Алкоголи
Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радикалами, которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—метиловый и т. д.); названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной номенклатуре названия спиртов соответствуют входящим углеводородам с прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит, дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт этиловый.
Спирт этиловый
(винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH. Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.
Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющаяся летучая жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой, отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов, различные газы. При смешивании с водой происходит разогревание смеси и выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного состава, причем объем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов (например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и 53,94 объема алкоголя).
Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему, содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси спирта с водой имеют тем большую плотность, чем меньше в них алкоголя, но пропорциональности между плотностью и процентным содержанием алкоголя нет. Для определения процентного содержания алкоголя пользутотся специальными таблицами, составленными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.
Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, молоке, в различных органах и тканях животного.
Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концентрация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.
Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использования спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и консервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.
Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.
Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и появляется гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а затем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя отмечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что происходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окончаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.
На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, умеренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желудочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиление секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.
В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболочки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастроэнтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.
Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он действует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет процессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как секреторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных процессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэтому спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.
Узнайте немного больше
Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это
вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей.
Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути
управления этими процессами. Многие вопросы та ...
Основные методы обследования больного
Симптомы болезни, на основании которых можно поставить диагноз, назначить
лечение и оценить его эффективность, могут быть получены при обследовании
больного, которого включает субъективное и объективное обследование.
...