Алкоголи
Энергия, полученная в результате сгорания алкоголя, активизирует функциональную деятельность органов, особенно это заметно при ослаблении их работы. Ослабленный организм до 25% всей потребной ему энергии может получить за счет алкоголя. Введенный внутривенно больным животным в небольших дозах алкоголь улучшает общее состояние, при этом выравнивается кровообращение, усиливается дыхание, активизируется обмен веществ и повышается резистентность организма. В ряде случаев внутривенная алкогольная терапия препятствует развитию метастатических очагов в легких при гнойных и гангренозных процессах в них. Внутривенно целесообразно вводить 20%-ный алкоголь в изотоническом растворе натрия хлорида.
Температура тела животного от алкоголя изменяется соответственно общему состоянию организма. От доз, влияющих преимущественно на обмен веществ, температура и газообмен существенно не меняются, а от угнетающих—понижаются. У лихорадящих больных температура понижается даже от доз, не вызывающих наркоза. Интересно отметить, что лихорадящие животные легко переносят дозы, в 2—3 раза большие средних смертельных доз.
На жвачных животных алкоголь действует значительно благоприятнее, чем наркотики типа хлороформа, эфира, хлоралгидрата. В умеренных дозах он вызывает опьянение с симптомами мнимого возбуждения и нарушения координации движений. От наркотических доз алкоголя (около 400,0) возбуждение весьма умеренное, а при внутривенном введении обычно отсутствует. Наркоз у животных протекает благоприятно: не наблюдается обильного выделения секрета бронхиальных желез, не происходит отрыгивание корма, и поэтому исключается воз-
можность пневмонии. Кроме того, алкоголь не вызывает тампании, как это отмечают при хлороформе; больше того, при этом подавляется брожение и тем самым предотвращается образование газов в рубце.
Здоровые лошади переносят до 300,0 г алкоголя при внутреннем применении и 150,0 г при внутривенном—в этом случае наступает глубокий наркоз. Причем такой наркоз сопровождается резким ослаблением дыхания (смертность достигает 10%). Лошадям алкоголь назначают при комбинированных наркозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
На свиней алкоголь действует благоприятно только в малых дозах; большие дозы его во время наркоза вызывают эпилептиформные судороги и очень часто паралич дыхательного центра.
Собаки реагируют на алкоголь примерно так же, как и лошади. Смертельная доза для них 60,0—70,0; лихорадящие собаки переносят 100,0—200,0 г.
Смертельные отравления животных наблюдаются крайне редко и протекают при явлениях глубокого наркоза с резким ослаблением дыхания. В качестве противоядия рекомендуют вдыхание нашатырного спирта (рефлекторное раздражение центров продолговатого мозга) и инъекцию растворов стрихнина или кофеина под кожу (возбуждение центральной нервной системы).
Применение. Как наркотическое средство алкоголь назначают внутрь и внутривенно. При внутривенном введении наркоз наступает сразу же после инъекции и длится около часа, при внутреннем—через 10—15 мин и длится около 1'/а ч.
Как болеутоляющее, противобродильное и антисептическое средство его назначают при остром расширении желудка, сильных бродильных процессах, судорожных коликах и атониях кишечника, а также как болеутоляющее средство при воспалении мозга, судорожном кашле, при чуме собак.
Как возбуждающее и энергетическое средство алкоголь назначают после тяжелой работы, при общей слабости, коллапсе, при инфекционных заболеваниях, после сильных кровопотерь, при отравлении ингаляционными наркотиками, длительных родах, а также при септической лихорадке, истощении и прогрессирующей слабости.
Алкоголь назначают и наружно '(в форме компрессов)' как боле-успокаивающее и противовоспалительное средство при воспалениях кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, сухожильных влагалищ, мышц, суставов. Бактерицидное действие алкоголя широко используется в клинике
для дезинфекции операционного поля у животного, рук хирурга, инструментов, перевязочного материала. Это действие учитывается также при назначении алкоголя внутрь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Алкоголь входит в состав многих противоче-соточных линиментов и употребляется как растворитель и вспомогательное средство при изготовлении фармацевтических препаратов.
Применение алкоголя в больших дозах противопоказано при всех формах резкого ослабления физиологической функции системы соединительной ткани, при органических пороках сердца и заболеваниях почек.
Узнайте немного больше
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому
могут ...
История развития акушерства
Искусство родовспоможения или
акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя
известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь
мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...