Лекарственные вещества для ингаляционного наркоза

Ингаляционные наркотики — легко испаряющиеся жидкости (хло­роформ, эфир, фторотан) или газы (циклопропан, закись азота). Луч­шим методом непрерывного введения таких наркотиков является инга­ляция (inhalare—вдыхать), откуда и происходит и^ название. Они очень быстро выделяются из организма, и для поддержания нужной концентрации в центральной нервной системе их необходимо вводить непрерывно.

Ингаляционный наркоз позволяет создать любую степень наркоза. В случае неблагоприятного влияния 'наркотика можно прекратить по­дачу его в организм. Недостатком этого наркоза является необходи­мость прочно фиксировать животное, а также особенно внимательно следить за состоянием его. Поэтому он пригоден преимущественно для мелких животных.

При быстром поступлении наркотики распределяются наиболее ин­тенсивно в органах и тканях, хорошо снабженных кровью и легче их адсорбирующих. В таких случаях больше всего наркотиков скаплива­ется в центральной нервной системе. При медленном же поступлении в кровь они более или менее равномерно распределяются во всех тка­нях, легко их адсорбирующих; но это нежелательно, так как способ­ствует более полному проявлению их ядовитого действия. Наркотизи­ровать надо, начиная со слабых концентраций наркотических веществ, затем, постепенно увеличивая, доходить до таких, которые обеспечива­ют глубокий наркоз.

Резорбтивное действие ингаляционных наркотиков развивается че­рез все стадии, типичные для наркотиков, причем стадия возбуждения выражается значительно сильнее, чем от неингаляционных наркотиков. Наркотик должен поступать в кровь в таких количествах, чтобы обе­спечить полную потерю чувствительности головного мозга и вместе с тем не вызывать остановки дыхания или паралича сердца. Необхо­димо следить за тем, чтобы не произошло рефлекторной остановки сердца или не прекратилось дыхание.

Летучие наркотики имеют неприятный запах, и ингаляция их па­ров вызывает сильное беспокойство животных. Поэтому животных нуж­но предварительно хорошо фиксировать (голова должна быть на уров­не туловища или несколько выше, при низком положении головы нар­коз наступает медленнее и трудно регулируется). Необходимо следить, чтобы наркотик не заглатывался, иначе у животных, которым присущ акт рвоты, может наступить рвота. Рвота возможна и после пробуж­дения, если наркотик попал в желудок в период наркоза.

Иногда используют инсуффляционный метод наркотизирова-ния, то есть распыление или вдувание наркотика в трахею и бронхи. При этом методе наркоз наступает довольно быстро. Животные обычно не беспокоятся. Поступление наркотика, а следовательно, и глубина наркоза регулируются степенью подогревания сосуда и величиной диа­метра резиновой трубки и иглы.

Хлороформ — Chloroformium. В химическом отношении это три-хлорметан.

Бесцветная прозрачная подвижная летучая жидкость с характер­ным запахом, сладкого и жгучего вкуса. Плотность около 1,477—1,486. Кипит при 59,5—62°С. Пары его не воспламеняются. Плохо раство­рим в воде (1:200), хорошо—в маслах, смешивается со спиртом и эфиром во всех отношениях. Под влиянием света, воздуха и влаги частично разлагается.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos – болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы. Предметом изучения невропатологии являются: 1) исследование причин заболевания (этиология); 2) механизмы ...

Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа исследователе ...