Лекарственные вещества для ингаляционного наркоза

Ингаляционные наркотики — легко испаряющиеся жидкости (хло­роформ, эфир, фторотан) или газы (циклопропан, закись азота). Луч­шим методом непрерывного введения таких наркотиков является инга­ляция (inhalare—вдыхать), откуда и происходит и^ название. Они очень быстро выделяются из организма, и для поддержания нужной концентрации в центральной нервной системе их необходимо вводить непрерывно.

Ингаляционный наркоз позволяет создать любую степень наркоза. В случае неблагоприятного влияния 'наркотика можно прекратить по­дачу его в организм. Недостатком этого наркоза является необходи­мость прочно фиксировать животное, а также особенно внимательно следить за состоянием его. Поэтому он пригоден преимущественно для мелких животных.

При быстром поступлении наркотики распределяются наиболее ин­тенсивно в органах и тканях, хорошо снабженных кровью и легче их адсорбирующих. В таких случаях больше всего наркотиков скаплива­ется в центральной нервной системе. При медленном же поступлении в кровь они более или менее равномерно распределяются во всех тка­нях, легко их адсорбирующих; но это нежелательно, так как способ­ствует более полному проявлению их ядовитого действия. Наркотизи­ровать надо, начиная со слабых концентраций наркотических веществ, затем, постепенно увеличивая, доходить до таких, которые обеспечива­ют глубокий наркоз.

Резорбтивное действие ингаляционных наркотиков развивается че­рез все стадии, типичные для наркотиков, причем стадия возбуждения выражается значительно сильнее, чем от неингаляционных наркотиков. Наркотик должен поступать в кровь в таких количествах, чтобы обе­спечить полную потерю чувствительности головного мозга и вместе с тем не вызывать остановки дыхания или паралича сердца. Необхо­димо следить за тем, чтобы не произошло рефлекторной остановки сердца или не прекратилось дыхание.

Летучие наркотики имеют неприятный запах, и ингаляция их па­ров вызывает сильное беспокойство животных. Поэтому животных нуж­но предварительно хорошо фиксировать (голова должна быть на уров­не туловища или несколько выше, при низком положении головы нар­коз наступает медленнее и трудно регулируется). Необходимо следить, чтобы наркотик не заглатывался, иначе у животных, которым присущ акт рвоты, может наступить рвота. Рвота возможна и после пробуж­дения, если наркотик попал в желудок в период наркоза.

Иногда используют инсуффляционный метод наркотизирова-ния, то есть распыление или вдувание наркотика в трахею и бронхи. При этом методе наркоз наступает довольно быстро. Животные обычно не беспокоятся. Поступление наркотика, а следовательно, и глубина наркоза регулируются степенью подогревания сосуда и величиной диа­метра резиновой трубки и иглы.

Хлороформ — Chloroformium. В химическом отношении это три-хлорметан.

Бесцветная прозрачная подвижная летучая жидкость с характер­ным запахом, сладкого и жгучего вкуса. Плотность около 1,477—1,486. Кипит при 59,5—62°С. Пары его не воспламеняются. Плохо раство­рим в воде (1:200), хорошо—в маслах, смешивается со спиртом и эфиром во всех отношениях. Под влиянием света, воздуха и влаги частично разлагается.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...