Лекарственные вещества для ингаляционного наркоза

Недостатком фторотанового наркоза является быстрая смена ста­дий наркоза, от больших концентраций ингалируемого вещества может быть паралич дыхательного центра, при наркозе развивается брадикар-дия благодаря высокому тонусу блуждающего нерва, скелетная муску­латура расслабляется меньше, чем при хлороформном наркозе.

Фторотан применяют для общего наркоза плотоядных и всеяд­ных животных. В практике его назначают в смеси с кислородом и за­кисью азота. При использовании наркозных аппаратов резко умень­шается опасность вызвать отравление животных. Для ослабления влияния вагуса на сердечную деятельность и дыхание целесообразно перед наркотизированием ввести животному одно из холитолитических средств (атропин и др.). Для более полного расслабления мускулатуры при­меняют релаксанты (дитилин, диплацин и др.).

Для получения наркоза у собак и свиней концентрация фторотана в воздухе должна быть в пределах 2—3%, а для поддержания наркоза около 1%. При наркозе крупных животных (лошади, корове) концент­рация наркотика должна быть в 172—2 раза выше, но это очень опас­но для их жизни.

Иногда для наркоза используют циклопропан, закись азота, мето-ксифлуран, трихлорэтилен и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте немного больше

Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.
Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины ...

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона ...