Алкоголи
Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радикалами, которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—метиловый и т. д.); названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной номенклатуре названия спиртов соответствуют входящим углеводородам с прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит, дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт этиловый.
Спирт этиловый
(винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH. Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.
Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющаяся летучая жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой, отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов, различные газы. При смешивании с водой происходит разогревание смеси и выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного состава, причем объем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов (например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и 53,94 объема алкоголя).
Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему, содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси спирта с водой имеют тем большую плотность, чем меньше в них алкоголя, но пропорциональности между плотностью и процентным содержанием алкоголя нет. Для определения процентного содержания алкоголя пользутотся специальными таблицами, составленными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.
Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, молоке, в различных органах и тканях животного.
Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концентрация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.
Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использования спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и консервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.
Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.
Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и появляется гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а затем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя отмечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что происходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окончаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.
На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, умеренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желудочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиление секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.
В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболочки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастроэнтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.
Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он действует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет процессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как секреторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных процессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэтому спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.
Узнайте немного больше
Кисты яичников
К
сожалению, диагноз "киста яичника" в последнее время перестал быть
редкостью. Однако немногим известно, что под этой формулировкой скрывается не
одно, а целый ряд заболеваний.
...
Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
Характеристика
поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и
этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени
повреждения
головы и шеи
повреждения
груди и живота
повреждения
таза и тазовых о ...