Алкоголи

Слизистые дыхательных путей, век и мочеполовых органов алко­голь раздражает несколько сильнее, чем слизистые пищеварительного тракта, и поэтому не применяется для воздействия на них.

При подкожном введении алкоголя в концентрации 40% в месте введения образуется сильное раздражение и даже воспаление тканей, длящееся несколько дней. В 50—60%-ной концентрации он мо­жет вызвать омертвение тканей. Подкожные инъекции спирта или спир­товых растворов лекарственных веществ не рекомендуются.

Бактерицидное действие алкоголя весьма своеобразно: абсолютный алкоголь не убивает микробы, а наивысший бактерицид­ный эффект имеет 50—70%-ный алкоголь. Как полагают, алкоголь в высоких концентрациях (90—95%) мало проникает в субстрат, с кото­рым он находится в контакте, и действует исключительно поверхность но; концентрации же ниже 50%-ных часто бывают недостаточны для того чтобы убить стойкие микроорганизмы в короткий срок. 60%-ный алкоголь превышает по бактерицидности действие 2%-ного раствора формальдегида и 1%-ного раствора йода.

Бактерицидность алкоголя различна по отношению к разным мик­робам. Она меняется от условий среды: чем больше органических при­месей в дезинфицируемом объекте, тем слабее бактерицидность; с по­вышением температуры дезинфицирующее действие алкоголя усилива­ется, чем лучше увлажнены предметы, тем надежнее обеззаражива­ние, однако чрезмерное увлажнение понижает концентрацию алкоголя и, следовательно, его бактерицидность. Дезинфицирующее действие ал­коголя значительно усиливается, если применять его вместе с другими бактерицидными средствами, например, с фенолом, лизолом, йодом, мылом.

Всасывание. Алкоголь всасывается слизистыми оболочками очень быстро: уже через 5—10 мин проявляются симптомы действия на центральную нервную систему, а через 15—25 мин действие часто проявляется в полной мере. В организме он окисляется. Окисление (сгорание) алкоголя начинается сразу же после всасывания, но проис­ходит медленно и мало зависит от общего количества его в организме (у человека за час сгорает не более 10,0 алкоголя). Чем больше при­нятая доза алкоголя, тем дольше он задерживается в организме; при этом значительное количество его превращается в токсические соеди­нения. При назначении в лечебных дозах 90—95% алкоголя разруша­ется, а 5—10% выводится в неизменном виде легкими и частично мо­лочными и потовыми железами.

Действие резорбтивное. В больших дозах алкоголь дей­ствует сходно с наркотиками. Особенности заключаются в том, что он как вещество, легко растворимое в воде, накапливается не только в тканях, богатых липидами, но и в мышцах и в паренхиматозных орга­нах. Отсюда для получения наркоза алкоголя необходимо значительно больше, чем наркотиков, а наркотическое действие наступает тогда, когда проявляется действие алкоголя и на другие органы и ткани.

В стадии полного наркоза резко угнетается дыхательный центр, и дыхание становится поверхностным. Незначительная передозировка в этих случаях заканчивается гибелью животного, поэтому алкоголь для полного наркоза не применяют. Наркотическое состояние длится от 40 мин до 3 ч и сменяется длительным сном.

Дыхание при легком наркозе ослабевает незначительно, а от не­больших доз часто даже усиливается. Это усиление преимущественно рефлекторного происхождения, хотя некоторые исследователи полага­ют, что здесь имеется и непосредственное возбуждение дыхательного центра.

Для сердца алкоголь малоядовит. Чтобы остановить изолированное сердце, требуется в 200 раз большая концентрация алкоголя, чем хло­роформа. У животного под влиянием алкоголя сердечные сокращения учащаются и часто усиливаются. В значительной мере это связано с его рефлекторным влиянием, а частично с расширением коронарных со­судов. Кровяное давление вначале (благодаря рефлекторному влия­нию) повышается, а затем постепенно снижается в результате ослаб­ления сосудосуживающих импульсов, особенно у периферических со­судов.

Обмен веществ под влиянием алкоголя изменяется весьма сущест­венно. С одной стороны, подавляя функциональную деятельность, ал­коголь уменьшает распад органических веществ, с другой же—сам по себе является энергетическим средством, окисляясь до 002 и HgO. В процессе окисления освобождается значительное количество тепла.

Алкоголь сгорает значительно легче, чем питательные вещества, и тем самым способствует сбережению их в организме. Вполне естест­венно, что такое влияние его на обмен веществ не имеет существенного значения для здорового и упитанного организма, но зато при истоще­нии, при изнуряющих болезнях и других состояниях, связанных с на­рушением усвоения пищевых веществ, алкоголь как энергетическое средство может иметь значение.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.
Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины ...

Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. Практическая значимость проблемы ТЭЛА в настоящее время ...