Клинические проявления

Выбор препарата в каждом конкретном случае остается за врачом. Нередко специалисты в выборе необходимого лекарственного средства используют такие показатели, как размер предстательной железы (по данным УЗИ) и полученную с помощью урофлуометрии максимальную скорость потока мочи (Qmax), как критерия степени выраженности нарушений ее оттока.

В ведении пациентов, у которых наряду с незначительным увеличением предстательной железы в размерах (объем менее 50 см3) максимальная скорость потока мочи превышает 10 мл/с, может применяться как динамическое наблюдение (см. выше), так и лечение фитопрепаратами. Они, имея максимально низкий уровень осложнений и побочных эффектов, обладают «мягким» позитивным влиянием как на саму предстательную железу, таки и на субъективное восприятие пациентом процесса мочеиспускания, что проявляется уменьшением выраженности таких симптомов, как самопроизвольные позывы к мочеиспусканию, невозможность удержать мочу при их возникновении, учащенное дневное и/или ночное мочеиспускание. Препараты хорошо переносятся практически всеми пациентами, однако, длительное лечение может сопровождаться снижением его эффективности.

Пациентам с незначительным увеличением в размерах предстательной железы (объем менее 50 см3), но выраженным снижением максимальной скорости потока мочи (Qmax<10 мл/с), обычно лучше всего помогают альфа1-адреноблокаторы. Именно они, за счет своих фармакодинамических свойств способны значительно повышать Qmax, что позитивно отражается на симптомах заболевания (снижение баллов шкалы IPSS), не уменьшая объем предстательной железы. Степень эффективности перечисленных выше препаратов примерно одинакова. Альфузозин обычно назначают 2 раза в день по 5 мг после еды, а при приеме препарата с замедленным высвобождением действующего вещества, возможен однократный прием 10 мг. Среднесуточные лечебные дозы других альфа1-адреноблокаторов, которые принимаются однократно, составляют для теразозина 5 - 10 мг, доксазозина 4–8 мг, тамсулозин 0,4 мг. Положительный эффект обычно возникает на 2–4-й неделе приема альфа1-адреноблокаторов и сохраняется на всем протяжении лечения. Отсутствие улучшения в первые три месяца приема – основание для отмены альфа1-адреноблокаторов.

Пациентам, принимающим альфа1-адреноблокаторы, следует помнить, что эти препараты снижают артериальное давление, а потому при перемене положения тела (вставании) следует быть осторожным во избежание головокружения и обмороков.

Пациентам, у которых увеличение предстательной железы в размерах (объем более 50 см3) сочетается с незначительным снижением максимальной скорости потока мочи (Qmax>10 мл/с), в наибольшей степени показан блокатор 5-альфа-редуктазы финастеридин. Его основным лечебным эффектом является подавление процесса роста клеток предстательной железы, тогда как на субъективные проявления заболевания препарат оказывает куда менее выраженное влияние. Наиболее часто финастеридин назначают по 5 мг один раз в сутки. Пациенту следует знать, что если значимое снижение уровня дигидротестостерона и уменьшение размеров предстательной железы наступает лишь спустя 6-12 месяцев от начала лечения. На фоне приема финастеридина снижается уровень в крови и ПСА, поэтому возрастная норма данного показателя для лиц, лечащихся этим препаратом, должна быть снижена в два раза. Увы, достаточно частыми неблагоприятными эффектами, возникающими на фоне приема финастеридина, являются импотенция, снижение либидо, уменьшение объема выделяемой семенной жидкости.

В случае если у пациента имеет место хронический простатит бактериальной природы без или на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы приоритет в его лечении принадлежит антибактериальным препаратам. Ведь обострение воспаления предстательной железы – одно из основных противопоказаний для медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вначале должна быть ликвидирована активность воспаления! Наиболее часто в качестве антибактериальных препаратов используются фторхинолоны, защищенные ингибиторами бета-лактамаз аминопенициллины, цефалоспорины II–III поколения. Выбор конкретного антибактериального препарата или их комбинации, продолжительность курса лечения определяет врач.

Несмотря на наличие современных мощных антибактериальных препаратов, лечение ими не всегда обеспечивает излечение от хронического бактериального простатита. Этому способствует не только высокая степень приспособляемости патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, но и особенности кровоснабжения предстательной железы. Приносящие кровь в простату артериолы располагаются между прослойками соединительной ткани, а потому в условиях хронического воспаления ее разрастание в сочетании с отеком способствует сдавливанию этих сосудов с ухудшением доставки лекарственных веществ в воспаленный орган. Тем самым может быть не достигнута лечебная концентрация антибактериальных препаратов. В определенной мере это замечание относится и к лекарственным препаратам, применяемым и для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, в первую очередь в тех случаях, когда частые обострения хронического воспаления привели к разрастанию соединительной ткани в органе и нарушению его кровоснабжения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей. Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути управления этими процессами. Многие вопросы та ...

Характеристика и значение деловых игр в медицине
Без обучения новых поколений человечество не могло бы существовать и развиваться. Каждый знает, что долгие тысячелетия обучения шло по системе "один учитель — один ученик"… Ремесла наследовались от отца к сыну, от матери к дочери … Средневековые ун ...