Лекарственные вещества для ингаляционного наркоза

Для наркоза применяют только очищенный препарат—хлороформ. для наркоза (Chloroformii pro narcosi), выпускаемый в желтых склян­ках или ампулах. Как яд, а также в силу легкой летучести хлороформ оказывает местное действие, проявляющееся вначале в форме раздра­жения чувствительных нервных окончаний, а затем в форме угнетения их и понижения чувствительности. Резорбтивное действие хлороформа типично для наркотиков. Очень неблагоприятно влияние хлороформа на сердечно-сосудистую систему. Остановка сердца может произойти в начале хлороформирова-ния рефлекторно при раздражении чувствительных окончаний нервов верхнего отдела дыхательных путей. Но наиболее неблагоприятно непо­средственное действие хлороформа на сердце. Он понижает амплитуду сердечных сокращений и тормозит проводимость в сердце. Хлороформ уже в ранних стадиях наркоза понижает кровяное давление. Неблаго­приятное влияние на сердечно-сосудистую систему при наркозе ослож­няется еще и тем, что обычные прессорные рефлекторные акты в извест­ной степени могут превращаться в депрессорные.

Хлороформ действует сходно на всех животных, в том числе и на птиц; крупному и мелкому рогатому скоту хлороформный наркоз не применяют.

Хлороформ применяют свиньям и собакам для полного наркоза при хирургических операциях и реже в терапевтической практике — при тех же показаниях, что и барбитураты. Наружно хлороформ на­значают как болеутоляющее и противоревматическое средство при вос­палении суставов и мышц.

Эфир (этиловый

эфир)—Aether aethylicus, CgHs—O—C^Hs. Бес­цветная, прозрачная жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. Плотность 0,714—0,715. Кипит при 34—35°С, испаряется очень быстро, даже при комнатной температуре. Пары эфира тяжелее воздуха. Как эфир, так и пары его легко воспламеняются. Смешиваясь в известных соотношениях с кислородом или закисью азота, он дает взрыв. Раство­рим в 12 частях воды; со спиртом, жирными и эфирными маслами сме­шивается в любых соотношениях, под влиянием света, кислорода воз­духа и тепла разлагается с образованием ядовитых продуктов. Хранят по списку Б.

Для наркоза используют чистый препарат—эфир для наркоза (Aether purissimus pro narcosi), который выпускают в герметически за­крытых склянках темного цвета или в ампулах. Хранят его в таких же условиях, как и хлороформ.

Наркотическое действие эфира в основном такое же, как и хлоро­форма, но для получения одной и той же степени наркоза расходовать его приходится в 3—5 раз больше.

Фторотан— Phtorothanum. 1,1,1-Трифтор-2-хлор-2-бромэтан.

Прозрачная бесцветная летучая жидкость со слабым запахом хло­роформа и трихлорэтилена; плотность 1,87, кипит при 49—51°С, плохо растворяется в воде (1 :300). Фторотан влияет сходно с хлороформом. Легко всасывается легкими и быстро оказывает резорбтивное действие. Из организма выводится быстро, и пробуждение животных наступает через 4—15 мин после прекращения ингаляции наркотика. Для живот­ных он малотоксичен, при вдыхании не раздражает слизистых оболо­чек, не изменяет функций почек.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении
Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течени ...

Рак шейки матки
Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки матки стал встре ...