Основные органы эндокринной системы.

Половые железы.

В “ Диалогах” греческого философа Платона упоминается миф о совершенном человеке – андрогине, сочетавшем в себе мужские и женские половые признаки и в могуществе равном богам. Опасавшийся за свою власть, Зевс лишил андрогина сверхъестественной силы, расколов его тело надвое и положив начало двум полам. Принадлежность к каждому из них программирует половые железы – яичники у женщин и яички у мужчин. Но полностью разделить “половинки” олимпийскому богу так и не удалось: в мужском организме всегда вырабатывается небольшое количество женских гормонов, а в женском – мужских. Если их соотношение нарушается, мужчина начинает принимать женоподобные формы – врачи называют это феминизацией.

И наоборот, подобно Магдалене Вентура, дама может обзавестись усами и бородой, густой растительностью на теле; такое отклонение именуют вирилизом.

Расположенные в малом тазу по обеим сторонам от матки яичники вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. Каждый орган и все ткани организма женщины безоговорочно подчиняются командам этого гормонального тендема. Под защитой содружественно действующих гормонов, которые не только “ ваяют” округлые формы женской фигуры и дирижируют менструальным циклом, но и стоят на страже, оберегая от недугов сердце, кости и нервную систему, дочери Евы могут чувствовать себя в относительной безопасности. Поскольку им предстоит ответственная задача – продолжение рода, природа сделала женский организм более выносливым, чем мужской, и благодарить за это нужно в первую очередь волшебные женские гормоны. Кроме этого, эстрогены вызывают прилив сил, поднимают настроение, придают радостный блеск глазам, разглаживают кожу делают милых дам неотразимыми. А прогестерон готовит их к предстоящему материнству.

Мальчикам приходится сложнее: их половые железы начинают борьбу за мужскую “ независимость” от женских гормонов задолго до рождения – ещё в материнской утробе. В этом им помогают вырабатываемые яичками половые гормоны – так называемые андрогены, среди которых важное значение имеет тестостерон. Скульптурная лепка мышц на широких плечах греческих атлетов, запечатлённых в мраморе и бронзе; окладистые бороды русских старообрядцев; живописные усы запорожцев, сочиняющих письмо турецкому султану; завораживающий неповторяемый бас Шаляпина – всё это результаты неустанной работы вездесущих андрогенов. Они придают мужскому характеру твёрдость и упорство, делают мужчин неутомимыми и бесстрашными, отдаляют наступление старости.

Заключение.

На сегодняшний день врачи изучили эндокринную систему достаточно хорошо, чтобы предупреждать расстройства гормональных функций и излечивать от них. Но самые главные открытия ещё впереди. На эндокринной “карте” организма есть немало белых пятен, представляющих интерес для пытливых умов. В третьем тысячелетии учёным предстоит найти способ замедлить возрастное угасание деятельности эндокринной системы, заставив солнце человеческой жизни подольше оставаться в зените.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Узнайте немного больше

Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...

Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа исследователе ...