Алкоголи

Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радика­лами, которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—ме­тиловый и т. д.); названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной номенклатуре названия спиртов со­ответствуют входящим углеводородам с прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит, дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт этиловый.

Спирт этиловый

(винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH. Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.

Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющая­ся летучая жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой, отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов, различные газы. При смешива­нии с водой происходит разогревание смеси и выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного состава, причем объ­ем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов (например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и 53,94 объема алкоголя).

Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему, содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси спирта с водой имеют тем большую плотность, чем мень­ше в них алкоголя, но пропорциональности между плотностью и про­центным содержанием алкоголя нет. Для определения процентного со­держания алкоголя пользутотся специальными таблицами, составлен­ными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.

Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, мо­локе, в различных органах и тканях животного.

Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концент­рация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.

Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использо­вания спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и кон­сервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.

Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.

Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и по­является гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а за­тем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя от­мечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что про­исходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окон­чаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.

На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, уме­ренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желу­дочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливает­ся, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиле­ние секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.

В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболоч­ки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастро­энтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.

Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он дейст­вует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет про­цессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как се­креторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных про­цессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основ­ных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэто­му спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...