Цветы зла

Я вспоминаю эти слова каждый раз, когда задумываюсь, почему многочисленные наши решения по борьбе с пьянством были неэффективны.

Я убежден: одни государственные меры борьбы с пьянством без резких общественных мер осуждения и воздействия недостаточны.

Если бы каждый из нас не прошел мимо подростка, покупающего через подставных лиц — взрослых людей — спиртное, не уходил молча возмущенный от пьяных сквернословов, не стесняющихся играющих рядом малолетних детей, наверное, в сочетании с государственными мерами это принесло бы большие результаты. Тем более не должно быть равнодушных в борьбе с наркоманами. Печать все чаще сообщает об отдельных случаях, как правило, криминальных, о тенденциях к распространению токсикомании, о тех, кто наживается на спекуляции ядовитым зельем. Единодушно осуждаем «соблазнителей», жалеем жертвы, говорим о необходимости блокировать болезнь, лечить недуг, изгонять его из общества. Но как?

Для этого надо четко представить себе на научном уровне причины возникновения и распространения наркомании и токсикомании, а также психологические, социальные, биологические механизмы и их взаимодействие. Словом, надо как можно быстрее наладить всестороннее изучение проблемы с выходом на практическое использование полученных результатов для борьбы с наркоманией и токсикоманией. Требуется серьезная социально-психологическая служба, нацеленная на профилактику недуга в школьных коллективах, неформальных объединениях по месту жительства.

Речь идет о здоровье не отдельных граждан, а общества, которое не может считать себя в безопасности, пока не будет решена эта новая для нас и действительно сложная проблема. Так или иначе, проблема эта уже вышла из разряда тех, которые надо обсуждать преимущественно в молодежной прессе. Необходимые решения зависят теперь уже от нас, взрослых. И не только в организационно-правовом, научном, медицинском планах. Как бы ни муссировали родители извечную тему «влияния улицы», тут очень многое можно и нужно сделать в семье умелым воспитательным воздействием, неназойливым, но настойчивым внушением.

Надо также признать, что умалчивание о крайней опасности наркомании притупляло социальную бдительность, ослабляло внимание милиции и медицины, общественности, семьи и школы, волей или неволей облегчало ее распространение.

Работать надо комплексно. И сегодня более пристальное внимание должно быть направлено на раннюю профилактику. Это вопрос довольно сложный. Пока нет специальной методики контрпропаганды по этой теме. Не всегда выбирается верный тон, порой слово может вызвать обратную реакцию, возбудить любопытство. Однако лекции и разъяснительные беседы, проводимые квалифицированными специалистами, необходимы. Недуг надо знать, надо вскрывать всю его опасность. Здесь речь не только о заболевании, сколько об оболванивании человека.

Та перестройка не только экономики, но и сознания, та переоценка ценностей, которую мы сейчас переживаем, предъявляет всем, от кого так или иначе, дома или в школе зависит становление человеческой личности, требование— относиться к процессу воспитания вдумчиво, терпеливо, внимательно. А главное — быть неравнодушным к проблемам и трудностям молодежи.

Искоренить наркоманию — неотложная и гуманнейшая задача. Для этого наше общество имеет все возможности и условия. А главный фронт борьбы — семья и школа, от которых зависит очень многое. И гражданский долг каждого из нас — включиться в борьбу против наступления дурманящей отравы. Чтобы никогда не увидеть на руках детей следы ядовитого жала шприца. Не уловить приторный запах анаши. Не увидеть родных вам людей в муках абстиненции.

В борьбе с наркоманией мы вправе рассчитывать на значительно большую помощь родителей, педагогических коллективов. В каждой семье должны осознавать опасность этого явления.

Непоправимым злом оборачиваются попытки утаить факты. Врачи в школах и профтехучилищах в ходе осмотров все же недостаточно активно выявляют подростков, приобщившихся к наркотикам.

Безусловно, необходимо и укрепление нашего взаимодействия с разнообразными организациями. Ученические, студенческие, педагогические коллективы раньше милиции узнают об отклонениях в поведении отдельных молодых людей и должны принимать незамедлительные меры. Можно многократно повысить эффективность борьбы с наркоманией среди молодежи за счет широкого привлечения к этому делу, прежде всего специализированных дружин и оперативных отрядов, объединяющих усилия студентов педагогических, медицинских и других вузов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте немного больше

Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем (ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз. Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18 разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были идентифицир ...

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона ...