И. М. Сеченов (1829 – 1905)

Только в 1891 году И. М. Сеченов стал наконец профессором Московского университета. Снова в университетских физиологических лабораториях закипела работа.

1903 год – год выхода в свет работы И. М. Сеченова «Элементы мысли» – явился знаменательным в истории отечественной физиологии.

Но вот наконец 4 декабря 1904 года наступил день, когда Императорская академия наук «сочла за особое удовольствие» избрать И. М. Сеченова почетным членом Академии наук. Но это признание запоздало. Уже на следующий год – 15 ноября 1905 года – И. М. Сеченов скончался.

Творческий труд был для И. М. Сеченова жизненным девизом, которому он остался верен до конца. «Работать, работать, работать»,– сказал он за две недели до своей смерти, в последний раз встретясь с Тимирязевым. «Это последние слова, которые мне привелось от него слышать, – писал К. А. Тимирязев, – то был завет могучего поколения, сходящего со сцены, грядущим».

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте немного больше

Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. Практическая значимость проблемы ТЭЛА в настоящее время ...

Бананы и здоровье человека
"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной &quo ...