Алкоголи

Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радика­лами, которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—ме­тиловый и т. д.); названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной номенклатуре названия спиртов со­ответствуют входящим углеводородам с прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит, дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт этиловый.

Спирт этиловый

(винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH. Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.

Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющая­ся летучая жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой, отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов, различные газы. При смешива­нии с водой происходит разогревание смеси и выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного состава, причем объ­ем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов (например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и 53,94 объема алкоголя).

Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему, содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси спирта с водой имеют тем большую плотность, чем мень­ше в них алкоголя, но пропорциональности между плотностью и про­центным содержанием алкоголя нет. Для определения процентного со­держания алкоголя пользутотся специальными таблицами, составлен­ными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.

Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, мо­локе, в различных органах и тканях животного.

Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концент­рация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.

Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использо­вания спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и кон­сервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.

Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.

Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и по­является гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а за­тем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя от­мечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что про­исходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окон­чаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.

На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, уме­ренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желу­дочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливает­ся, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиле­ние секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.

В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболоч­ки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастро­энтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.

Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он дейст­вует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет про­цессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как се­креторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных про­цессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основ­ных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэто­му спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие дрожжеподобные грибы. ...

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...