Врачебная тайна

Итак, под врачебной тайной понимают следующее:

1) сведения о больном, полученные медицинским работником от боль­ного или в процессе лечения и не подлежащие разглаше­нию в обществе;

2) сведения о больном, которые медицин­ский работник не должен сообщать больному (неблаго­приятный исход болезни, диагноз, наносящий психологи­ческий ущерб больному, и т. д.).

В практике медицинского работника нередко бывают случаи, когда врачебная тайна связана с обманом, который С. П. Боткин назвал «святой ложью». Например, не следу­ет говорить обреченному больному о тяжести его болезни. Слова надежды на выздоровление, высказанные таким людям, приносят им облегчение. Нельзя разглашать све­дения не только о характере и возможном исходе заболевания, но и сведения об интимной жизни больных, так как это может причинить им дополнительные стра­дания и подорвать доверие к медицинским работникам.

Большое значение в общении врача и медицинской сестры с больным играют вера в выздоровление, уверен­ность, что его правильно лечат и своевременно окажут необходимую помощь при ухудшении состояния. Неудо­влетворение просьб, опоздание на вызов больного, небреж­ное выполнение назначенных врачом процедур, адми­нистративно-холодный тон медицинской сестры вызывают у больного тревогу за свое состояние и желание пожало­ваться или просить консилиума.

Медицинская сестра не должна рассказывать о том, что случилось в соседнем отделении, распространять вести о тяжелобольных, так как это может обострить болезненную ипохондричность, усилить страх и беспокой­ство больных за свое здоровье. Фамильярность, резкий тон в разговоре очень мешают созданию нормальных отношений и контакта между медицинской сестрой и больными.

При установлении контакта необходимо понять пере­живания больного и сочувственно принять их. Большое значение имеет готовность медицинской сестры к состра­данию. Сочувственный отклик на жалобы больного, стрем­ление по возможности облегчить его болезненные пере­живания порой оказывают не меньшее лечебное действие.

На таких позициях стоят врачи-гуманисты. Известный отечественный врач-писатель В.В.Вересаев в своей знаменитой книге "Записки врача" писал: "Если сохранение тайны грозит вредом обществу или окружающим больного, то врач не только не может, но и должен нарушить тайну. Од­нако в каждом таком случае врач должен суметь дать и перед больным и собственною совестью точный и исчерпывающий ответ, на каком основа­нии он нарушил вверенную ему больным тайну"

(Вересаев В. Собрание сочинений.- М., 1961.).

В условиях РСФСР проблема тайны не была однозначной. В 20-е годы Наркомздрав во главе с Н.А.Семашко стоял на позиции отрицания этого же порядка. Тогда считалось, что такой порядок характерен лишь для капиталистического общества. У нас же при бесплатной и общедо­ступной помощи в этом нет никакой необходимости. Не всеми поддержи­валась такая тактика. Известный русский писатель В.В.Вересаев в 1928 году писал, что "позиция Наркомздрава ведет на практике, в рядовой массе врачей .к ужасающему легкомыслию и к возмутительному прене­брежению к самым законным правам больного"

(Вересаев В. Собрание сочинений.- 1985.- Т.1). Позже и Н.А.Семашко признал, что это была ошибка Наркомздрава.

Не все этические нормы во всех странах воспринимаются однознач­но. Если в нашей стране от больного скрываются сведения, что он болен раком, то в США, наоборот, считают возможным ставить его об этом в из­вестность.

Современное понятие о врачебной тайне зафиксировано в Между­народном кодексе медицинской этики, существующем с 1949 года. В нем сказано: "Врач должен сохранять в абсолютной тайне все, что он знает о своем пациенте в силу доверия, оказываемого ему".

Здесь весьма катего­рично сказано, что врач должен сохранять в тайне все. В данном случае следует понимать так, что все лишь из того, что составляет истинную тай­ну.

Важно при этом помнить, что сохранение врачебной тайны является одним из важных условий сохранения доверия больного к врачу.

В 1967 году Министерство здравоохранения СССР в своем циркуляр­ном письме "О мере по сохранению медицинскими работниками врачеб­ной тайны", потребовало не только неукоснительного выполнения устано­вленного порядка, но и обратило особое внимание, чтобы врачи не выда­вали ее по причине своей болтливости. Ответственность отечественных врачей за разглашение врачебной тайны регламентируется ст. 17 "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении". В РСФСР это отражено в Законе о здравоохранении в ст.21.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Рак шейки матки
Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки матки стал встре ...

Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения
В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных признаков обы ...