Цветы зла
Да, допинговый, как говорят сегодня, «подстегивающий» организм эффект привлекал людей еще в древности. Так, в XVI в. монах Б. се Саагуна в своей книге об истории и культуре государства ацтеков упоминал о грибах, которые индейцы ели во время религиозных празднеств. Грнбы вызывали у них состояние опьянения, обманы восприятия. Ацтеки считали, что существует «грибной бог», который наделяет способностью предвидеть будущее.
Настой грибов зачастую употребляли в России исполнители былин и сказаний, после чего они приходили в исступление и походили на бесноватых: всю ночь напролет диким голосом распевали былины, а утром в изнеможении падали на лавку. Кстати сказать, и священная <сома> древних ариев, и ныне пользующаяся признанием индусской религии и йогов, как оказалось, также содержит настой ядовитых грибов, вызывающих галлюцинации.
В природе человека подстерегают самые неожиданные встречи с биоактивными веществами. Не так давно сотни жителей Сент-Эспри (маленького городка во Франции) были поражены массовым психозом: одни смеялись и ликовали, других прямо-таки распирало чувство собственного благополучия. Все стали необыкновенно говорливы и необычно дружелюбны. Через некоторое время состояние у многих заболевших стало меняться: один из них забился, испуганный, под кровать. Другой отмахивался руками от каких-то никому не видимых львов. Третий кричал, что он может летать. И, распластав руки, он полетел.,, с третьего этажа.
Местная больница была переполнена. Вскоре вспомнили: в период средневековья целые деревни поражались подобным безумием. Этот недуг называли «антонов огонь». Существовало поверье, что молитва, обращенная к святому Антонию, облегчала мучения. Признаки болезни — спазмы, судорожные подергивания, сильное жжение в конечностях, а иногда изжога, галлюцинации. Болезнь обусловлена отравлением ядовитым грибком. Споры грибка разносятся ветром. Из них было выделено особое вещество — лизергиновая кислота, которая вызывала нарушения психики. Кислоту изучили, она была отнесена к наркотическим средствам, опасным для здоровья людей.
Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения-галлюцинации.
Снотворные.
Злоупотребление снотворными, которые внесены в список наркотиков, рассматривается как наркомания, остальные случаи как токсикомания. Как правило, токсикомания первично возникает в результате злоупотребления барбитуратами, а затем поддерживается за счет присоединения любых сомногенных препаратов, а в ряде случаев и транквилизаторов.
Злоупотребление снотворными, которые внесены в список наркотиков, чаще наблюдается у людей, страдающих бессонницей, пребывающих в плохом настроении. Снотворные препараты поначалу улучшают их субъективное состояние, купируют бессонницу, сглаживают эмоциональные расстройства, снижают актуальность переживаний. Важную роль в развитии пристрастия играет эйфория, а также эффект снятия тревоги, нередко наблюдающиеся уже при первых приемах снотворных. В последующем, однако, больные вынуждены наращивать дозы, принимать снотворные в дневные часы. В определенных условиях действие барбитуратов сходно с алкогольным опьянением: появляются эйфория, сбивчивая речь, пошатывание, дезориентировка, замедление рефлексов и дыхания. При одновременном приеме барбитуратов и алкоголя происходит взаимное усиление 'эффекта, что может привести к смерти при явлениях паралича дыхания. Непрерывный прием препаратов более трех недель вызывает анемию в сочетании с нарушениями функции печени, приводит к появлению сильных головных болей, снижению дыхательной функции. При определенных обстоятельствах эти препараты способны вызывать пристрастие и могут привести к формированию зависимости уже через две недели непрерывного приема.
Приобщение.
С чего все это началось? —
А началось с шампанского, с бокала,
Когда судьба улыбкой обласкала,
А после поскакала вкривь и вкось.
Теперь один и тот же тусклый круг.
Где все друзья друг друга «уважают»
И всякий раз нетрезвый свой досуг
Бездарно в неизвестность провожают
П. Соколов
Чтобы бороться с наркоманией, надо, прежде всего, знать причины и условия, ее порождающие. Откуда она появилась? Кто подвержен этой болезни? Знаток социологии преступности профессор А. Габиани выяснил, что почти девять десятых выявленных и опрошенных больных имеют возраст от 16 до 35 лет. Половина в возрасте до 20 лет, в том числе и подростки. Как правило, дети из вполне обеспеченных семей. Большинство из них ни в чем не имели отказа у родителей .
Узнайте немного больше
Почему необходимо защищаться от стресса
По
оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии
стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело.
Известный
физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья
нервной системы, выделял два типа стре ...
Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж —
где достал, бог весть! —
о радостях искусственного рая
мир может,
на лице его прочесть!
А сколько их сейчас бредет по свету,
чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
от эт ...