Врачебная тайна

Эта этическая сторона в деятельности специалиста имеет большое значение, так как существует немало различных заболе­ваний, о которых больной может поведать только врачу. И если довери­тельный откровенный разговор больного с врачом станет известным ши­рокому кругу знакомых больного, то такой врач, разгласивший тайну стра­дающего, навсегда потеряет у него не только авторитет, но и всякое до­верие. Таким образом, в соблюдении врачебной тайны заинтересованы обе стороны. Поэтому принцип ее соблюдения сложился в далекие вре­мена, когда врачи не входили ни в какую корпорацию, не работали в ка­ких-либо медицинских учреждениях, а были своего рода "ремесленника­ми", основное занятие которых было врачевание. В таких условиях потеря авторитета врача была связана и с экономической стороной, так как врач мог лишиться многих гонораров. Поэтому принцип соблюдения врачебной тайны носит общечеловеческий характер, независимо от социального уст­ройства общества. Он стал как бы неписаным правилом, распространен­ным повсюду.

И тем не менее в нашей стране в "Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении", утвержденных Верховным советом СССР в 1969 году, была предусмотрена специальная статья (М 16), посвященная этому вопросу. В ней говорится: "Врачи и другие меди­цинские работники не вправе разглашать ставшие им известным в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интим­ной и семейных сторонах жизни больного. Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоро­вья населения, а следственным и судебным органам - по их требованию".

То, что врач не должен разглашать тайну больного, является его свя­тым долгом перед своей профессией и перед своими пациентами. Но ес­ли врач нарушит это правило, то в соответствии с тем, 'что "Основами за­конодательства" это запрещается, он должен отвечать перед народным судом в соответствии с требованиями Гражданского кодекса по этим во­просам.

Поэтому обиженный пациент может не только отвергнуть такого вра­ча, но и возбудить против него судебное дело. Однако в нашей стране в Гражданском кодексе нет такой статьи, чтобы осудить врача на какой-то срок, но на его неправильное поведение могут обратить внимание судеб­ные органы, и тем самым такой врач будет как бы морально наказан. В связи с официально существующим запрещением в нашей стране разгла­шать врачебные тайны, подобные судебные дела почти не возникают. Редко встречаются они и в других странах, так как боясь потерять свой авторитет, врачи вынуждены не разглашать полученные сведения от больного. И вольно или невольно, но врачебная тайна, как часть этики врача, стала жизненной реальностью в его повседневной деятельности.

Таким образом, соблюдение или несоблюдение врачебной тайны больше относится к профессиональному долгу врача. Врач должен как бы прислушиваться к голосу своей совести. Это связано с тем, что не всякую тайну, высказанную пациентом, врач обязан в обязательном порядке хра­нить. Напротив, бывает много таких случаев, когда врач в обязательном порядке должен поставить в известность ту или иную организацию, что предусмотрено в выше приведенной выдержке из "Основ .". Подобных примеров можно привести бесчисленное множество. Допустим, молодой человек хочет вступить в брак, но он страдает венерической болезнью. Само собой разумеется, что прежде чем вступить в брак, ему необходимо пройти эффективный курс лечения, чтобы не заразить жену. И в таком случае врач должен разгласить эту тайну, правда не по принципу "по секрету всему свету", а только кожно-венерологическому диспансеру, где больной должен будет пройти необходимый курс лечения. Или, скажем, женщина просит разрешения работать воспитательницей в детском до­школьном учреждении, а она сама страдает открытой формой туберкулеза, что может стать большой угрозой для детей. И в этом случае врач не может стать ее сторонником, а должен будет принять все меры, чтобы дети не подверглись подобного рода угрозе.

Аналогичных случаев во врачебной практике бывает немало. Однако и в приведенных случаях, несмотря на всю очевидность их разрешения, могут возникать конфликты между врачом и больным. Поэтому во всех подобных случаях, врач не только должен уведомлять соответствующие организации и специалистов, но и проводить соответствующую разъясни­тельную работу среди обратившихся к нему, что он должен поступить именно так, чтобы не создать угрозу заболевания ни в чем не повинных людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...