Современное состояние учения о фагоцитозе

Активированные МФ подавляют пролифера­цию нормальных и опухолевых сингенных, алло-генных и ксеногенных клеток — быстро пролиферирующих сильнее, чем медленно пролиферирующих. Однако быстро пролиферирующие опу­холевые клетки полностью подавляются, тогда как нормальные клетки — лишь частично.

Механизм цитотоксичности МФ сложен. Специ­фический армирующий фактор с молекулярной массой 25000—50000 дальтон имеет аффинность к АГ опухоли, связывается с поверхностью МФ, секретируется коммитированными Т-лимфоцитами. Важен межклеточный контакт мишени и МФ, который постоянно возникает, причем зона кон­такта имеет 100—200А. Предполагают, что он может способствовать локальному слиянию и инъецированию в мишень лизосом МФ, лизирующих ее. По разным данным, киллинг может осуществляться сериновыми протеазами, возникающим под влиянием лизосомальных гидролаз СЗа-субкомпонентом комплемента, катионным белком или индукцией макрофагами в мишенях аберрантного деления, приводящего к их лизису. Вместе с тем считают, что роль простагландинов, аргиназы, перекиси водорода и интерферона не столь существенна в непосредственном цитолитическом эффекте.

Определенное значение придают изменению структуры мембран эффекторов и мишеней, так как обработка МФ фосфолипазой или лизолецитином индуцирует в них противоопухолевую ци­тотоксичность, что объяснили возможным обра­зованием на мембране цитолитической структу­ры в результате изменения ее конформации. Подобные процессы, по-видимому, происходят при активации МФ липополисахаридами (ЛПС), в результате которой ЛПС через липид А связы­вается с плазматической мембраной М.Ф, изменяя ее организацию в результате формирования комплекса липид А — мембранный липид, по этой же причине, возможно, тумороцидная способность МФ резко подавлялась после их экс­позиции с липопротеидами низкой плотности или холестериновыми липосомами.

В организме в силу посто­янного выделения бактериальных эндотоксинов, иммунологических реакций различной специфич­ности, сопровождающихся освобождением лимфокинов, образованием иммунных комплексов, по­стоянно поддерживается популяция неспецифи­чески активированных МФ, выполняющих надзор за спонтанно появляющимися трансформирован­ными клетками и элиминирующими их.

МФ имеют огромное значении системы мононуклеарных фагоци­тов в естественной устойчивости организма к опухолям. Поскольку подавление пролиферации макрофагами не зависит от вида и типа клеток, характеристики роста, трансформации и реактив­ности, это свидетельствует о наличии у МФ структур узнавания, не имеющих иммунологической специфичности. В мишенях появляются общие изменения, узнавае­мые вездесущими МФ, которые поэтому являют­ся широкими регуляторами общего клеточного гомеостаза.

За 120 лет, прошедшие со дня создания И. И. Мечниковым уче­ния о фагоцитах, оно ушло далеко вперед. Роль МФ оказалась неизмеримо более широкой и вы­шла за рамки иммунологии.

Эта теория оказала глубочайшее конструктивное влияние на все развитие современной иммунологии. Именно она послужила началом изучения клеточных аспектов иммунитета. Некоторые аспекты теории, предсказанные И. И. Мечниковым, до сих пор остаются недостаточно разработанными. Очевид­но, что научное наследие, оставляемое нам И. И. Мечниковым, и в будущем будет опреде­лять основные направления учения о фагоцитах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Узнайте немного больше

Кисты яичников
К сожалению, диагноз "киста яичника" в последнее время перестал быть редкостью. Однако немногим известно, что под этой формулировкой скрывается не одно, а целый ряд заболеваний. ...

Почему необходимо защищаться от стресса
По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело. Известный физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья нервной системы, выделял два типа стре ...