Цветы зла

Да, допинговый, как говорят сегодня, «подстегивающий» организм эффект привлекал людей еще в древности. Так, в XVI в. монах Б. се Саагуна в своей книге об истории и культуре государства ацтеков упоминал о грибах, которые индейцы ели во время религиозных празднеств. Грнбы вызывали у них состояние опьянения, обманы восприятия. Ацтеки считали, что существует «грибной бог», который наделяет способностью предвидеть будущее.

Настой грибов зачастую употребляли в России исполнители былин и сказаний, после чего они приходили в исступление и походили на бесноватых: всю ночь напролет диким голосом распевали былины, а утром в изнеможении падали на лавку. Кстати сказать, и священная <сома> древних ариев, и ныне пользующаяся признанием индусской религии и йогов, как оказалось, также содержит настой ядовитых грибов, вызывающих галлюцинации.

В природе человека подстерегают самые неожиданные встречи с биоактивными веществами. Не так давно сотни жителей Сент-Эспри (маленького городка во Франции) были поражены массовым психозом: одни смеялись и ликовали, других прямо-таки распирало чувство собственного благополучия. Все стали необыкновенно говорливы и необычно дружелюбны. Через некоторое время состояние у многих заболевших стало меняться: один из них забился, испуганный, под кровать. Другой отмахивался руками от каких-то никому не видимых львов. Третий кричал, что он может летать. И, распластав руки, он полетел.,, с третьего этажа.

Местная больница была переполнена. Вскоре вспомнили: в период средневековья целые деревни поражались подобным безумием. Этот недуг называли «антонов огонь». Существовало поверье, что молитва, обращенная к святому Антонию, облегчала мучения. Признаки болезни — спазмы, судорожные подергивания, сильное жжение в конечностях, а иногда изжога, галлюцинации. Болезнь обусловлена отравлением ядовитым грибком. Споры грибка разносятся ветром. Из них было выделено особое вещество — лизергиновая кислота, которая вызывала нарушения психики. Кислоту изучили, она была отнесена к наркотическим средствам, опасным для здоровья людей.

Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения-галлюцинации.

Снотворные.

Злоупотребление снотворными, которые внесены в список наркотиков, рассматривается как наркомания, остальные случаи как токсикомания. Как правило, токсикомания первично возникает в результате злоупотребления барбитуратами, а затем поддерживается за счет присоединения любых сомногенных препаратов, а в ряде случаев и транквилизаторов.

Злоупотребление снотворными, которые внесены в список наркотиков, чаще наблюдается у людей, страдающих бессонницей, пребывающих в плохом настроении. Снотворные препараты поначалу улучшают их субъективное состояние, купируют бессонницу, сглаживают эмоциональные расстройства, снижают актуальность переживаний. Важную роль в развитии пристрастия играет эйфория, а также эффект снятия тревоги, нередко наблюдающиеся уже при первых приемах снотворных. В последующем, однако, больные вынуждены наращивать дозы, принимать снотворные в дневные часы. В определенных условиях действие барбитуратов сходно с алкогольным опьянением: появляются эйфория, сбивчивая речь, пошатывание, дезориентировка, замедление рефлексов и дыхания. При одновременном приеме барбитуратов и алкоголя происходит взаимное усиление 'эффекта, что может привести к смерти при явлениях паралича дыхания. Непрерывный прием препаратов более трех недель вызывает анемию в сочетании с нарушениями функции печени, приводит к появлению сильных головных болей, снижению дыхательной функции. При определенных обстоятельствах эти препараты способны вызывать пристрастие и могут привести к формированию зависимости уже через две недели непрерывного приема.

Приобщение.

С чего все это началось? —

А началось с шампанского, с бокала,

Когда судьба улыбкой обласкала,

А после поскакала вкривь и вкось.

Теперь один и тот же тусклый круг.

Где все друзья друг друга «уважают»

И всякий раз нетрезвый свой досуг

Бездарно в неизвестность провожают

П. Соколов

Чтобы бороться с наркоманией, надо, прежде всего, знать причины и условия, ее порождающие. Откуда она появилась? Кто подвержен этой болезни? Знаток социологии преступности профессор А. Габиани выяснил, что почти девять десятых выявленных и опрошенных больных имеют возраст от 16 до 35 лет. Половина в возрасте до 20 лет, в том числе и подростки. Как правило, дети из вполне обеспеченных семей. Большинство из них ни в чем не имели отказа у родителей .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте немного больше

Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
Характеристика поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени повреждения головы и шеи повреждения груди и живота повреждения таза и тазовых о ...

Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие т ...