Как наркотическое средство алкоголь назначают внутрь и внутривенно. При внутривенном введении наркоз наступает сразу же после инъекции и длится около часа, при внутреннем—че­рез 10—15 мин и длится около 1'/а ч.

Как болеутоляющее, противобродильное и антисептическое сред­ство его назначают при остром расширении желудка, сильных бро­дильных процессах, судорожных коликах и атониях кишечника, а так­же как болеутоляющее средство при воспалении мозга, судорожном кашле, при чуме собак.

Как возбуждающее и энергетическое средство алкоголь назначают после тяжелой работы, при общей слабости, коллапсе, при инфекцион­ных заболеваниях, после сильных кровопотерь, при отравлении инга­ляционными наркотиками, длительных родах, а также при септической лихорадке, истощении и прогрессирующей слабости.

Алкоголь назначают и наружно '(в форме компрессов)' как боле-успокаивающее и противовоспалительное средство при воспалениях ко­жи, подкожной клетчатки, сухожилий, сухожильных влагалищ, мышц, суставов. Бактерицидное действие алкоголя широко используется в клинике

для дезинфекции операционного поля у животного, рук хирурга, инст­рументов, перевязочного материала. Это действие учитывается также при назначении алкоголя внутрь в качестве болеутоляющего и противо­воспалительного средства. Алкоголь входит в состав многих противоче-соточных линиментов и употребляется как растворитель и вспомога­тельное средство при изготовлении фармацевтических препаратов.

Применение алкоголя в больших дозах противопоказано при всех формах резкого ослабления физиологической функции системы соеди­нительной ткани, при органических пороках сердца и заболеваниях почек.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте немного больше

Стенокардия (грудная жаба)
Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца. ...

Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для ...